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5年少々前やったっけ?移転当初から開けるつもりやったはずの千客万来、2月1日にようやく開業。んで、開業後初めての土曜日やね。混んでるかしらねぇ。千客万来の賑わいは、テレビでチラッと見かけたけれども、その奥の食堂街はどないやろ?

20240203-1 豊洲 節分ですけど、千客万来開きましたけど、食堂街はそれほど?高はしで、あんこう煮と自家製白菜漬け。

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2024/02/03 - 2024/02/03

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hhb00102

hhb00102さん

5年少々前やったっけ?移転当初から開けるつもりやったはずの千客万来、2月1日にようやく開業。んで、開業後初めての土曜日やね。混んでるかしらねぇ。千客万来の賑わいは、テレビでチラッと見かけたけれども、その奥の食堂街はどないやろ?

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  • また中途半端、06:30頃に市場に到着します。あれ?千客万来、ひと気がおまへんな。数人記念撮影の方がいるくらい。お店、まだ開けへんのかしら。

    また中途半端、06:30頃に市場に到着します。あれ?千客万来、ひと気がおまへんな。数人記念撮影の方がいるくらい。お店、まだ開けへんのかしら。

  • 新品な感じの江戸の町?深川の資料館みたいかな?

    新品な感じの江戸の町?深川の資料館みたいかな?

  • シンボルかしら。鐘が鳴るのかな?

    シンボルかしら。鐘が鳴るのかな?

  • 千社札止めてって貼り紙は良く見るのだけれど。ご自由にって…それに、お宮さんなの?

    千社札止めてって貼り紙は良く見るのだけれど。ご自由にって…それに、お宮さんなの?

  • さらに奥へ。風が冷たいので、屋内はホッとします。<br /><br />おや素敵なコレクション。懐かしのα7000にα7xiなんかも並んでます。たくさんあるから、見物に通わなくちゃ。

    さらに奥へ。風が冷たいので、屋内はホッとします。

    おや素敵なコレクション。懐かしのα7000にα7xiなんかも並んでます。たくさんあるから、見物に通わなくちゃ。

  • なるほど、温泉旅館あるから、お店開いてないのに出入り可能と。喫煙所も借りられました。おおきに。

    なるほど、温泉旅館あるから、お店開いてないのに出入り可能と。喫煙所も借りられました。おおきに。

  • 8階には無料の足湯ですか。あんまり混んでなければ…って、10:00からですね。チラシを見るに…先ほど通ったとこのお店も10:00からとか。朝から飲みに来る酔っ払いには、敷居の高い営業時間かも。

    8階には無料の足湯ですか。あんまり混んでなければ…って、10:00からですね。チラシを見るに…先ほど通ったとこのお店も10:00からとか。朝から飲みに来る酔っ払いには、敷居の高い営業時間かも。

  • ってぇ事で、6街区食堂街は普段な土曜日。寒い分、むしろ人は少ないくらい?<br /><br />いつものお店、お品書きはどんな感じかな?

    ってぇ事で、6街区食堂街は普段な土曜日。寒い分、むしろ人は少ないくらい?

    いつものお店、お品書きはどんな感じかな?

  • その前に空席確認。看板出した時現在やろけど2席空きと。

    その前に空席確認。看板出した時現在やろけど2席空きと。

  • メインは、ここんとこのお馴染みの品々。と、アレが有りますね。んじゃ、裏口ノック。<br /><br />数分後?の予約を確保して、喫煙所行って厠借りて来てから、お馴染みさんと立ち話で開店待ちです。

    メインは、ここんとこのお馴染みの品々。と、アレが有りますね。んじゃ、裏口ノック。

    数分後?の予約を確保して、喫煙所行って厠借りて来てから、お馴染みさんと立ち話で開店待ちです。

  • 今日も案の定な時間にブラインド開きます。5席用意されてますが…異人さんお二人、手持ちが米ドル現金のみとか。クレジットすら受け付けない店で、外貨は無謀過ぎる。<br /><br />ってぇ事で、右寄せ三人でスタートです。ん?今日は白鷹が冷たい。裏口吹きっさらしの築地では、よくこんな常温ありましたけれど。

