香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものごとく、急に、「次の木曜日休み取ったから香川へ1泊2日でうどん食いに行こう! ホテル探しておいて!」と言い捨てて出かけた旦那。<br />迫っている出発日、祝日絡めた旅程・・・・・。<br /><br />そろそろ後ろから刺されることを覚悟した方がいいんじゃない?(私に)

食い倒れできなかった うどんロード 《前編》

2023/11/02 - 2023/11/03

じゃばらぽん’sさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/02

迫っている出発日、祝日絡めた旅程・・・・・。

香川のうどん屋さんは昼過ぎで閉店してしまうところや玉が無くなり次第終了というところも多いので1泊2日のうどん巡りでは時間勝負。
    それに行列必死なので、なる早で現地到着を目指して自宅を出発
    ・・・・・・・したにもかかわらず・・・・・・・
    阪神高速から淡路島に渡る神戸淡路鳴門自動車道に入る分岐点で左側に進路を取るべきなのに、
    まさかのそのまま通過ーーーーーーーーー

ーウソ……(l|゚Д゚l|l)……ッ!!! ゥソダロ…

なんで!!!!
    なんで遠出をすると毎回こうなの!?
    岡山行ったときも高速の出口通り過ぎて次の出口まで25km走るハメになったよね!?

このままでは姫路に行ってしまう!!!

そしたら呑気な旦那、「瀬戸大橋から行こうや^^」

それ岡山県や!!
    急いでるのに!!
    それに瀬戸大橋も渡らず通り過ぎたらどーするの!
    まさか、しまなみ海道で行こうとか言い出しそうで本気でコワいわ!!

次の出口で速攻高速降りてUターン。
    改めて高速に乗り、何とか神戸淡路鳴門自動車道で淡路島に渡る。

ε=( ̄。 ̄;A フゥ

もう疲れた・・・・・。

「ONOKORO 淡路島ワールドパーク」の大きな観覧車の横を通り過ぎます。

観覧車を見ても気分は全然癒されないわ~
    そんなメンタルじゃない(笑)

時間とお金の無駄な消費が早くもウツな気分にさせる。

淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク

トイレ休憩に津田の松原SAに寄ります。

津田の松原サービスエリア 道の駅

淡路島を通り抜け、徳島県に着地して進んできたので、ここはもう香川県。
    サービスエリアのお土産コーナーには、ラーメン(徳島名物)とうどん(香川名物)が仲良く並びます^^

高速道路を降りて、まずは1軒目のうどん屋さんを目指します。
    道路両脇には至る所に「うどん」「うどん」の看板^^;

その中でも・・・・・香川では喫茶店でうどん提供はデフォなの????

ちょっと離れた駐車場に車を停め、歩いてきたら行列が。
    このとき時刻はお昼の12過ぎ。

山越うどん グルメ・レストラン

「かまたまうどん」の発祥のお店、『山越うどん』。
    このお店は朝9時から13時30分までの営業。
    ふぅ~、何とか間に合った・・・・・。

ここはモチロン、「かまたま」をオーダー。

うどん巡りをするので量は『小』で。

『小』とはいうものの、実態は1玉!
    ぜんぜん『小』ではない!

いろんなうどん屋さんに行きたいので、『小』よりも少ない量があればいいのだけれど、そんなヤワなサイズは置いていない(笑)

香川県では『小』が1玉なのは常識?
    一人前より少ないって思っちゃうので、『並』って表示にして欲しいわ~。

茹でたうどんと割入れられた卵が入ったどんぶりを受け取ると、でっかいペットボトルに入った出汁はセルフで入れます。

卵を混ぜ混ぜして実食!
    温かいのにコシがあります。

入口付近では混雑していても奥に進めば、なんと広いお庭が!
    ここにテーブルと椅子が並んでいてみんな一心不乱(ちょっと言い過ぎ^^)にうどんを食べています。
    アジア系(韓国人・中国人)の観光客もチラホラ。
    ちゃんとした看板がかかった玄関というのだろうか、そういうのも食べ終わった出口にあった。
    アジア系観光客が写真を撮っていたので、私は撮れず。

次、行きます!

