2023/04/13 - 2023/04/16
まつかこさん
お祭りも無事終わり名古屋まで戻り、母をセントレア空港行電車の乗せたら名古屋城観光へ。
凄い雨の中、名古屋城行ってきました、もう靴ぐしょぐしょ!
そして愛知県・岐阜県の100名城スタンプゲット。
後日衝撃の事実が・・私はお城が好きなのか?とよ~く考えたら、お城では無くてスタンプラリーが好きな事に気が付きました。お城の写真よりゲットスタンプ見てニマニマしているし。
翌日に犬山城も同じ愛知県なので今日の旅行記に入れます。
母と別れやって来たのは名古屋城。
やけに人が多いと思ったら、大谷翔平選手のサインがお披露目されている。
一瞬並ぼうかと思ったが、並ぶの好きでは無いのでやめておきました。 -
凄い雨なので露天も閉まってるし。
100名城スタンプゲットできたから良しですね -
名古屋駅まで戻って、ネパールランチ
お店:シラウト -
ダルバード700円。
サラサラタイプのダル、カレーは中辛で美味しい。 -
ホテルは、「スマイルホテル名古屋新幹線口」
1泊6,600円(楽天トラベル手配)朝食ナシ
ちょっと駅からは歩いた -
夕食は名古屋駅すぐの居酒屋へ、良く調べないで行ったら喫煙OKの店で急いで飲んで食べて出てきました。(みつえもん名駅本店)
お通し350円・生ビール390円×2・手羽先390円・ウナギ串480円 -
16日は良い天気で、今日の夜フライトで帰るので犬山城&岐阜城へ
犬山城への道はお店があり楽しそうだが、時間との闘いなので欽ちゃん走りで見るだけ。 -
折角来たんだから入館しちゃうよ
からくり館も高山で面白かったから見ちゃうよ
針綱神社
犬山神社
犬山城
スタンプは入城しないと押せない。
高い所苦手なのでへっぴり腰で撮影。
周りに高い建物が無いのもいいですね。
岐阜城も周り、セントレアへ
夕食は名古屋メシ。
矢場とんへ、小ひれとんかつ定食1480円
米が進む味(お替りしました) -
お腹もいっぱいになったのでラウンジへ。こちらはJALとANA共通
アルコール・ソフトドリンクなどあり、ここの小石みたいなチョコレートが美味しいのです。
席が無いなんて事はありませんでした。
お腹一体で凄く眠たくなってきてラウンジを退出し搭乗口そばの横になれる場所で「ドカ食い気絶」
※ドカ食い気絶とは、高カロリーの炭水化物をドカ食いし、急激に血糖値をあげ気絶したように眠る事。SNS上にはドカ食い気絶部が存在するとか?しないとか?