2024/02/01 - 2024/02/01
萬太郎さん
横浜中華街の春節に合わせて、横浜市が2月1日から始めた横浜春節祭2024
中華街以外に、横浜の主要駅や商業施設、さらに今年は大さん橋やハンマーヘッド、新横浜駅や羽田空港など32箇所を超える場所に設置されるそうです
とても全ては見て回れないので、散歩ついでで回れる範囲のランタンオブジェを観た後、中華街をぶらついてみました
(追加掲載)
2月10日明けて春節の日、ちょこっと中華街を覗きに
土曜日と重なりすごい人出に、逃げ帰りながらの写真を追加しました
2月1日
伊勢佐木通りを歩くと、いきなり巨大な三面柱のランタンオブジェ伊勢佐木町ブルースの歌碑 名所・史跡
青江三奈の伊勢佐木町ブルース歌碑横に設置されています
大通り公園を関内駅に向かう途中の桃のオブジェ
大通り公園 公園・植物園
横浜公園にも
桃は長寿を願うシンボル横浜公園 公園・植物園
県庁前を通り、大さん橋へ
赤レンガ倉庫とみなとみらい地区の眺め
大さん橋にもランタンオブジェがあったと後で知る横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
山下公園
山下公園 公園・植物園
山下公園のランタンオブジェ 宮灯
山下公園
蓮の花は神聖なるものとされている -
マリンタワー前
山下町公園のオブジェ 白龍馬と鳳凰
山下町公園
いちご飴
中華街
横道はまだ人もまばら -
関帝廟
横浜中華街関帝廟 名所・史跡
関帝廟
パイパイ -
中華街
台湾のこれからが心配です
メインストリートの龍のランタンオブジェ
開店前に既に行列
最近ここもTVで紹介されて行列店に
ここも同じく
水餃子が美味しいけど…、
暫くは立ち寄りにくくなっちゃったな -
2月10日 明けて春節
中華街の様子でも覗こうかとぶらぶら
伊勢佐木通り 有隣堂本店横の三面柱のランタンオブジェ
背後の質屋2階の壁からのぞく怪獣のオブジェに負けない存在感 -
こちらは前日の写真で、関東学院大学館内キャンパスの入り口に置かれた関羽将軍のランタンオブジェ
こちらも前日
JR桜木町駅と地下鉄駅を結ぶ地下道に置かれたオブジェ -
春節の日に戻って、横浜公園彼我庭園の紅梅の花も開花
写真中央近くにメジロが遊んでいるのですが、ちょっとわかりにくい距離ですね -
彼我公園の紅梅
横浜公園横の玄武門から中華街へ
中華街大通りの入り口 善隣門12時前の様子
大通りは人だらけ -
大通りの人出
予想以上の人の数に、歩き始めて既に嫌気がさしてきた -
大通りの龍のランタン
焼き小籠包の店も人垣
すれ違うのも大変なありさま
関帝廟でパイパイしようとしたら、入場規制
山下町公園のランタンオブジェ前も人だらけ
11日、12日そして翌週の土日には、獅子舞や中国雑技が披露されます
せっかくなら春節初日からやればどうかと -
朝陽門近くのChinaTown80の観光案内所前
人で埋めつくされてて辟易
せめて観光案内所横の春節の福引 紅包くじ(豪華賞品が当たるという300円くじ)だけ引いて帰ろうかと来てみれば、これも明日の11日からということで、とっとと中華街退散です
最後までご覧いただきありがとうございました
- ひでじいさんさん 2024/02/13 17:14:19
- お邪魔します。
- 横浜は春節一色でしたか、私は横浜(中華街や山下公園など)は15年前まで月に2回は行ってました。(娘が住んでいて、孫の顔を見に) その後は引っ越したので数回しか行ってません。春節の時期は盛り上がってますね、歩き廻るのも楽しそうです。
かなり歩きましたね、10kmかなあ?? 私は股関節と腰が痛く多くは歩けません。
来年には平日にでも行ってみようかなあ。 山下公園&中華街位は??
- 萬太郎さん からの返信 2024/02/14 13:33:42
- コメントありがとうございます
- 横浜に住んでいると、正月の雰囲気を二度味わえるというのはいいもんです
でも、コロナ以降人混みを避けたい気持ちが根付いてしまい、素直に楽しめないところでもあります
加えて、コロナ以降中華街の移り変わりも激しくて、昔からのお店が少なくなり、変わって食べ放題を謳ったなんだかよく分からない店や、占いの店が増えて、この様変わりはなんだかいただけないなと感じるこの頃です
- ひでじいさんさん からの返信 2024/02/14 18:25:23
- Re: お邪魔します。
- そうですね、日式と中華の正月を味わえるのはいいですね。昔行った店は料理が皆上手かった記憶です。近いうちに行こうかなあ。
山下公園は好きでよく行きました。あそこに行くと港横浜を感じて好きでした。
昔、大型客船が4隻入港した時に偶然行ったんですが駐車場が見つからずでしたが、大桟橋へ行く右側の食堂の駐車場に留めました、400円/1hで。
大道理公園の伊勢佐木町モールでランチが美味かったのを思い出しました。
田舎に住んでると異国情緒が残る横浜に行きたくなりました。