車でやってきたのは丸亀市綾歌総合文化会館。

・・・・・・・の敷地内にある『 Bistro FILLE ET FILS 』

ここでランチを頂きに来ました!
    (さっき食べたうどんはランチじゃないのか?とかのツッコミはナシで・・・笑)
    うどんの『小』は「少し」じゃないと言いながら一人前しっかり食べたのに、ねぇ?

平日なので空いていました。

お客さんを避けて店内を撮影^^

トイレをお借りしてビックリ!
    華やかです。

トイレ洗面所にライブのポスターとか貼ってあり、時々ライブなど行われているようです。

メインは「とろとろたまごのオムライス」

普通のオムライス「たまご屋さんのオムライス」もあったけど『とろとろ』が食べたくて。

それに前菜とスープ、ドリンクをつけました。

デミグラスソースは最近薄味傾向にある私にはちょっと濃かった。
    でも前菜がすっごく好み!
    美味しく頂きました。

確か一人前 ¥1400 くらいだったかと。

さて、ここまで来たのなら、<あそこ> 、行っておきますか。

車で40分程で到着。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

映えるスポットで有名になった日本のウユニ塩湖!
    香川県三豊市にある父母ヶ浜【ちちぶがはま】
    写真の撮り方指南もちゃんとあります(笑)

でもこんな写真が撮れるには条件があって・・・

◎ 干潮時と日の入りが重なる日
    (今日の干潮は朝7:00~11:00 もうとっくに過ぎてる)

◎ 風がなく水面が波立たない日
      (普通に波立ってる)

◎ 日没直前または日没後のマジックアワー
      (お昼ご飯食べたばっかりの時間帯)

条件3点どころか一つも当てはまらないこんな日。

うん、知ってた・・・・・・。
    でもいいの。
    うどんがイベントだから。

とりあえず来たってことでサクッと見て車に戻りました。

潮が引いていなければただの浜辺・・・・・。

さて、そろそろおやつの時間(いろいろ展開が早すぎ)

香川県観音寺市にある『白栄堂』さん
    本当は柳町にある本店の茶房でまったり和みたかった・・・。
    なのに着いてみたら閉まってた Σ(゚ロ゚;)

本店は木曜日がお休みでした・・・・(調査不足)

で、急遽ほかの店舗へ。

白栄堂 栄町店 グルメ・レストラン

他の店舗には茶房はないのですが、このお菓子を買いたかったの。
    賞味期限が短いため香川県の限られた所でしか買えない『観音寺』。
    モチロン、茶房でケーキ(そこは『観音寺』じゃないのね?)も食べたかったけれどお休みなら仕方ない。

左側は自宅用で簡易包装。
    右側は人にあげるお土産用でしっかり包装。
    左側の方がちょっとだけお安い^^
    こんなさりげない気遣いがスキ (*´˘`*)

さあ、予定のお茶はできなかったけど、本日最後のうどんへ。

すると旦那は、「うどんはもうええわ。寿司が食べたい!」

・・・・・・・・(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?

うどん食べに行こうと言ったのは、あ・な・た、です!
    お寿司なら香川まで来なくても、ましてや泊りじゃなくても自宅の近くで食べられます!

