旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペンギンの散歩を見たさに、旭山動物園へ行ってきました。

旭川旅行

2024/01/29 - 2024/01/31

ペン太郎

ペン太郎さん

ペンギンの散歩を見たさに、旭山動物園へ行ってきました。

2.5
高速・路線バス AIR DO

1日目

羽田空港第2ターミナルでチェックイン。
    保安検査の前にHUBでお昼ご飯。
    おいしいし、眺めもいいし、店員さんも親切だし、おすすめです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

12:15 搭乗。
    飲み物は「ほたてスープ」がおすすめ。

14時過ぎに旭川空港到着。
    飛行機が遅れたので、旭川空港発のバスも遅れる。
    補助席を使うほどの満席。
    750円。

旭川空港 空港

15:20 ホテル着。
    バス停がホテルの真ん前なので便利。
    2泊2人で24180円。
    エコプランなので、滞在中の掃除はなし。

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

安定のドミーイン by ペン太郎さん

道路向かいのセイコーマートで、ビールやつまみをお買い物。

夕飯は大雪地ビール館。
    ジンギスカン、ビール、諸々2人で7660円。
    お店の居心地はいいけど、味は・・・。

大雪地ビール館 グルメ・レストラン

はしごして「蜂屋」へ
    味噌ラーメンは売り切れ。
    醬油ラーメン。
    1000円。
    う~ん・・・。

蜂屋 旭川本店 グルメ・レストラン

2日目

旭山動物園へ行くために、ホテルから、徒歩で旭川駅へ。

バスはぎゅうぎゅう。
    500円。
    40分、辛かった~。

旭川駅

入場チケット1000円を買って、並ぶ。
    10:30の開園まで待ってます。

旭山動物園 動物園・水族館

開園後、一目散にペンギンの散歩を見るために場所取り。
    ほぼ全員これが目当てっぽい。

かわいい~。
    辛い思いをして来て(待って)よかった~。

動物の写真はいっぱい撮ったけど、きりがないので、ペンギンのみ。

結構間近で見られます。

もっとゆっくり見たかったな~。

旭山動物園はレストランを含めてすべて混んでる。
    しかも、見どころ満載。
    なのに、15:30閉園。
    なので、昼食は省略。
    これ1個でしのぐ。
    175円。

14:30のペンギンの散歩を見ちゃったら、帰りのバスが激混みの予感だったので、14:40のバスで旭川駅へ。
    激混みは免れたけど、座れなかった。

16:00 駅前のイオンのフードコートで、遅めのお昼ご飯。
    味噌ラーメン。
    730円。

らーめん えぞふくろう イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

ホテルで休憩してから、近くの居酒屋で。
    ビールはおいしかったけど、料理の味は普通。
    二人で6282円。

22:00 ホテルで夜鳴きそば。
    無料サービス。
    夜は湯上りアイス。
    朝は湯上りヤクルト(みたいなの)。
    コーヒーマシーンがロビーにあるし、ドミーインの無料サービス最高!

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

安定のドミーイン by ペン太郎さん

3日目

ホテルの朝食。
    2300円。
    バイキング形式。
    おいしかった。
    2泊中1日で十分かな?

12時にチェックアウトをして、道路向かいのバス停から、旭川駅を経由して、空港へ。
    旭川駅で大勢乗ってきたので、ホテル前から乗車できてよかった。

13時過ぎに空港着。
    保安検査の前に最後のランチ。
    大盛蕎麦1130円。

旭川空港 空港

小どんぶり2つとビール2つ、2980円。

14:30 旭川発。
    いい天気だったので、窓からの景色がよかった。
    リアス式海岸も見れたし、スカイツリーも東京タワーの一緒に見えた。
    旭山動物園は夏にゆっくり見に行きたい。
    旭川はあまりおいしい食べ物に巡り合えなかったので、次はおいしいものが食べたいな~。