    今日も案の定な時間にブラインド開きます。5席用意されてますが…異人さんお二人、手持ちが米ドル現金のみとか。クレジットすら受け付けない店で、外貨は無謀過ぎる。

    ってぇ事で、右寄せ三人でスタートです。ん?今日は白鷹が冷たい。裏口吹きっさらしの築地では、よくこんな常温ありましたけれど。

  • 下敷きが桃色です。桃の節句?ずいぶん先と思ふけれど。<br /><br />一番出汁ですな。

    下敷きが桃色です。桃の節句?ずいぶん先と思ふけれど。

    一番出汁ですな。

  • お目当てさんです。自家製白菜漬け。この時期に数回だけ逢える希少品。

    お目当てさんです。自家製白菜漬け。この時期に数回だけ逢える希少品。

  • チラッと赤いのが、味のアクセント。

    チラッと赤いのが、味のアクセント。

  • さて。開店前からお馴染みさんと、どないかねと懸念?していた、はじめの…なんくちやねん。かき豆腐味噌仕立て。<br /><br />普通に定食のメインの迫力ですな。追加の品頼まなくて良かった…

    さて。開店前からお馴染みさんと、どないかねと懸念?していた、はじめの…なんくちやねん。かき豆腐味噌仕立て。

    普通に定食のメインの迫力ですな。追加の品頼まなくて良かった…

  • かきは一粒…ですが、これもひとくちに収まらぬサイズですけれど。

    かきは一粒…ですが、これもひとくちに収まらぬサイズですけれど。

  • かきの風味と味噌の味を纏った豆腐も美味い。が、量的に今日も先が思いやられる…

    かきの風味と味噌の味を纏った豆腐も美味い。が、量的に今日も先が思いやられる…

  • お野菜の部が、すっかり緑色です。春が近い、のだと良いけれど。

    お野菜の部が、すっかり緑色です。春が近い、のだと良いけれど。

  • 素揚げのこごみ。お浸し好いけれど、味濃いから素揚げもえぇですな。

    素揚げのこごみ。お浸し好いけれど、味濃いから素揚げもえぇですな。

  • スナップえんどう。は、それほど季節感て無いかしら?

    スナップえんどう。は、それほど季節感て無いかしら?

