2023/04/29 - 2023/05/06
sgh0906さん
- sgh0906さんTOP
6年前に妻が都合で直前キャンセルしなければならなくなって一人で行ったサンフランシスコへの旅。
コロナ禍で行けなかった海外旅行に再びのサンフランシスコ今度は二人で、
特典航空券とホテルポイント最大限に活用しのケチケチ旅。
2日目はシリコンバレーをひと回り
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
2日目
今日は家内が行きたがっていたシリコンバレーの散策へ。
Adobe, Apple, Microsoft, Google, スタンフォード, hp とひと通り廻ってこよう
先ずはバスでキングストリート駅、Caltrainに乗り継ぎAdobe本社のあるSan Jose駅にむかう。
ところで、私たちはHiltonのダイヤモンドメンバー、なので朝食は無料にならないのかとレセプションで尋ねると宿泊に朝食は付いていないが一人$16のクレジットがありホテル1階のストアで購入し部屋付けにしておけば精算の際にクレジット分が差し引かれるとのこと。
ということで、この日から毎朝ショップにて朝食を買い求めることに。 -
サンノゼ駅
大きな駅かと思ったがそうでもない
でも、風格がある -
ADOBE本社
サンノゼの駅から徒歩10分。
ショップでの買い物ができないかなと思っていたが、当然セキュリティカードを持っていないと中には入れず。 -
駅に戻る途中サンノゼのトラム?が来た。
運転士さんが手を振ってくれた:-)フレンドリー! -
Apple Park Visitor Centerへ移動
SanJose駅前からはUberに頼ることにする($16.94)
ここはいわゆるApple Store
Apple circular buildingには当然入れません
(前回訪れたときはすべてが建設中であった)
Store隣に施設のホワイト模型がありiPadを借りるとVRでApple circuleの全体が見渡せる。(以前は2階に上がって外観を見ることができたらしいが今は中止されていて2階に上がることはできない) -
今までの相棒iPhoneXも今日でお別れし
今回ひとつの目的であったお買い物 iPhone14Proを買い求める
ついでにTシャツも
後日談:USのAppleストアで売っているiPhone14ProはeSIM専用でuSIMの差込口がない -
Apple Store の隣には Apple Cafe しばしの休憩 ティータイム
UberにてMicrosoftへ($26.93)
Microsoft本社は2階建ての瀟洒な建物。
以前来たときは無かった大きなビルが道路を隔てて建っていた。
こちらはまだまだ建設途中であった -
Microsoftの社員食堂?にはgoogleの社員も食事に入れるらしく例の自転車で多くの人が来ていた
Microsoftからgoogleへは
いわゆる お隣同士なので徒歩で移動。
キャンディーを腹いっぱいに詰めたドロイド君が迎えてくれた。 -
Google PLex は閉鎖中
通りの名前も[google]だ!
UberとCaltrainを乗り継ぎPalo Alto駅
スタンフォード大キャンパス内を周回する無料バスに乗り
Stanford University Bookstoreへ孫たちにTシャツをお土産に
(Old Union Fountain) -
スタンフォードのフードコート?で「カリフォルニアロール」を買って
学生たちに交じって昼食に
周りの学生たち、とんでもなく賢い人たちなんだろうな...なんて思いながら -
スタンフォードを後にhpガレージへ
シリコンバレーの歴史はここから始まったとのこと -
ウィリアム ・R・ヒューレットとデイヴィッド・パッカード のふたりがスタンフォード大学教授の フレデリック・ターマンに促され、ヒューレットパッカードの最初の製品である オーディオ オシレーターの開発がこのガレージで始まった...
とか -
UberとCaltrainでサンフランシスコへ
ホテルに戻り部屋の窓から夕日に沈んでゆく街並みを眺める
本日はこれにておやすみなさい
歩き回って疲れました
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記