ホント、イライラするわぁーーーーーー(*`Д´*)

そんなわがままばかりに翻弄されたくないので、《うどんロード》死守します  (# `?´ )

2店舗目。
    『つるや』さん。

手打ちうどん つるや グルメ・レストラン

このお店は営業時間が長いので晩御飯どきに来店しても大丈夫。
    今日のホテルは晩御飯はついていないので、外で食べなきゃならないからチェックしていたお店です。

このお店は「肉うどん」(他のうどんもあります)
    これで『小』
    ¥480

私は食べたことがないのですが、旦那曰く、大阪の「肉吸い」に味が似ているとのこと。
    「肉吸い」とは《肉うどんのうどん抜き》のことです。
    でもここのお店はうどん入ってますから^^;

お味は甘め。
    お肉なので油多し。
    う~ん、最初はいいのだけれど、食べていくと甘いのが苦になってくるし、正直私は油があまり好きではない。
    これこそ、本当の意味の『小』でいい。
    でも、旦那は気に入ったようで、近くにあれば時々行きたい、とも言っていた。

1日目のうどん巡りはこれで終了。

今日のホテルへ向かいます。

途中、夕焼けに照らされた丸亀城とさりげに写る自転車の男性。
    なんかとってもいい感じだったので載せちゃいました。

丸亀城 名所・史跡

ホテルに着く前にスーパーで旦那のビールとおつまみ、私のお風呂上りのジュースとデザート(笑)を買っていざ、宿泊するOKURA HOTEL 香川へ。

オークラホテル丸亀 宿・ホテル

• sanaboさん 2024/02/16 21:59:16
    妻>夫(←夫婦の力関係)
    じゃばらぽん'sさん、こんばんは~

たしかに「うどんを食べに行こう」とは言ったけど、、
    「うどんはもうええわ。寿司が食べたい!」と仰るだんな様(´艸`*)
    で、お夕食はお寿司になったのかと思ったら
    やはりおうどんだったのね~!!
    ここで改めてご夫婦の力関係が明白に・・・(笑)

なる早の到着を目指してたのに、またしても高速を
    降り損なっちゃったご主人様、お茶目(?)過ぎる~~(爆)
    「かまたまうどん」の『山越うどん』さんに
    間に合って良かったですね(だんな様を後ろから刺さずにすんで~)
    『小』でも『並』サイズのおうどんを召し上がってから
    オムライスまでのお時間って2時間くらい?
    濃厚なデミグラスソースは間違いなく私好み^^

ところで、日本のウユニ塩湖はどなたかの旅行記でも
    見たことありましたが、そんな厳しい条件があったのですね。
    その写真撮影をメインの目的で来ない限り、見るのは難しいですよね。

『白栄堂』さんの茶房がお休みだったのは残念でしたけど
    念願の『観音寺』を買えて良かった(^^)v
    って、どんなお菓子なの? 和菓子ですか?
    賞味期限が短いのはなんでかな~気になるな~

「食い倒れできなかった…」というタイトルだけど、、
    この日だけでも十分食い倒れたような気が・・・(*´▽`*)
    翌日の食いっぷりも期待していま~す!

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/02/17 10:51:08
    Re: 妻>夫(←夫婦の力関係)
    おはようございます、sanaboさん!

イエス!
    力関係は、 妻 >>>> 夫 (時と場合によりますが)です。
    あそこで、お寿司を選択したらろくな大人にならないですやん?
    (もうダメ人間に出来上がってますが)
    今頃躾ても、手遅れですよね。
    幼少時代からそうやって育ってきたのでしょう・・・・。

道間違いに関しても何でも自分の非は認めず、必ずモノ、誰かのせいにしますから。

>オムライスまでのお時間って2時間くらい?

今、写真の時間を確認したら、うどんの写真とオムライスの写真の間は30分くらいでした(笑)
    衝撃の事実に自分でも引くわ~。
    高速の間違いがなければ、山越うどんさんにはもっと早く着く予定でした。
    その後のランチのお店は時間が決まっているので。
    ひとつ間違えれば後々に響く、ということが分かる結果ですね。

観音寺は保存料など入っていないらしいです。
    自宅用に買ったものをばらまき土産として渡し、残ったものを食べました。
    白あんたっぷりの上品な和菓子です。
    (土産用はそのまま別のところに手渡しました)

「食い倒れできなかった」のはうどんを指したつもりだったんですが、言われてみれば他のもの食べてるので、完全に「食い倒れ」でしたね^^;

