台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着いてきて世の中も海外旅行解禁ムードなので台北旅へ行ってきました!今回で4回目の台湾★<br />今回の目的はグルメと台北に住む先輩に会うことでした。よく食べ、よく飲み大満喫の旅となりました。<br /><br />旦那との初海外旅行でもありました笑<br /><br /><br /><飛行機><br />2023/8/18 05:55 -08:30 羽田空港発<br />2023/8/20 20:25-00:40 台北桃園空港発  <br />エコノミー2名 81,500円/エクスペディア ※荷物預け無し<br /><br /><ホテル><br />喜瑞飯店 ambience hotel<br />2泊2名 スタンダードダブルルーム  27,428円/エクスペディア<br />

台湾グルメを満喫 PEACHで行く台北3日間

2023/08/18 - 2023/08/20

20616位(同エリア30178件中)

P-natsu

P-natsuさん

旦那との初海外旅行でもありました笑

<飛行機>
2023/8/18 05:55 -08:30 羽田空港発
2023/8/20 20:25-00:40 台北桃園空港発

<ホテル>
喜瑞飯店 ambience hotel

2.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
エクスペディア

早朝発の羽田ピーチ便を利用します!
    5:55発なので3時頃家を出て空港に向かいました。電車は無いのでタクシーで。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ラウンジカード・プライオリティパスをコロナ渦全く利用できず、会費だけを払っていたので今回はラウンジも楽しむぞ~と意気込んでいきましたよ。
    羽田国際線で利用できるTIATラウンジ、今月8月より利用可能になったようでラッキー!
    生ビール、からあげ、枝豆などのおつまみ、アイス、スコーンが置いてありました。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

早朝なのでお腹すいてなかったけど、アイスはレディボーデンなので食べました。
    貧乏性が出る出る。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

朝8:30 桃園国際空港着

まず一食目!
    又一村というお店で水餃子をいただきました。
    今回は中山へホテルをとったの周辺でのご飯多めです。

又一村 地元の料理

皮厚めの超ジューシー水餃子。
    ノーマルとにらを注文。ペロッといけちゃう!

又一村 地元の料理

謎汁なし麺!味はおいしい★麺の上に肉が乗ってる、写真のままのヌードル。
    お茶碗サイズの器なのでこちらもペロッと行けます。食べ歩きにちょうど良いサイズ。

又一村 地元の料理

調味料は自分で取りに行くスタイルです。

又一村 地元の料理

ホテルチェックインまで時間があったので、周辺散歩をしながら再びご飯を食べに。
    台湾の居酒屋「熱炒」(居酒屋という意味)、「33区熱炒生猛海鮮」
    昼から飲んでる方多かった~!

まずは「ONLY18days Taiwan Beer」賞味期限18日ビール!
    以前台湾へ行ったときは売り切れが多かったけど、今は全然在庫あり笑

大好きな空心菜を注文

臭豆腐もカリカリでおいしい!
    ナス大好き旦那がナス炒め注文。これもまたおいしい味付け、ビールすすむ~

ホテル近くのお饅頭屋さん。
    お手頃でおやつにちょうど良い!
    お店の名前は「六条家庭小吃」

お肉もりもり!

途中で手作りパイナップルケーキを単品購入!
    パイナップルケーキはバター?の味がしっかりしてて本当に美味!
    いろいろなお店のケーキを試したい!

パイナップルケーキ屋さん

今回の宿泊ホテルは「喜瑞飯店 アンビエンスホテル」
    口コミも良く、きれいそうだったのでここに宿泊。朝食付きダブルルーム

エントランスもおしゃれで、スタッフさんも丁寧な接客。日本語も頑張って話そうとしてくれて超好印象!

ただホテルの設備で壁が薄いのか、、排水系の音がめちゃうるさくて、私は気になりました。。。口コミにも書いてあったかも。音に敏感な人は避けたほうが無難です。

アンビエンス ホテル ホテル

アメニティ。歯ブラシも2セットずつ、ありがたい

スタンダードダブルルーム
    清潔です。

アンビエンス ホテル ホテル

朝食付きにしました。

種類も豊富で満足できます!
    おかゆ、たまごなど普通の朝食メニューもあります。

アンビエンス ホテル ホテル

台北観光地は一度行ったことあるところが多かったので、どこへ行こうかと・・悩んでいました。
    国立台北博物館へ
    立派な建物!

恐竜の模型がでかい~!なかなか迫力あります!
    家族連れが多かったです。

お昼は台北在住の先輩と飲みです!
    「大烹小饌Great Huda」で。
    ビールたくさん飲みました。

ごはんごはん♪
    メニュー名は忘れました!でもすべておいしい★

鶏肉蒸しもおいしい!

こちらは初めて食べるお味の料理。
    漢方のようなお味

ご飯を食べた後はスイーツ!
    豆花荘
    台湾名物 「豆花」ヘルシーで美味!

豆花荘 スイーツ

お餅と仙草ゼリーがたくさん入った豆花

豆花荘 スイーツ

ちょっと小腹が空いたので、麺が食べられるお店へ。
    食堂「萬媽媽麵攤」

牛肉麺と鶏肉飯、魚団子スープ

サイズがまたちょうどいい!

華山1914文化創意産業園区の敷地にあるクラフトビール屋さんへ。
    「掌門精醸啤酒台北華山文創店」

クラフトビール、台湾でも人気みたいです!
    お値段は約1000円と日本と同じくらいです。

お夜食食べに、屋台へ「麗英面攤」
    ユーチューブで出ていたので行ってみることに。外飲み最高!

大好きなピータンをいただきました。
    混ぜ麺も注文したけど、写真撮っていなかった。
    お安く気軽に食べれるお店です。

台湾ビールのパイナップルフレーバーを購入
    日本でも結構売ってますよね。飲みやすい!ほぼジュース!

台湾ビール工場へ
    見学できると聞いていたの行ってみたけど入れなかった~TT

ウォールペイントがかわいい

台湾ビール!
    たくさん飲ませていただきます^^
    中に入れないので、、行く場所を探さなければ・・・・・。

私たち夫婦は宇宙好き!ということで宇宙系の科学館がないか探してみるとあるじゃん!
    「台北市天文館」へ
    バスで向かいました。士林夜市近くにあります。

とても楽しいじゃないか!ココ
    模型もたくさん展示してあり、中国語わからないけど楽しめる。

ローバーもありまして。
    家族連れが多く、学びのスポット

宇宙探検!わくわくする入口

台北市天文館からバスで台北駅へ戻ってきたら土砂降り!
    8月の台北は本当にスコールが多いです。傘必須

最後のご飯は台北駅前にある「Tim Ho Wan」へ。
    なんと日本にもあるお店でした!
    香港発のチェーン店らしいです。
    タピオカビールを注文

飲茶~

水餃子的な?茹で春巻き的な?おいしい!

名物のメロンパン、中はお肉が入っております。

ミニ丼。やはりご飯はうまし★

桃園空港にあるPLAZA PREMIUM LOUNGEに入り、搭乗時間までゆっくりと。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

飛行機の形のクッキー

ジュース類もたくさんあります!
    ミルクティーが甘くておいしかったです。

オーダー式のどんぶりやスープもありますよ!
    最後の食事に台湾飯最高!

これはスイーツです。仙草ゼリーと、もう一つは不明。

腹ごしらえして夜便のピーチに搭乗しました。
    今回の旅も食べまくりました♪