サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前には<br />妻が都合で直前キャンセルしなければならなくなって一人で行ったサンフランシスコへの旅。<br /><br />コロナ禍で行けなかった海外旅行に再びのサンフランシスコ 今度は二人で。<br /><br />前回関空発のユナイテッドの直行便だったが今回は羽田経由のANA便、<br />特典航空券が取れたので円安の中でも予算に少し余裕をもっての旅ができそう<br /><br />しかし考えが甘かった、円安は甘くなかった<br /><br /><br />3日目 雨の中のサイクリング でも楽しかった

2度目のサンフランシスコ、ヨセミテ~シリコンバレー(その3)

2023/04/29 - 2023/05/06

sgh0906

sgh0906さん

6年前には

しかし考えが甘かった、円安は甘くなかった

3日目 雨の中のサイクリング でも楽しかった

鉄道 自転車 徒歩
ANA

3日目
    今日はサンフランシスコの街中を散策&ゴールデンゲートブリッジを渡ろう

先ずはサンフランシスコと言えばのケーブルカーに乗り込みます

以前はできたぶら下がり乗り、今日はダメだと言われた...残念

兎にも角にもフィッシャーマンズワーフへ

広いフィッシャーマンズワーフをうろうろ

以前TV番組で観たカニ屋さんを発見
    顔出しパネルにて写真を撮る

しかしこのパネルは何なんだろう?

生け簀にはカニがウジャウジャいます

ピア39までやってきました

野生のアシカが日向ぼっこしています

すごい数です

朝まだ早いのか人影はまばらです

メリーゴーランドもスタッフがまだ来ていません

妻が「クラムチャウダーを食べる!」と自分で探していたお店を見つけ注文、テラス席でいただきました。

以前ニューヨークの自由の女神の下の売店で食べたクラムチャウダーの味が忘れられず北米に来ると必ず美味しいと評判のお店を探して食べてみるのですが、今のところ最初に食べたあの味を超えるものにはありつけません(笑)

※ここのは私、正直酸っぱすぎてあまりおいしくなかった

ブーディン ベーカリーズ カフェ カフェ

サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフにあるカフェ by sgh0906さん

アシカを観に裏から入ってしまったが

こちらがピア39の入り口なんですね

フィッシャーマンズワーフの散策もひと通り廻ったので
    ゴールデンゲンートブリッジを渡ろう!

ということでレンタサイクルを借りることに
    レンタサイクル屋さんで電動アシスト付を
    しかし 1日1台1万円 高い!けど仕方がない

2台借りてさあ出発。

この電動アシスト半端ないパワーでサンフランシスコの急坂をスイスイ登っていきます快適です

自転車借りてからしばらくするとドシャ降りの雨

半べそかきながらここまで登ってきましたが すごく寒い!

雨も少し小降りになり

いよいよゴールデンゲートブリッジです

• 途中<br />橋脚にこの橋の建設にかかわった人たちのプレートがありました<br />

途中
    橋脚にこの橋の建設にかかわった人たちのプレートがありました

橋を渡り切った対岸にあるH. Dana Bowers Memorial Vista Pointで
    車で来ていた日本人のご夫婦に写真をお願いしました

妻が陶器のお店があると見つけていたので
    自転車飛ばしてHeath Ceramics Sausalito Factory & Showroomというお店に

ところが今日は休業日!

よくあるんです こんなこと(笑)

ヒース セラミックス (サウサリート店) 専門店

午後の1時をまわってお腹がすいてきました

陶器屋さんに向かう途中で見つけて気になっていた
    Fish & Tips のお店に寄ってお昼ご飯にします

私はFish & Tips 、妻はハンバーガー

このお店 半分歩道にはみ出して屋台みたいですが
    店員さんすごく親切で何より美味しい! ラッキー

自転車漕いでサウサリートの街まで戻ってきました

しかし驚くべき電動アシスト号、雨の中でも疲れません

自転車をパーキングに停め
    サウサリートの街をぶらぶら散歩し
    孫のお土産の飛び出す絵本も買い

帰りはやはりフェリーかな...

結局サンフランシスコ ピア1行きのフェリーで帰ります

数時間前渡ってきたゴールデンゲートブリッジをフェリーから眺めながら

フェリーは明日行く予定のアルカトラズ島の横を通ります

レンタサイクル屋さんに自転車を返し
    ホテルにはトラムで返ります古いトラムが頑張っています

サイクリング楽しかった!

しかし今日一日雨が降ったりやんだり、時折どしゃ降り天気悪かった、