築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだコロナ中な頃に、新富町に滞在していたり。築地へ向かうのに、いつも前を通っていたけれど、コロナ休みだったか、代変わりだったかでお休みでした。やよい麺ってぇお店です。<br /><br />ふと、今日は入れるかなと、酔っ払った勢いでフラフラと…。

20240209-3 新富町 ちょいと気になっていたやよい麺。初めてですから、もちろんやよい麺。

2024/02/09 - 2024/02/09

hhb00102

hhb00102さん

ふと、今日は入れるかなと、酔っ払った勢いでフラフラと…。

新富町から築地方面、高速道路?の橋を渡ったとこです。雑居ビルですねぇ。

お目当てさんは、こちら。地下一階ですね。

階段とこに数人お並びです…って、お昼時やん。近所にお勤めの方が多い雰囲気かも。

順番来る前に、食券を購入しておけば良いかしら。

もちろん、やよい麺。と、なんとなくビールも。

• 創業は1982年らしい。&quot;東京築地&quot;って、ここ新富町?

創業は1982年らしい。"東京築地"って、ここ新富町?

順番来まして、お嬢さんに食券渡します。着席。券売機に無かったような、おかず的な中華も色々。夜の部があるのかしら?

ランチビール…銀色っぽい?ま、少しだけですから。

グイッとやって、あとは厨房眺めてます。

6~7分でしたか。見てた感じでは、ほぼ麺の茹で時間ですかな。

やよい麺、目の前から渡されます。

暖簾にあった通り、たっぷりの野沢菜と豚肉。

雰囲気的に、雪菜肉片面なるものを思い出し。どこでいただいたかは定かでは無いのだけれど。

お江戸らしい、醤油スープですよね。んでも、すでに野沢菜風味かも。

けっこ、もっちりな太い麺。なるほどな茹で時間。ん、けっこ小麦粉感。

それにしても、野沢菜の大盛りなこと。シャキシャキと、いつまでも楽しめます。

と、後客さんの丼には、さらに野沢菜…具の大盛りなるものも人気のようです。個人的には、わたしのんでちょうどなバランスと思ふけれど。

お客さん入れ替わり立ち替わり、忙しない中、ごちそうさまでした。

なんか、野沢菜風味嬉しくて、苦しいのにお汁のんじゃいました…

どなたかしら?限定品があたかもです。

写真の感じやと、やよい麺の豚さんが鶏さんに?それもえぇかも。