シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが明けて、海外旅行も解禁(*´▽`*)<br />久しぶりの海外旅行は、初のシンガポール。<br />12/28夜到着~1/1夜出発の5日間。<br /><br />羽田空港  10:55発<br />チャンギ空港17:40着(日本時間18:40)<br /><br /><1日目>12/28<br />出発→チャンギ空港→パヤレバ駅周辺<br /><2日目>12/29<br />マリーナエリア→ムスタファ周辺→→クラーク・キーエリア<br /><3日目>12/30<br />カトン→アラブストリート→リトルインディア    <br />→マリーナエリア(アフターヌーンティー、イルミネーション)<br /><4日目>12/31                  <br />オーチャード→チャイナタウン→オーチャード→年越し<br />オーチャード→チャイナタウン→オーチャード→年越し<br /><5日目>1/1                  ★今ココ★<br />ブキティマ駅→デンプシーヒル→チョンバル→帰国へ<br /><br />チャンギ空港 22:20発(日本時間23:20)<br />羽田空港    5:55着<br /><br />この旅行記は5日目の記録(*´▽`*)<br />★ブキティマ鉄道駅でトレイルを散歩。<br />★デンプシーヒルでブランチ&アイスクリームミュージアム。<br />★チョンバルで可愛いお店に立ち寄り。<br />★パヤレバにお別れ、チャンギ国際空港へ。

年末年始のシンガポール旅行23→24⑤★5日目★

2023/12/28 - 2024/01/01

Riosa

Riosaさん

コロナが明けて、海外旅行も解禁(*´▽`*)
久しぶりの海外旅行は、初のシンガポール。
12/28夜到着~1/1夜出発の5日間。

羽田空港  10:55発
チャンギ空港17:40着(日本時間18:40)

<1日目>12/28
出発→チャンギ空港→パヤレバ駅周辺
<2日目>12/29
マリーナエリア→ムスタファ周辺→→クラーク・キーエリア
<3日目>12/30
カトン→アラブストリート→リトルインディア
→マリーナエリア(アフターヌーンティー、イルミネーション)
<4日目>12/31
オーチャード→チャイナタウン→オーチャード→年越し
オーチャード→チャイナタウン→オーチャード→年越し
ブキティマ駅→デンプシーヒル→チョンバル→帰国へ

チャンギ空港 22:20発(日本時間23:20)
羽田空港    5:55着

この旅行記は5日目の記録(*´▽`*)
★ブキティマ鉄道駅でトレイルを散歩。
★デンプシーヒルでブランチ&アイスクリームミュージアム。
★チョンバルで可愛いお店に立ち寄り。
★パヤレバにお別れ、チャンギ国際空港へ。

鉄道 タクシー 徒歩

1/1(月)8:10
    明けましておめでつございます(*^-^*)
    「Killiney Bostro PLQ3」キリニーで朝ごはんからスタート。

PLQ Mall ショッピングセンター

カヤトーストとコピ(S$5.00)
    甘いけど美味しい。糖分が染みます。

9:20
    MRTでパヤレバ駅~キングアルバート・パーク駅へ。
    駅から徒歩5分くらいの場所にある「ブキティマ鉄道駅」へ到着。

キングアルバートパーク駅

2011年に廃止されたマレー鉄道の線路跡地と駅がトレイルとしてリニューアルされた場所です。

駅舎があったり。

入ってませんがカフェもあったり。

線路もあったり。

「トレイル」なので、歩道も整備されています。
    たくさんの人が歩いていたり、ゆっくりおしゃべりされたり。

公園と逆方向の線路を進むと、鉄橋があります。

鉄橋、普通に現役で、渡れます。

10:00
    ブキティマ駅を後にして、バスに乗ります。

10:15
    デンプシー・ヒルにやってきました。
    ボタニック・ガーデンの南側に広がる緑豊かな丘陵地。
    この辺りは、欧米の人が多いらしい。

おしゃれげなお店がたくさんありました。
    広い駐車場もあったりして、また今までとは違う景色。

「Mr.Bucket Chocolateerie」
    ショップとカフェが併設のチョコレート専門店。

お店の入り口はカラフルなカカオ豆。
    店内も、売っているチョコも、可愛かったです。

10:30
    そのまま歩いて「PS.Cafe at Harding」へ。

シンガポール各所に店舗があります。
    自然を感じられるテラス席でブランチします。
    (というか、混雑していて、テラス席しか空いてなかった;)

