デス・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目。今日は「死の谷=デス・バレー」に行きます。初めてのデス・バレー、4月以降だと(暑くてたまらない)だとか。今回の旅行、ココだけがベストシーズン(#^.^#)

冬のアメリカ・グランドサークル+α⑦ デスバレー編

2023/02/14 - 2023/02/23

旅行記グループ 冬のアメリカ

dante

danteさん

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ラスベガスから片道2時間半、途中(コレっ)といった景色は無く・デス・バレー一帯に入ってきました。

アメリカで最も標高が低く・最も暑く・ガイドの説明では最大の面積を誇る国立公園なのだそう。

面積・約134万ヘクタールは岩手県とほぼ同じらしい。と言われてもあまり(ピン)とこないけど。

途中ヤシの木らしきものが見えました。

まだまだスポットにはつかないようです。

車窓から。

バッドウォーターでようやくバスを降りました。暑い!!

バッドウォーター・ベースンは、飲めない水=Bad Waterから付けられたそうです。かつては塩水湖だったので、飲むことができなかった。

アメリカ大陸で最も海抜が低い・バッドウォーター・ベースン。海抜下86メートル。

塩湖が干上がってできた塩海原で、黄色でマークした場所が海抜0地点なのだそう。

ズームするとプレートが。

干上がった塩湖でもまだ多少の水場がありました。

今回の旅、気温差が激しい(^^;) 前半は気温-23℃。只今の気温30℃(笑)

2月でこんなに暑いんじゃ、夏は死ぬわナ。

干上がった塩をズーム

チリチリとしてます( ゚Д゚)

次は何処の見学? ツアー日程では「バットウォーター」「サンドデューン」「ザブリスキー・ポイント」となっています。

何処だか説明が無いまま途中で降ろされる。

サボテンがありました。

黄色い花も咲いていました。

またバスで移動し、

どうやら「サンドデューン」に向かうそうです。

先程のバットウォーター・ベイスンと違い、訪れているのは我々だけ。

バスから降りて結構歩いています。

砂紋=風紋が見えてきました。

鳥の足跡かなぁ?

いや、綺麗です。

今度は別の足跡が。

蹄に見えるので、オオツノヒツジでしょうか?

でも続いてはいませんでした(^^;)

暫し下を向きながら散策中。

また足跡が。

綺麗に出来た砂紋の上を歩くのは、いささか勿体ない気がするけれど、しょうがない。

また蹄の跡が。

デス・バレーの中に、ビューポイントとさせるサンドデューンはいくつもあるそうです。

サンドデューンに誤りはないものの、どうやらここはビューポイントでは無さそう(-_-;)

まぁ、今回のガイドは初めから信用してなかったけど(-_-;)

サンドデューンの後は昼食です。

【ファーナスクリーク】 このビジターセンターの敷地にある・外のベンチで昼食。ボックスランチでした。日陰が無く・暑くて食欲なし(-_-;)

次はザブリスキー・ポイントヘ

何だか採掘場みたいな景色。

それもそのはず。かつてデスバレーではホウ砂の採掘がさかんに行われ、採掘を行った企業の副社長「クリスチャン・ザブリスキー氏」の名前が付けられたのだそう。でも、なんで副社長の名前なんだろう? 社長じゃないんだ~(;^ω^)

ホウ砂は塩湖が乾燥した跡地から見つかる事が多く、当時特殊ガラスやエナメル塗料の材料としてカリフォルニアまで運び出されたらしい。

【ザブリスキー ポイント】①デスバレーが存在するずっと前、500万年前に乾燥したファーネスクリーク湖の堆積物で構成されました。

②数千年前デスバレーは湖の水面下にあったそうです。それから長い年月の間に、塩分の泥・近くの山からの砂利・当時活動していたブラックマウンテン火山地帯からの降灰などの形で堆積物が湖底に集まりました。これらの堆積物が結合して、ファーネスクリーク層が出来ました。

③地域の山々が西に向かって形成されたことにより、気候はますます乾燥化し、湖が干上がり、乾いた湖が形成されました。

④その後、デスバレーの拡大と沈下・ブラックマウンテンのさらなる隆起により、この地域は傾きました。

• ⑤様々な色をした地層は300万年から500万年前に起こった噴火による溶岩です。

• ⑤こうした自然・歴史の中で作られたのが現在の景色になったそうです。

今回の目的の1つだった「デス・バレー」思っていたのと違いました。名前の通り、もっと荒々しい場所だと思っていました。

最も広さが岩手県ぐらい?  ラスベガスから片道2時間半・往復5時間。日帰りではちょこっとだけしか行けないので、他の場所では違うのかも知れませんね。

ラスベガスに帰ります。

昨夜はラスベガスに到着したのが暗かったので、ホテルに戻る途中・チョコっとマッカラン空港の近くへ寄った。今は(2021年から)ハリー・リード空港と改称されたらしい。知らなかった(^^;)

当然の如く、頭上に飛行機が飛び交う。

飛行機大好き人間、テンション上がる!(^^)!

このツアー、ラスベガスには昨夜から3連泊です。明日は1日フリー日。【泊まったのはマンダリン・ベイではありません】

一旦部屋に戻り、明日の用意&帰国の用意をします。今日は夕飯は自由食なので、日本から持参した物で済ませました。(何せ物価が高いので・節約の為)

ちょこっとだけ散歩にと部屋を出たら、仲の良いツアーメンバーと丁度良く会い、一緒に行くことになりました。

やっぱり夜は綺麗だなぁ。

エッフェル塔 展望台入場チケット約4,000円…高っ(-_-;) どうしようか迷ったものの、滅茶滅茶混んでいたのでやめた。【この時期は韓国人客多かったです】

何故かフランスには興味が無いので、ラスベガスのコレで満足した私。明日は大変なので今日はこれで終了です。7日目終わり。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る