釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです。<br />南浦でご飯を食べた後、街ブラしました。<br />韓国のほうが日本より少し北なんですよね、やっぱり寒いです。<br />結婚式のために直前に床屋に行ったため頭が寒いので、ニットキャップを買ったり、革靴のクリームを買ったり、東京でもできる買い物をして、お茶をして、結婚式以外では2人で楽しみにしていたカジノに行ってきました!!<br /><br />韓国の結婚式は噂通りあっさりしたものでしたが、初めての体験と新郎側の友人もやはり日本で商売してる人や親日の方が多いのでしょうか、かなり日本語も通じて楽しく過ごせました。

2023年ファイナル旅!知人の結婚式で初韓国初釜山!!後編

2023/11/24 - 2023/11/26

しろ

しろさん

前回の続きです。
南浦でご飯を食べた後、街ブラしました。
韓国のほうが日本より少し北なんですよね、やっぱり寒いです。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ホテルズドットコム

南浦散策の続きですー。
    南浦は原宿とか渋谷みたいですね!!
    国際ブランドが軒を連ねています。
    ちょっと裏道に入ると一気にローカル感が出ますが。
    歩き疲れたのでコーヒーブレイクしましょう。

しゃれた店内ですね。

コーヒーちゃんと淹れてておいしかったですーー

本日の戦利品をさっそくパチリ。
    こちらはニューエラのニットキャップです。
    ニューエラなんて日本でも買えるし、ノースフェイスのニットキャップを持っているのでビジュアル的にほぼ一緒だからあまり買いたくはなかったのですが、結婚式参列のために髪の毛を短く刈り込んで行ったため、韓国の寒さをナメてました。
    釜山は緯度でいうと福島県とか宮城県あたりかと思われ、かつ大陸の気圧配置なんでしょうかね、頭がめっちゃくちゃ寒かったので、仕方なく買うことにしました。
    どうせ買うならニューエラにしようという消去法でこうなりました。
    まぁもともと良いブランドなので少し浅めで私の好みとは少し違いますが、これもかぶって慣れていくうちに気に入るでしょう。

韓国の結婚式は結構ライトで、最近はスーツも増えたが少し前まではTシャツにスニーカーもいたらしいですね。
    さすがにそんな恰好はしませんが、スーツもカジュアルなものにし、靴も散策と結婚式に併用できるようにとドクターマーチンを履いていきました。
    ただ、思っていたよりもブーツのつま先が劣化していたので、これも南浦でマーチンショップがあったので補修クリームを買いました、うちにもあるのにね。

結局、お昼のサムゲタン以外は韓国らしいことを全くしない南浦散策でした。

夜ご飯はある目的もあり、繁華街の西面に来ました。
    SNSでパイセンがお勧めしてくれた、サムギョプサルの美味しい(らしい)お店に来ました。
    来てびっくり!!名前を書いて待つ方式ですが、スゲー待ってます。
    行列を作る文化じゃないみたいなのでバラバラに散って待っていて、どのくらい待ちなのか、紙に書いた名前の順番からしか読み取れません。

20~30分ぐらいですかね、見た目より割と早く入れたと思います。
    それにしてもここも大人気店なんですね!!

サムギョプサルチュセヨ!!

切ってもらい頬張ります!!
    美味しかったですよーー!!
    まぁ新大久保にタクシーで1500円で行けていつでも日本でサムギョプサル食べられる身としては、ぶっちゃけあまり味に差はなかったかもと思います。
    本場で食べるということと、いつものようにおかずがたくさん出てきたということが少し良かったです。

さて、西面に来たのも、すべてこれを目的地としていたからご飯もこの近くで摂ったんですね。
    日本では味わえない、カジノへ行ってきました!!