  • こちらは季節の品やね。蕾菜。ホッコリえぇ食感。揚げもん、合いますね。

    こちらは季節の品やね。蕾菜。ホッコリえぇ食感。揚げもん、合いますね。

  • お刺身の部、三種盛り。角度が悪くて、一種見えてまへんけど。ちうか、露出補正要ったかも。ホンマは、もっと美味そうに輝いていましたとも。

    お刺身の部、三種盛り。角度が悪くて、一種見えてまへんけど。ちうか、露出補正要ったかも。ホンマは、もっと美味そうに輝いていましたとも。

  • すみいか。瀬戸内かなとお品書きを…豊後水道ですか。獲れるんやね。

    すみいか。瀬戸内かなとお品書きを…豊後水道ですか。獲れるんやね。

  • 近頃好調、ごまさばの締めさば。<br /><br />このままでも美味い。が、余力無いかもで見送った焼き締めさば…またの機会があれば。

    近頃好調、ごまさばの締めさば。

    このままでも美味い。が、余力無いかもで見送った焼き締めさば…またの機会があれば。

  • 奥に隠れていたん、ひらめさん。今日はちょっと脇役…

    奥に隠れていたん、ひらめさん。今日はちょっと脇役…

  • んで、すぐに供されたひらめさんの魚汁、濃そうですなぁ。冷ましてからつまみにいただくとしましょう。

    んで、すぐに供されたひらめさんの魚汁、濃そうですなぁ。冷ましてからつまみにいただくとしましょう。

  • 冬将軍、なめたかれいも惹かれたけれど…築地で切身を買って帰れば、好きな煮加減でいただけるし。ってぇ事で、また当店名物、あんこう煮。

    冬将軍、なめたかれいも惹かれたけれど…築地で切身を買って帰れば、好きな煮加減でいただけるし。ってぇ事で、また当店名物、あんこう煮。

  • もちろん、七つ道具色々ですが…追加のアレが見当たりまへんね。<br /><br />お隣様も同じ注文なんで、&quot;ん?&quot;って気配が。

    もちろん、七つ道具色々ですが…追加のアレが見当たりまへんね。

    お隣様も同じ注文なんで、"ん?"って気配が。

  • ま、温まりながら、探すとしましょ。ホクホクの白身とか。

    ま、温まりながら、探すとしましょ。ホクホクの白身とか。

  • なんか、別皿と言うか、別碗出て来ました。

    なんか、別皿と言うか、別碗出て来ました。

  • お目当てさんはこちらに居るらしい。折角の別注が、有難味無くなるから別にしたとか…お汁でタプタプ間違いなしやねぇ。

    お目当てさんはこちらに居るらしい。折角の別注が、有難味無くなるから別にしたとか…お汁でタプタプ間違いなしやねぇ。

  • 別注のゲジゲジした…エラですね。なんか寂しいんで、最初のお碗に合流。

    別注のゲジゲジした…エラですね。なんか寂しいんで、最初のお碗に合流。

  • ん、やっぱり素敵な食感であります。大振りに切るようになったんで、付け根の脂?甘味もえぇ感じ。

    ん、やっぱり素敵な食感であります。大振りに切るようになったんで、付け根の脂?甘味もえぇ感じ。

  • さて、他も色々味わうとしましょう。

    さて、他も色々味わうとしましょう。

  • コリコリしたとことか、

    コリコリしたとことか、

  • プルンとしたとことか。

    プルンとしたとことか。

  • クニュクニュしたのもたっぷりです。

    クニュクニュしたのもたっぷりです。

  • あ、も一つゲジゲジしたごちそう発見。その下の豆腐も、えぇ感じにあんこう纏ってます。

    あ、も一つゲジゲジしたごちそう発見。その下の豆腐も、えぇ感じにあんこう纏ってます。

  • なんとなく、いつも取り置きなあん肝。最初にいただくと、口ん中があん肝味になる…

    なんとなく、いつも取り置きなあん肝。最初にいただくと、口ん中があん肝味になる…

  • っても、お汁もあん肝味ですけれど。今日はお碗が二つですから、さらにたっぷり。強靭な胃袋ならば、ごはんでも入れていただきたいところですが…

    っても、お汁もあん肝味ですけれど。今日はお碗が二つですから、さらにたっぷり。強靭な胃袋ならば、ごはんでも入れていただきたいところですが…

  • すっかりタポタポのところに、果物はいちごですね。埼玉らしいです。

    すっかりタポタポのところに、果物はいちごですね。埼玉らしいです。

  • 美味しい青果が色々な埼玉なのに、知名度とかブランドとかあんまりよねぇと。巨大消費地がすぐそこってのもあるのかしらね?作っただけ売れそう。

    美味しい青果が色々な埼玉なのに、知名度とかブランドとかあんまりよねぇと。巨大消費地がすぐそこってのもあるのかしらね?作っただけ売れそう。

  • しばらくぶり?おやつどうするかと問われまして。んじゃ、しばらくぶりにいただいてみますか。マルセイバターケーキだそうです。包み紙には○の中に&quot;成&quot;。お店の名前?

    しばらくぶり?おやつどうするかと問われまして。んじゃ、しばらくぶりにいただいてみますか。マルセイバターケーキだそうです。包み紙には○の中に"成"。お店の名前?

  • と、六花亭さんでしたか。苦手でもいただける、甘味とバターの加減は流石…後は、真ん中の茶色いの無ければ…

    と、六花亭さんでしたか。苦手でもいただける、甘味とバターの加減は流石…後は、真ん中の茶色いの無ければ…

  • ごちそうさまでした。温か汁物の旨い季節ではありますが…かなりタプタプ…

    ごちそうさまでした。温か汁物の旨い季節ではありますが…かなりタプタプ…

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