今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resortsへ<br />こちらのホテルも一度は泊まってみたいな~と思っていたところですが、 開業1周年を目前としたタイミングで宿泊の機会に恵まれました。宿泊記として更新したいと思います。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts宿泊記⑤ROKU SPA、サーマルプール

2022/09/21 - 2022/09/21

旅行記グループ 京都旅行2022秋①(ROKU KYOTO)

りぞねこ

りぞねこさん

ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsへ

ホテル内のスパは「ROKU SPA」、こちらにこのホテルの売り(?)でもあるサーマルプールがあります。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

ROKU SPAはホテル内の一番北にあり、下の避難経路図の一番北側にあるエレベーターがROKU SPAへの直通エレベーターになります。

スパのレセプションは地下1階。

レセプションの周辺には石のアートが飾られています。石のアートはHOTEL THE MITSUI KYOTOにもありましたね。

こちらの階段から1階に上がると、ソファのあるスペースがあります。

こちらはウェイティングスペースも兼ねているのでしょうか?

スッキリとしたデザインです。

その隣にフィットネスルームがありました。

器具が並べられています。

この時は利用者はおらず。

お水なども置かれています。

ここからはプールが眺められます。この景色を眺めながら走るのは気持ちよさそうですね。

続いてサーマルプールへ。

サーマルプールの営業時間は08:00-21:00。
    子供(4歳以上)は通常10:00-17:00のみ可能ですが、 私達の滞在時は土日祝日のみ09:00-18:00と、子供の利用可能時間が延長されていました。

滞在時は人数制限があり、1日につき60分間の事前予約が可能でした。
    プールアクセス付のお部屋であれば予約は必要なく、時間内であればいつでもプールに入れるのですが…。4部屋しかなく、すべてキングベッドのお部屋なので、我が家的に選択しづらいのがネックですね…いつでもプールに入れるのは魅力的なのですが。

スパのレセプションで受付を済ませ、更衣室の鍵を受け取ります。更衣室に入るには腕時計型の鍵が必要で、ロッカーの鍵は自分で暗証番号を設定する仕組みになってました。更衣室で着替えても良いし、お部屋で着替えて更衣室を通らずプールへ行くことも可能です。

座るところを決めると、スタッフさんがタオルを持ってきてくださいます。お水のサービスはないので、更衣室にある紙パックのお水を持っていくことをオススメします。 (お部屋のお水は栓抜きが必要な瓶タイプなので…)アルコールなどのドリンクは注文できます。

寛ぐ子供たち。

サーマルプールなので、入ってもヒヤッとする感じがなく気持ちいいです。

が、逆に上がった時が寒い…。9月中旬ですら上がった時に寒さを感じるので、秋や冬はプールから上がるのがツライのでは…と思いました。

晴れていると青空に白いパラソル、そして緑豊かな環境のプール。

海の青はない代わりに、木々の緑がある…。

ビーチリゾートとはまた違ったプールが楽しめるのは大きな魅力だと感じました。