久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米市内の市街地内に泉質が非常に良い温泉施設(日帰り入浴温泉併設ホテル)がある事を知ったのは比較的最近(Googleマップのクチコミ数がかなり多く、評価も高い)なのですが、近いにも関わらず中々行く機会がなかった(希望するツインルームに空きがないなど)のですが、やっと行く機会が出来ました。<br /><br />また、今回は「ふくおか平日おトク旅」観光キャンペーンの適用で、クーポン利用で宿泊代が20%引きになる事もあり、お得に泊まられました。<br /><br />ここの施設(湯の坂久留米温泉)の温泉の泉質は、pH9.5のアルカリ性単純硫黄泉なのですが、僅かに硫黄臭が漂い、湯はトロトロ触感で肌がツルツルスベスベになりました。<br /><br />この触感の湯は、嬉野温泉の百年の湯でも経験しましたが、それに勝るとも劣らない泉質の湯で驚きました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11156975<br /><br />もう他県の温泉に行かなくても、ここに年に何度か来るだけでも満足出来そうな温泉施設でした。<br /><br />久留米市に観光で行く人はほとんどいないと思いますが、近くを通る際や仕事で行った際に利用されても損はないと思います(あくまでも温泉好きな私の個人的な見解です)。<br /><br />湯の坂久留米温泉公式サイト:https://www.kurume-onsen.com/<br /><br /><br />今回の、日程・行程です。<br /><br />1月28日(日)<br /><br />福岡(天神)13:38-西鉄急行-西鉄久留米 14:16 (640円)<br /><br />・西鉄久留米駅~湯の坂久留米温泉移動(約1km、徒歩約15分) <br />・チェックイン後、施設内の食事処(ホットカフェ)で遅めの昼食<br />・宿泊者専用展望風呂に入浴<br />・施設内外散策<br />・温泉施設内の大浴場、露天風呂入浴<br /><br />「湯の坂久留米温泉」洋室(ツインルーム) 泊<br /><br />https://www.kurume-onsen.com/<br /><br />楽天トラベル利用で、洋室(ツインルーム:朝食無料)の1人利用で、6,800円の所、クーポン利用で5,440円になりました。ただし、福岡県の宿泊税と入湯税(合わせて350円)を別途支払いました。<br /><br /><br />1月29日(月)<br /><br />湯の坂 9:38-堀川バス-西鉄久留米駅 9:49 (170円)<br /><br />※帰りも歩けましたが、路線バス利用を実検証する為に利用しました。<br /><br />西鉄久留米 9:55-西鉄急行-福岡(天神) 10:34 (640円)<br /><br />※なお、久留米出身の有名人は意外にも多く、藤井 フミヤ、松田 聖子、田中 麗奈、吉田 羊、家入 レオ、石橋 凌、藤吉 久美子、有坂 来瞳(各敬称略)などです。

久留米で温泉!!「湯の坂 久留米温泉」1泊【西鉄の急行利用で福岡(天神)~西鉄久留米移動編】

2024/01/28 - 2024/01/28

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程です。

1月28日(日)

・宿泊者専用展望風呂に入浴
・施設内外散策
・温泉施設内の大浴場、露天風呂入浴

「湯の坂久留米温泉」洋室(ツインルーム) 泊

1月29日(月)

高速・路線バス 私鉄 徒歩
楽天トラベル

今回は、観光の予定はなく、「湯の坂久留米温泉」泊が目的なので、この泊まるホテルのチェックイン時間に合わせて自宅を出ました。

天気予報より雨が遅くまで残り小雨が降っていました。

西鉄福岡(天神)駅のメイン入口です。

自動券売機です。

私はICカード利用ですが、西鉄久留米駅までの運賃は640円です。

メイン改札口に向かいます。

13時38分発の急行に乗ります。

次発の14時発の特急利用でも良いのですが、お腹の調子が行き成り悪くなる(お腹の急降下)事が稀にある為、念の為急行を利用しました。

改札内に入りました。

1番ホームに向かいます。

確実に座られるように早めに出て来たつもりが、結構ギリギリ着になりました。

花畑行きの急行です。

西鉄久留米まで行かない急行(小郡行き)もあります。

運良くクロスシート車両でした。

普通電車がこのクロスシート車であったり、大牟田行き特急がロングシート車で来る時もあるので、西鉄の車両運用はバラバラです。

その車内です。

クロスシート車だと車窓が楽しめるのが良いのです。

ここに座りました。

隣の座席です。

車内の様子です。

足元の様子です。

比較的余裕のある広さです。

車内の案内モニターです。

停車駅案内です。

西鉄福岡(天神)駅を発車しました。

大橋駅に停車中です。

JR鹿児島本線と交差します。

雑餉隈駅~下大利駅間は、比較的最近高架軌道になりました。

マンションが多いです。

春日原駅に停車中です。

山が雨に煙っています。

福岡空港に着陸降下中の飛行機です。

南風の場合は、北側からの降下着陸になります。

下大利駅に停車中です。

高架軌道が終わりました。

隣は国道3号線です。

西鉄二日市駅手前の様子です。

西鉄太宰府線の線路が見えています。

西鉄二日市駅にもう直ぐ着きます。

西鉄二日市駅に停車中です。

太宰府駅(太宰府天満宮)に行く場合は、この駅で乗り換えですが、福岡(天神)からの直通急行電車も稀にあります。

朝倉街道駅に停車中です。

のどかな風景になりました。

筑紫駅に停車中です。

西鉄の「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」が停まっていました。

公式サイト:https://www.railkitchen.jp/

この筑紫駅は人身事故が比較的多く、一部区間の電車が不通になる事も多いです。

筑紫駅を出ると、筑紫車両基地があります。

田園(田畑)風景が広がります。

三国が丘駅に停車中です。

この駅周辺は一大住宅街になっています。

大分自動車道の高架橋です。

甘木鉄道の高架軌道です。

以前、甘木駅~小郡駅間で、甘木鉄道(レールバス:気動車)に乗りました。↓

西鉄小郡駅に停車中です。

この西鉄小郡駅~宮の陣駅間は、西鉄区間でもスピードを出す区間です。

この時は106kmでしたが、110km出す事も多いです。

久留米市に入ってもまだ小雨が降っています。

宮の陣駅に停車中です。

西鉄甘木線への乗り換え駅です。

駅名標です。

以前、西鉄甘木線の普通電車に乗りました。↓

筑後川を渡っています。

西鉄久留米駅手前の街並みです。

もう直ぐ西鉄久留米駅に着きます。

西鉄久留米駅に着きました。

急行電車を降りました。

駅名標です。

電車が出発して行きました。

西鉄久留米駅のホームです。

西鉄内では大きな駅になります。

上下エスカレーターもあります。

改札内コンコース内です。

中央改札口です。

ICカード利用です。

西鉄久留米駅の時刻表です。

東口に出ます。

ここは2階の東口になります。

2階のペデストリアンデッキ上から見た西鉄久留米駅東口の街並みです。

この後1階に下りて「湯の坂久留米温泉」に徒歩で向かいます。

【西鉄久留米駅~「湯の坂久留米温泉」へ徒歩移動編】

FIRSTさんの関連旅行記