飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の高山祭りに行ってきました。<br />高山はインバウンドの方々が沢山、ここは外国にある日本テーマパークか?と思える程。<br /><br />お祭りなので母と同じホテルを連泊で押さえる事が出来ず私のみ二泊目ホテル移動です。<br /><br /><br />

春の高山祭り&百名城~高山祭り編~

2023/04/13 - 2023/04/16

158位(同エリア1917件中)

旅行記グループ 2023年春の高山祭り&百名城

まつかこ

まつかこさん

春の高山祭りに行ってきました。

前回の高山は新幹線で行きましたが、インバウンドが戻ってきて新幹線は凄い事になっていると母が心配したのでJALで行きます。
    ラウンジからピカチュウジェットが見えます、搭乗して娘に自慢したい

2023年搭乗回数:この旅行で6回

定刻通りセントレアに到着。

矢場とんのマスコットに親近感がわくのは体形が似てるから?

セントレアからはミューで名古屋→JRで高山へ

母がミューの乗車券をどこかにしまってしまい、改札でバッグひっくり返して探すハプニングがあり、やれやれです。

無くすといけないから預かろうか?と言うと「私はそんな年寄りじゃない!!」とセントレアの駅で息巻いたのはどこのどいつ?

宿泊はホテル呉竹壮、名前だけを見ると昭和のビジネスホテルみたいですが、とても綺麗。

母が連泊で取れたのは良かったです。

丁度さくらも咲いていて山車と桜が楽しめますね。

母は自然現象とのコラボとか好きなので良かった、だって京都にまで桜見に行っちゃう人ですから。

荷物を預けてから、観光というよりも買い物へ。

前回に来た時は冬だったのでお店閉まっている所多かったので、このお店はガイドブックにも載っている切れで動物を作成しているお店。

干支はすべてありワンコがかわいかったので購入。

夕食は予約しておいた「あじ平」へ

朴葉焼き・鶏ちゃんやき・刺身など頂き、食べログから印刷したクーポンでアイス頂きました。

いよいよお祭りの始まりです

桜と一緒

明日、雨の予報が出ているので今日一日でお祭りはお終いと係の人が言っているのを聞いた母、お祭り魂に火がついて「まつかこちゃん、今日は夜まで祭り三昧よ」だって。

山車の上の人形がからくりになっており、それを見るのも楽しい

色々なからくりがあり山車ごとに違う

山車は決まった場所に留め置きされるのでゆっくり見学できます

そして母、熱くなる過ぎビールと飛騨牛で一休み

結構な高さなのがわかりますね

凄く遅い昼ご飯を母はソワソワしながら急いで食べてます

そして夜の部。

獅子舞、子供の頃お正月になると家に来て舞ってくれました。今の子は獅子舞なんて知らないだろうな。

夜は提灯に明かりが入り綺麗

夜になっても凄い人

お祭りは2日間ですが、明日は雨確実なので山車は収納。

これで春の高山祭りは終了。

私は昼間に母と一旦別れホテル移動です。

ワシントンプラザホテル 楽天で7,700円朝食ナシ

昨日のホテルと比べると・・・

綺麗な方が2泊取れて良かったです。

又お天気にも恵まれお祭りが楽しめました。

明日は名古屋に移動で母は東京へ、私は百名城へ