二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で宿泊したランドーホテルは9条と鴨川の沿いにあるので、最初の日はまず京都の南にある東寺を訪れました。その後は京都駅の前にある京都タワーの入っているビルのJTBで日本で使えるデジタルシムを購入しました。無事にデータも使えるようになり錦市場商店街を目指して北上。京都駅の北にはすぐに東本願寺があるので立ち寄ってみました。約400年の歴史のある錦市場商店街は全長390mの商店街でありとあらゆるものが揃います。東京でいうならば浅草の仲見世という感じですが、やはり京都というだけでちょっと素敵な雰囲気が漂います。ランチはイギリス人の友人がお寿司が食べたいというので邪道にも回転ずしのスシローに行きました。僕はお寿司はあまり得意じゃないので回転寿司は初めて、入店から開店まで一回も店員さんと話さないで済むのでとても画期的。スシローはドバイの万博の日本館に入っていたので存在を知りました。

京都観光1日目は東寺、東本願寺と錦市場商店街。

2023/12/07 - 2023/12/07

seattle

seattleさん

東寺の入り口。

丁度紅葉がきれいでした。

このショットはいかにも京都らしい。

五重塔がとても立派です。55mの国宝。

観智院。

東寺の敷地内の建物。

烏丸通りから入る阿弥陀堂門。

御影堂。

阿弥陀堂。

手水屋形。

御影堂門。

お濠。

烏丸通りから見た京都タワー。

錦市場商店街。

屋内なので雨の心配はありません。

美味しそうな和菓子。

京都の地酒。

新鮮な魚介類。

おつまみ系のお店。

市場商店街。

スシローの店内。注文もすべてタッチパネル。

ビールもコンベアーベルトでやってきます。

サーモンが美味しかった。

何だったか覚えていません。

マグロ。

ネギトロ。

海苔巻きといくら。