2023/03/11 - 2023/05/05
まつかこさん
お手付きだった新宿銭湯、出掛ける合間に新宿区銭湯コンプリートしました。
いつもの通り食も楽しみました。
☆昼ご飯は東新宿「太和飯店」へ
ミニ炒飯&ミニラーメンセット800円
昔ながらのラーメンは懐かしく美味しい -
東新宿駅からすぐの金沢浴場へ
私が訪れた時期は週2日程しか営業していなかった。
サウナは無いがその分、ワサワサしていなくのんびりと楽しめた -
銭湯の後は娘と待ち合わせて、新宿の「0秒レモンサワー仙台ホルモン焼肉酒場ときわ亭」へ
レモンがついた蛇口からレモンサワーが自分で注げちゃうのが面白くて飲みすぎちゃった -
☆ 本日のランチは代々木上原のバーを昼間間借りしている「ウータン食堂」
ケララシュリンプカレー1,000円
大き目のエビが3匹入ったマイルドなカレーは美味しい、ただもう少し米があると良かった。 -
大江戸線中井駅から5分ほどの、三の輪湯へ
浴室の壁がローマ宮廷風でテルマエ・ロマエみたい。 -
☆ 神楽坂の町中華「龍朋」へ。2回目、今回は炒飯800円
叉焼がゴロゴロ入っていて美味しい。 -
下落合の福の湯へ
ロビーには昔の電話などあり、大正ロマン溢れる銭湯とうたっています。
お湯は井戸水なので柔らか。 -
☆ 新宿西口でタイ料理をテイクアウト。
パッタイとグリーンカレー&ガパオの二品をテイクアウト。パッタイとグリーンカレーは美味しいが店名のガパオは全然辛くなくイマイチ。でも600円は安いですね -
曙橋の大星湯へ
ビル型銭湯なのでコンパクトでした。
そして、とうとう沼にはまってしまった「皆様石鹸&旅風呂カード」を購入 -
お値段330円。
石鹸についている銭湯紹介カード。販売している銭湯に行かなくては購入できない品、そしてどんどん取扱い銭湯が増えていて沼にはまった。
2024年2月現在、北は岩手県宮古市、南は鹿児島県まで全部で65軒取扱いがあります。 -
帰りは新宿までバスで移動、歌舞伎町の「新宿かっぱ」へ
なんとお通しがお替り無限にできます、但し1品注文が条件。 -
☆ 赤坂にある「GoodTime赤坂」へ
ロシア・ウズベキスタン料理が頂けます。
食べたのはラグマン980円ドリンク・サラダ付き
ラグメンはモチモチ、上の具材はパプリカなどのっていてカラフルで美味しい -
店内もおしゃれだし、赤坂で1,000円以下で頂けるってありがたいね
住宅地にある電車、会社の敷地になるが何を扱っている会社なのかな?
中井の「ゆ~ざ中井」へ
大きなお風呂からはテレビが見れ、3種類のジェットもあり良き湯でした -
☆ 四谷でカレーランチ「YELLOW」へ
ケララチキンカレーとポークの二種盛、チキンは辛く、ポークと混ぜると丁度良い辛さになる、ポークは奥に角煮の味が隠れている。
ただ、ルーが少なくお米が余ってしまった。
2024年2月現在閉店しております -
落合南長崎の栄湯へ
浴室には優しい明かりで半露天風呂もあり新しく綺麗でした。 -
☆ 新宿京王モールにある「粥餐庁」へ
海老ワンタン麺 920円
ワンタン皮にはツルツル感なし、海老は塩辛い。お粥にした方が良かった。 -
早稲田にある金泉湯へ
半露天風呂もあり、湯はややぬるめ。 -
帰りにハッピーアワーを見つけ、餃子とビール
「餃子酒場 たっちゃん」
生ビール中と焼き餃子で合計440円
平日16時からオープンしているのもいいね -
☆ 渋谷のエリックサウスマサラダイナーへ
ランチミールス・レモネード 合計1,345円
辛さも程よく、南インド料理入門に良きお店。 -
早稲田大学の鶴巻湯へ
広い浴場でのんびり入浴。 -
夜は家族で新宿タカシマヤに入っている「サイアムセラドン」へ
ソフト蟹玉子カレー1750円・ジャスミンライス340円・海老と帆立の生春巻き530円×2・トムヤムシーフードヌードル1430円・チューチークンセット(青パパイヤ・トムヤムクン付き)2750円・ココナッツアイス640円×2。
合計9690円でしたがポイント2350円を充当して7,340円(3人分) -
☆ 大塚のラーケへ
こちらは以前行った事があるお店ですが、店名が変わり以前の恐ろしいコブラの絵は無くなっていました。 -
食べたのはラーケ得セット 900円
カレーはマトン、ダルは豆多く両方ともサラサラタイプで美味しい。
米の盛が多く小山になっているのがわかります? -
東新宿の東宝湯へ。
凄く混んでいて、湯舟に入っているのにカランを占領している方が多く、ゆっくりできなく銭湯に行ってくたびれました -
☆ 娘と新宿のゲウチャイでタイランチ
江戸川橋の竹の湯へ
駅からは離れているが、毎日違う薬湯を楽しめる -
☆ 新宿でカレーランチ「ホットスプーン」
牛すじに混むカレー880円にトッピング3品190円追加(カレーオニオン・らっきょ・カレー玉子)
カレーは熱々の容器に入ってきます。牛すじは柔らかく、カレーになっているからか?しつこさは感じません。米も多くボリューム満点 -
落合にある松の湯へ
私が行ったのは改装前でしたので今はもっときれいになっていますね。
これで新宿区銭湯コンプリート
2024年2月現在、四谷の塩湯・大久保の柏湯は廃業してしまいました。 -
新宿銭湯コンプリートのお祝いで池袋の「アガリコ食堂」へ
まつかこさんの関連旅行記