PS.BIG BREAKFAST(S$29.00)とカフェラテ。
    オムレツ、ソーセージ、ベーコン、パン、サラダ。

11:30
    さらに歩いて「MUSIUM OF ICE CREAM Singapre」へ。
    チケットはオンライン販売のみ。(S$42.00)

アイスクリームミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

列に並んでいる間に、予約を確認され、手首に紙テープを巻かれます。
    外もですが、入場したら、めっちゃピンク★
    初めに、スタッフの人から説明があります!

色んなゾーンがあって、それぞれの場所で、アイスをもらえます。
    全5種類♪
    お腹はいっぱいでしたが、頑張りました!

ここは、アルファベットや記号のマグネットがある部屋。
    可愛いし、楽しい、新年らしいものを。

ここは、アイスのオブジェの部屋。
    トランポリンの部屋とか、鏡の部屋とか、ネオンの部屋とかいろいろ。

映えてる部屋とか、小物もたくさんあって。
    写真、けっこう撮りましたが…
    ガチで撮ってるおしゃれ女子もけっこう見かけました。

最後のアイス。

その後に、多分、一番メインかな。
    アイス?チョコスプレー?のおもちゃが入っているプール。

人が入らないように写真撮るのけっこう難しい。

13:30
    最後に、ショップで、タグを購入。(S$14.90)
    2時間…思った以上に満喫してしまった笑
    (実は、直前まで行くか迷ってた…、高いから)

13:50
    デンプシーヒルからチョンバルまでタクシーで移動。
    「チョンバルマーケット」を少し見学。1Fはほとんどお休み中。

チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理

チョンバルも、おしゃれエリアですね。

にぎわう「TOAST BOX」。

欲しかったサイズのカヤジャムがあったので購入。
    ついでにコピも。合わせてS$9.8

ここにもウォールアート。

カフェ&雑貨屋さんかな「PLAIN VANILLA」に立ち寄り。

かわいい小さな本屋さんに立ち寄り。

カトンでも行った「キャット・ソクラテス」にも立ち寄り。
    ここで、雨がけっこう強くて、少し休憩。

さて・・・いよいよ旅も終わりに近づきます。
    多分チョンバル駅からMRTでパヤレバ駅に帰りました。

15:40
    5日間お世話になったパヤレバ駅。
    ここで、いったん滞在先に帰って、シャワー浴びたり、荷物まとめたり。

パヤ レバー駅

17:30
    あとは帰るだけ…の状態。
    パヤレバ駅周辺で最後の時間。

開いていたカフェ?バー?で、ビールとおつまみ。

19:30
    タクシーを待ってます。
    いよいよ空港に向かいます。

20:00
    タクシーで「チャンギ国際空港」に到着。
    とりあえず、手続きします。ANAの日本人スタッフの方がおられました。
    (大きな荷物は、搭乗直前に預ける流れ)
    寂しいですが、現地の友達とはここでお別れ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

空港の制限区域内外ともに、ほとんど混雑していませんでいた。
    現金を使い切っていなかったので、最後の買い物。

22:20
    ほぼ定刻通り、チャンギ国際空港を出発。
    ラッキーなことに、隣は空席でした!
    (写真は、空港で最後に買ったものたち)

1/2(火) 5:55
    ほぼ定刻通り、羽田空港の第3ターミナルに到着。
    地元に戻るため、第2ターミナルへ移動。朝焼けが綺麗です。
    (しかしながら…この日の夜には、大混乱が起こる訳なのですが)

現地友人のおかげで、大満足の5日間となりました(^^♪
    行きたかった場所、行き尽くしました。
    「aruco」に載っているおさんぽコースのエリア、制覇しました。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。