羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HGVとDVCの会員です。<br />1月7日から16日までのオアフ島旅行のはずが、雪の為、羽田から新千歳空港行きが欠航になり、人生初の後泊することになりました。<br />JALのお陰で新しいホテルに宿泊することが出来ました。<br />1日遅れの帰宅となりましたが、貴重な体験となりました。<br /><br />

2024オアフ島旅行記④番外編~予想外だったヴィラフォンテーヌ羽田へ後泊~

2024/01/16 - 2024/01/17

2060位(同エリア2864件中)

旅行記グループ 2024オアフ島旅行記

タビードン

タビードンさん

HGVとDVCの会員です。
JALのお陰で新しいホテルに宿泊することが出来ました。
1日遅れの帰宅となりましたが、貴重な体験となりました。

入国し、預け荷物を待っていたら、再びJALスタッフさん登場。名前を確認し、翌日の便への振り替え、その時点で翌日の10時半頃の便が2名空いていて予約出来ました。ホテルへは、そのまま行けばOKということで、早速向かいます。
    いつもは国際線の出口を出たら、すぐに右方向奥の乗り継ぎカウンターからのモノレールでしたが、今日は違います。出口を出たら、ずーっと左へ歩きます。
    初めて行く羽田エアポートガーデンなるものがあり、4階にホテルがあるようです

何と温泉もありそうです
    これは嬉しいかも
    疲れた体を癒したいです

1階からエレベーターでホテルのフロントがある4階へ

ヴィラフォンテーヌ羽田グランド羽田が正式名称です
    もう1つプレミアとうのもあるようですが、今回はこちらにお邪魔します
    対面でのチェックインではなく、写真にも見えてる奥の機械での手続きでルームキーもそちらから出てきました。手っ取り早く近くにいたスタッフさんに聞き、丁寧に教えてもらいました

エレベーターがいくつもありました

私達が利用する部屋からはDのエレベーターが一番近いようです

ルームキーをかざしてボタンを押します
    セキュリティは万全です

エレベーターを下りて、部屋へ向かいます

7116号室です

入ってすぐ左に下に冷蔵庫、セーフティボックス
    水が2本、ポット
    一番上にカップ

トイレと洗面所

お風呂も一緒になってますが
    大浴場に行きましたので使用しませんでした

ダブルベッドが2つ
    部屋着は分かれていました
    お風呂は部屋着でOKでした

ベッドの向かいにテレビ
    左に加湿清浄器

壁に洋服掛けがありました
    クローゼットはありませんでした
    ビジネスホテルのようですが、宿泊費の負担はないので十分です
    HPで後で見ると、スーペリアツインルームのようです
    オープンして1年ちょっとということで、綺麗なお部屋でした

各階に自動販売機と製氷機、電子レンジありました

ホテルに入る手前にローソンがあったので
    今晩と翌朝の分は、そこで食料調達しました

温泉へは、一度6階へ降りて連絡通路を歩きます
    フィットネスジムの前を通り

別のエレベーターで最上階の12階へ

通常だと日帰り入浴4800円
    宿泊していても2000円かかるようですが
    私達は温泉入浴料込みで宿泊させてもらいました
    ありがたいです

ロッカーに履物(スリッパ)入れてキーを持って

カウンターでキーを見せ、入浴券の確認などのチェックイン
    カウンターの前にタオルが用意されているので、取ってからお風呂へ
    露天風呂からは富士山も見え、広くて気持ちよかったです
    サウナや浴槽もいくつかあり、素晴らしい温泉でした
    脱衣所も洗い場も広く、アメニティも一通り用意されておりました
    何といっても驚いたのが、ドライヤーと共にストレートアイロンも用意されてあったのです。初めて見ました

お風呂上りに自由に
    1周年の記念にアイス1人1本でもらえました

休める場所もたくさんあります

2022年12月に開業と言うことで
    1周年だったようです

翌朝、朝日が見えました

別方向には国際線ターミナルへ行くモノレールも見えました

利用しませんでしたが
    食事できる場所もあります

帰りは、こちらの機械でチェックアウトの手続きします

帰りの飛行機の時間に合わせてチェックアウトしました

ターミナル間の無料連絡バス乗り場へ

朝4時過ぎから運行しているんですね

連絡バスの中からも富士山が見えました
    温泉の露天風呂からも見えてました

JALのカウンターで荷物を預け、搭乗口へ
    私達が乗る飛行機が到着しました

清掃のスタッフさんが乗り込みます
    帰りの飛行機では、やはり前日の影響で満席のようで
    前後の離れた席になってしまいました

無事に新千歳空港到着しました
    預け荷物が出てくるのを待っているところです

前日大雪だったはずなのに、車道は雪がないです
    お陰で走りやすかったです

ようやく自宅へ到着出来ました
    左からフリーペーパーKAUKAUを利用してゲットしたローソンのエコバッグ
    真ん中はABCストアで100ドル以上のレシートでゲットしたエコバッグ
    ドラえもんやキティちゃんはなくて、でも最近好きなパイナップル柄にしました
    右のエコバッグは、ドンキホーテでJCBカードで60ドル以上購入したレシートをサービスカウンターに見せるとゲット出来ました
    それは、買い物カートに書いてあるのを見逃しませんでした
    次回ドンキホーテで買い物する際に利用しようと思います

左のはお馴染みお土産の定番チョコレート
    右のホノルルクッキーのホリデイ使用の物です
    アウラニで半額になっていたものを即購入しちゃいました
    半額で1箱11ドルほどでしたので、超お得だったと思います
    自分用はもちろんお土産用としても喜ばれました
    アウラニで買ったものは、クッキーだけでした
    でも、これはDVC割引はなくて、ルームチャージも出来なくて、キャッシュかクレジットカード払いのみでした

最後に、自分用に最近好きなアロハコレクションで購入したバッグ
    マチもしっかりあって、手前にはスマホも入るポケット付き
    中にもポケットがあり、ショルダーにもなる便利なバッグです
    普段は荷物が少なめの私にぴったりなサイズです
    色違いで白色もあり、迷いましたが黒にして良かったです

今回の旅行は、アウラニでは大雨な1日があったり、Aさん夫婦とのラグーンタワーでの3泊があったり、羽田での後泊があったりと思い出深いものとなりました。
    次回のハワイは9月を予定しております。
    以上で2024オアフ島旅行記終了になりますが、最後までお付き合いいただきありがとうございました