水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 21,518歩<br /><br />天気予報通りの曇り、日の出の確率はないので「神磯の鳥居」には行かず、部屋の半露天風呂で太平洋の荒波を見ながらのんびり入浴。<br />ホテルチェックアウト後は送迎車で大洗駅、鹿島臨海鉄道で水戸に出て、日本三名園の偕楽園で観梅(3回め)・茨城県立歴史館を見学後、高速バスで東京へ戻ります。<br /><br />毎度のことながら、お花の満開を事前に探るのは難しい。<br />今年は寒暖差もひどく、天候も不順だったしなぁ。<br />年々、桜や紅葉も気候温暖化の影響で、目を見張る風景に出会いにくい気がします。<br /><br />ホテル→(送迎車)→大洗駅→(鹿島臨海鉄道)→水戸駅→(バス)→歴史館偕楽園前…偕楽園…ランチ:ココリコ食堂…茨城県立歴史館…歴史館偕楽園前→(バス)→水戸駅→(高速バス)→東京駅

常陸国巡り② 偕楽園で観梅・県立歴史館でちょい学習後、高速バスで帰京

2024/02/19 - 2024/02/20

suzuno

suzunoさん

2日め 21,518歩

毎度のことながら、お花の満開を事前に探るのは難しい。
今年は寒暖差もひどく、天候も不順だったしなぁ。

5:50 日が昇る気配なし

大洗ホテル 宿・ホテル

6:40 日の出時刻より20分後、既に地平線より上だわね

昨日大洗磯前神社で撮影したパネル
    こんな感じの日の出を鑑賞したかった!

7:30 朝食

また糖分の過剰摂取…(涙)

• チェックアウト前に海岸線までお散歩<br />ちょっとまだ荒れています

チェックアウト前に海岸線までお散歩
    ちょっとまだ荒れています

10:00 送迎
    皆さん、マイカーなんだな、貸切状態(笑)

10:06 大洗駅着
    アニメラッシュです

大洗駅

切符購入

改札口

10:16発に乗車
    長い1両編成のワンマン列車

10:32 水戸駅着
    JRと同じホーム、売店がひたち号

水戸駅

10:40 水戸駅前からバス
    10:50 歴史館偕楽園前下車

11:00 偕楽園(表門)到着
    入園料@300

偕楽園 名所・史跡

斉昭公が意図した「陰から陽の世界」を辿ります
    京都から移植した孟宗竹1000本を抜け、

階段を下ると、4代目の「吐玉泉」

南門を通過して、

常磐線と並行した土手

緩やかな坂道を登り、

梅を鑑賞

• 梅も種類が多く、花の観賞を目的とする花梅(はなうめ)は3系9性<br />江戸時代に品種の育成や改良が多数行われたそうです

江戸時代に品種の育成や改良が多数行われたそうです

南崖の洞窟、「神崎岩」と呼ばれる石を採掘していた跡地で立入禁止

茨城百景の碑、線路に向いて立っていますね

石段を登って東門、梅林に到着!一応見頃(笑)

13haの園内に咲く梅は、現在約100種類3000本

可愛い白梅、白加賀が目に付きます

ピンクの梅も可愛い

枝垂れ梅

雲が切れはじめ、徐々に青空が見え始めました

11:50 やはり太陽が出てくると、発色がよくなります

屏風絵の様な風景

ねじねじ…

• 梅って倒れても頑張る生命力が凄い

梅って倒れても頑張る生命力が凄い

梅と言えば、菅原道真公
    愛した梅は極早咲きの「色玉垣」と言うそうですが、ここにはあるのかな?

• 陽を浴びて輝いています

陽を浴びて輝いています

• 前回好文亭は入館したのでパスして偕楽園終了

前回好文亭は入館したのでパスして偕楽園終了

12:20 ランチは茨城県青年団体連盟1階にあるココリコ食堂さん

ココリコ食堂 グルメ・レストラン

ランチの鶏と大根煮込み@1000

洋食ランチ@700
    朝のビッフェがこたえております(笑)

13:10 茨城県立歴史館へ

茨城県立歴史館 美術館・博物館

コロコロコミック×歴史館コラボ企画、茨城県はアニメ全盛?

中庭に、埴輪!
    でも館内資料で気になった土偶や埴輪は撮影不可でした

常設展のみの入館はできず、特別展込み@610
    VRで那珂湊反射炉を見学、先月の韮山反射炉に、昔、萩の反射炉も見学したので、3か所制覇
    常設展では原始・古代から始まり、近現代までの茨城の歴史をサクッと学習

旧水海道小学校本館(1階のみ自由見学)
    1881(明治14)年に建築

旧水海道小学校本館/旧水戸農業高等学校本館 名所・史跡

14:57 歴史館偕楽園前バス停乗車

15:10 水戸駅着
    結局、水戸駅でほしいもの購入(笑)

フルーツ不足でついつい苺も購入

16:00 高速バス「みと号」発車
    自由席、Webのツインチケットで@2100、安いですね

水戸駅

途中、高速道から一般道へ迂回し、20分位遅れて18:40東京駅に到着