2023/08/18 - 2023/08/20
20616位(同エリア30178件中)
P-natsuさん
- P-natsuさんTOP
コロナも落ち着いてきて世の中も海外旅行解禁ムードなので台北旅へ行ってきました!今回で4回目の台湾★
今回の目的はグルメと台北に住む先輩に会うことでした。よく食べ、よく飲み大満喫の旅となりました。
旦那との初海外旅行でもありました笑
<飛行機>
2023/8/18 05:55 -08:30 羽田空港発
2023/8/20 20:25-00:40 台北桃園空港発
エコノミー2名 81,500円/エクスペディア ※荷物預け無し
<ホテル>
喜瑞飯店 ambience hotel
2泊2名 スタンダードダブルルーム 27,428円/エクスペディア
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
早朝発の羽田ピーチ便を利用します!
5:55発なので3時頃家を出て空港に向かいました。電車は無いのでタクシーで。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ラウンジカード・プライオリティパスをコロナ渦全く利用できず、会費だけを払っていたので今回はラウンジも楽しむぞ~と意気込んでいきましたよ。
羽田国際線で利用できるTIATラウンジ、今月8月より利用可能になったようでラッキー!
生ビール、からあげ、枝豆などのおつまみ、アイス、スコーンが置いてありました。羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
早朝なのでお腹すいてなかったけど、アイスはレディボーデンなので食べました。
貧乏性が出る出る。羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
朝8:30 桃園国際空港着
まず一食目!
又一村というお店で水餃子をいただきました。
今回は中山へホテルをとったの周辺でのご飯多めです。又一村 地元の料理
皮厚めの超ジューシー水餃子。
ノーマルとにらを注文。ペロッといけちゃう!又一村 地元の料理
謎汁なし麺!味はおいしい★麺の上に肉が乗ってる、写真のままのヌードル。
お茶碗サイズの器なのでこちらもペロッと行けます。食べ歩きにちょうど良いサイズ。又一村 地元の料理
調味料は自分で取りに行くスタイルです。
又一村 地元の料理
ホテルチェックインまで時間があったので、周辺散歩をしながら再びご飯を食べに。
台湾の居酒屋「熱炒」(居酒屋という意味)、「33区熱炒生猛海鮮」
昼から飲んでる方多かった~! -
まずは「ONLY18days Taiwan Beer」賞味期限18日ビール!
以前台湾へ行ったときは売り切れが多かったけど、今は全然在庫あり笑
大好きな空心菜を注文 -
臭豆腐もカリカリでおいしい!
ナス大好き旦那がナス炒め注文。これもまたおいしい味付け、ビールすすむ~ -
ホテル近くのお饅頭屋さん。
お手頃でおやつにちょうど良い!
お店の名前は「六条家庭小吃」 -
お肉もりもり!
途中で手作りパイナップルケーキを単品購入!
パイナップルケーキはバター?の味がしっかりしてて本当に美味!
いろいろなお店のケーキを試したい! -
パイナップルケーキ屋さん
今回の宿泊ホテルは「喜瑞飯店 アンビエンスホテル」
口コミも良く、きれいそうだったのでここに宿泊。朝食付きダブルルーム
エントランスもおしゃれで、スタッフさんも丁寧な接客。日本語も頑張って話そうとしてくれて超好印象!
ただホテルの設備で壁が薄いのか、、排水系の音がめちゃうるさくて、私は気になりました。。。口コミにも書いてあったかも。音に敏感な人は避けたほうが無難です。アンビエンス ホテル ホテル
アメニティ。歯ブラシも2セットずつ、ありがたい
アンビエンス ホテル ホテル
スタンダードダブルルーム
清潔です。アンビエンス ホテル ホテル
朝食付きにしました。
種類も豊富で満足できます!
おかゆ、たまごなど普通の朝食メニューもあります。アンビエンス ホテル ホテル
台北観光地は一度行ったことあるところが多かったので、どこへ行こうかと・・悩んでいました。
国立台北博物館へ
立派な建物! -
恐竜の模型がでかい~!なかなか迫力あります!
家族連れが多かったです。 -
お昼は台北在住の先輩と飲みです!
「大烹小饌Great Huda」で。
ビールたくさん飲みました。 -
ごはんごはん♪
メニュー名は忘れました!でもすべておいしい★ -
鶏肉蒸しもおいしい!
こちらは初めて食べるお味の料理。
漢方のようなお味 -
ご飯を食べた後はスイーツ!
豆花荘
台湾名物 「豆花」ヘルシーで美味!豆花荘 スイーツ
お餅と仙草ゼリーがたくさん入った豆花
豆花荘 スイーツ
ちょっと小腹が空いたので、麺が食べられるお店へ。
食堂「萬媽媽麵攤」 -
牛肉麺と鶏肉飯、魚団子スープ
サイズがまたちょうどいい! -
華山1914文化創意産業園区の敷地にあるクラフトビール屋さんへ。
「掌門精醸啤酒台北華山文創店」 -
クラフトビール、台湾でも人気みたいです!
お値段は約1000円と日本と同じくらいです。 -
お夜食食べに、屋台へ「麗英面攤」
ユーチューブで出ていたので行ってみることに。外飲み最高! -
大好きなピータンをいただきました。
混ぜ麺も注文したけど、写真撮っていなかった。
お安く気軽に食べれるお店です。 -
台湾ビールのパイナップルフレーバーを購入
日本でも結構売ってますよね。飲みやすい!ほぼジュース! -
台湾ビール工場へ
見学できると聞いていたの行ってみたけど入れなかった~TT -
ウォールペイントがかわいい
台湾ビール!
たくさん飲ませていただきます^^
中に入れないので、、行く場所を探さなければ・・・・・。 -
私たち夫婦は宇宙好き!ということで宇宙系の科学館がないか探してみるとあるじゃん!
「台北市天文館」へ
バスで向かいました。士林夜市近くにあります。 -
とても楽しいじゃないか!ココ
模型もたくさん展示してあり、中国語わからないけど楽しめる。 -
ローバーもありまして。
家族連れが多く、学びのスポット -
宇宙探検!わくわくする入口
台北市天文館からバスで台北駅へ戻ってきたら土砂降り!
8月の台北は本当にスコールが多いです。傘必須 -
最後のご飯は台北駅前にある「Tim Ho Wan」へ。
なんと日本にもあるお店でした!
香港発のチェーン店らしいです。
タピオカビールを注文 -
飲茶~
水餃子的な?茹で春巻き的な?おいしい!
名物のメロンパン、中はお肉が入っております。
ミニ丼。やはりご飯はうまし★
桃園空港にあるPLAZA PREMIUM LOUNGEに入り、搭乗時間までゆっくりと。
プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
飛行機の形のクッキー
ジュース類もたくさんあります!
ミルクティーが甘くておいしかったです。 -
オーダー式のどんぶりやスープもありますよ!
最後の食事に台湾飯最高! -
これはスイーツです。仙草ゼリーと、もう一つは不明。
腹ごしらえして夜便のピーチに搭乗しました。
今回の旅も食べまくりました♪