下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も娘を送って京都へ。「博士ちゃん」で今年最強神社で紹介されていたのが、上賀茂神社の中にある龍の神様の「新宮神社」。通年は第2と第4日曜日のみ門が開けられるのが今年は辰年と言うことで、今年は土日月祝日が開いていると分かったのでお参りに行くことにしました。娘が散歩で行った時は第2か第4で凄い人だったようですが、今回は開いていることを知らない人が多いのでしょうか。すんなりご祈祷の御神楽祈祷1,000円を受けることが出来て良かったです。<br />週日が狙い目かも。

今年最強神社「新宮神社」

2024/02/04 - 2024/02/04

ハートネッツ

ハートネッツさん

週日が狙い目かも。

駐車場からショートカットしないで正面の鳥居から。

境内への鳥居です。

先に奥にある神の山を模した盛り土があります。

可愛い金柑が浮かんだ手水舎。

本殿は凄い行列です。新宮神社はこの奥にあります。行列を避けて奥に行くと祈祷の受付があって、ラッキーなことにに次の回に入れるとのことでした。御神楽を受けないと境内に入れず、護符も受けられません。
    写真を撮れなかったのですが、小さな神社で狭い境内には本殿の前に舞台があり椅子が並んでいます。
    護符を手に持ち椅子に座ります。お祓い、御神楽、鈴でお祓い、目の前の台に護符を置き、2礼い、2拍手1礼いが流れです。

帰りの途中に紫式部由来の縁結びの神様が祀られていました。

真白の神馬さんがいたのでお心付けでニンジンのエサをあげました。
    いい年になって欲しい。