じゃばらぽん's
  • フィーコさん 2024/02/13 22:45:59
    どんだけお食べになるのでしょうか?
    じゃばらぽん'sさん こんばんは♪

ご主人の高速、道間違え
    デジャブ!
    ウチ、2週間前 寒川神社へ行くのに
    ナビは左って出てて 私「左よね」
    って言ってんのに 前の車について(つられて?)右行く夫!
    30分時間ロス!
    もー、同じ事やる人おるんやなー
    って思った。

それでうどん「小」やけど並レベル食べて
    またランチ(@_@)!
    ガッツリふわふわオムライス!
    うっそーん!
    見てる私はウップよ。

それで、おやつタイムときたから
    えーっ?
    『白栄堂』さん、茶房閉まっててグッジョブ!

で、早い目の夕食で肉吸いうどん。
    コンビニでデザート!

どんだけ食べるんですか。
    健康な証拠ですよね、、、褒めてるんよ

うどん巡りをしようと言い出しっぺが「寿司」と言う。
    コレも我が夫もあるある~

父母が浜、ワタシも3つ条件のそろった時に行ってみたいです。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/02/14 12:52:55
    Re: どんだけお食べになるのでしょうか? ← ワロタw
    こんにちは、フィーコさん

いつもご贔屓下さりありがとうございます。

>「どんだけお食べになるのでしょうか?」
    気づきませんでした ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ
    出発の朝、自宅で朝食のパンも食べたことはここだけの話
    ( ̄ b ̄) シーーッ!!

以前から思ってました・・・・・
    フィーコさんの旦那さん、うちの旦那とカブるわぁ~、と。
    ダメな点のところが・・・・・。
    でもうちの旦那は一人でインド、行けませんから!
    (* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ
    たとえ毎日日本人の宿で過ごしたとしても、うちの旦那、行くことすらできませんから!

>父母が浜、ワタシも3つ条件のそろった時に行ってみたいです。

これは狙って行かないと無理ですよね。
    干潮時が日没時期ってだけでもハードル高いですから。

若くないので狙ってピーポント観光したくないじゃばらぽん's
  • ニコニコさん 2024/02/13 10:35:03
    丸亀城とうどん
    じゃばらぽん’sさん

お久しぶり!こんにちは!

香川のうどん巡り♪いいですね!
    2回巡った事があるけど、お店によって微妙に違う出汁の味、うどんのコシもかなり違うし味も違う。
    行列してるお店は、やっぱりダントツ美味しかった事覚えてるわ。

それにしても高速の出口をスルーって、ぽんちゃんがイライラするの分かる。ガソリン代と時間のロスだものね。でものんびり屋さんの?ご主人様とのいいコンビぶりが笑える。

ランチにあんなに食べちゃうの?うどん三昧じゃなかったのねw
    肉うどんの甘い牛肉、私は好きよ。でも脂身は少ない方がいいな。消化が追いつかないんだもの^ ^;

続きを楽しみにしてます♪

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/02/13 12:41:56
    Re: 丸亀城とうどん
    ニコニコさん  (ノ*>∀<)ノ♡

お久しぶりです^^

私もうどんを食べに行ったのはこれで2度目ですが、前回は『巡り』ではなく一か所だけ。
    今回は本格的に『巡り』でした。

>お店によって微妙に違う出汁の味、うどんのコシもかなり違うし味も違う。

そうなんですよ! だから皆さんうどん巡りするんでしょうね^^

>それにしても高速の出口をスルーって、ぽんちゃんがイライラするの分かる。

だって同じ失敗繰り返すんだもん。学習能力ってのがないの・・・。

>ランチにあんなに食べちゃうの?

うふふ。
    うどんばかりじゃ飽きちゃうかなって思って、うどん以外も食べようと予定を入れたんです。翌日が祝日でお店がお休みだったり混んでいたりするのが嫌で、平日のこの日にうどん1杯だけでお口直ししちゃいました。

後編もうどんと少しの観光の同じパターンですが・・・・・^^;

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