入り口でパスポートを見せてっ入ってって、、、入る人も出る人も日本人ばっかりじゃん笑
    カジノの中にも両替所があって、そこも日本語対応してくれます。
    1万円を交換します。
    以前はレートは10分の1って聞いてた気がします、1万ウオンなら千円とか、今は円安も手伝って10万ウオンは1.2万~1.4万円、なので1万円を交換しても9.8万ウオンくらいにしかなりませんでした。
    ただ、カジノ内の両替所で交換して、勝っても負けても日本円に戻すときに最初に両替したときのレシートを取っておいて一緒に出すと戻すときは手数料なしで交換してくれます。

カジノ内は写真撮影禁止なのでここで写真は終わりです。
    中に入って両替して、最初になじみのあるスロットをやったのですが、全然当たらなくて、数千円なんだけど、数万ウオンが消えて行ってただの数字の違いなのですが、ちょっと焦りました。
    そこで妻とのんびりやれるルーレットに移りました。
    最初はやり方がわからず、当たっても×1だったり、いくら以上じゃないとかけられない列とかいくつか試した後にある数字が来て当たりました!!
    まぁ金額で言ったら4千円強ですが、4万何千ウオンとかついたのでうれしくて声を出したらなんと!妻も同じ数字で同じ金額をかけて当たっていたのです!!
    2人でいい気持になって、そのあとは2、3回かけて勝ちが多いうちにやめてしまいました。
    まぁ合わせても8千円分くらいですが勝ちは勝ち、しかも旅行先でなんて楽しすぎます。
    すぐに日本円に戻して楽しく釜山駅まで戻りましたとさ。

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

翌日は結婚式でバタバタするでしょうし、最終日は朝にはもう帰るので、バラマキ土産はこの日のうちに買ってしまいました。
    南浦ロッテでバラマキ用を、釜山駅のそばにはローカルスーパーがあったので自宅用にいろんなインスタント麺を買いました。
    韓国はインスタント麺文化って聞きますよね、屋台のラーメンもインスタントだとか。
    きっと日本に入ってきてない(頑張って韓国物産店なんて行かないですからね、あくまでも通常の生活をしていて見ないという意味です)ような韓国の麺があるに違いないと、たった3泊4日の結婚式が目的の旅行に2人で機内持ち込み最大サイズをそれぞれ持ってきたので、お土産スペースが超空いてます。
    楽しくお買い物しましたーー。

これは買い物帰りでホテルに向かう時ですね、この時の気温、0℃でした。
    そりゃー寒いよ。

こちらは見ての通りSIMフリースマホ用のプリペイドSIMカードですが、4G-LTE使い放題という触れ込みだったので4日分を買いました。

しかし、どう使っても遅いのです。
    遅いな遅いなとぼやきながら使っていましたが、アマゾンの商品説明を読み返して驚愕の事実に気が付きました!!
    「※データ容量無制限。ただしデータ一日使用量が300MBに達すると最大通信速度が256kbpsに低下します。翌日の中国時間0時自動的にスピード制限を解除します。」
    台湾とか香港とか4G使い放題とかありますよね。
    部屋のWIFIもいまいちだったので、使い放題ならと部屋のWIFIも切ってネットをしていたので、300MBってあっという間じゃないですか、朝には低速モードになっていたということですね。
    256kbpsって大昔のISDNのスピードですよ、何も出来っこないじゃないですか。
    驚きと落胆をカバーするために、私は夜の街に繰り出しました。
    もうほぼ0時過ぎです。
    コンビニはほとんど全滅、何店舗か置いてましたがあと1日半にしては数千円とめちゃ高いし、うーーーむストレスを数千円で買うか、私たちはそれぞれiPhoneと、私は忘れましたが妻はiPad miniを持っており、数千円をそれぞれ全部のデバイスに入れると結構かかるな。。
    それにしても寒いし、釜山港ってロシアとかからも来るんですかね、もはや看板が日本語、英語、中国語、ロシア語になっており、深いところに踏み入れてしまったら、立ちんぼのおねーさんまでロシア人になってました。
    最後に寄ったコンビニに近くの両替とSIMの店なら明日の朝9時からやるでしょうからまた来て見なって言われ、この日はあきらめました。
    最後はあの高いのでも仕方ないから買おうかということにしてこの日は我慢しました。
    頑張りすぎと思われるかもしれませんが、今回は最初に書いたようにiPadを忘れており、iPadの中にはダウンロードした動画や自分で入れた音楽、オフラインでもできるゲームなどがインストールしてあり、かなり暇つぶしができると思っていたところに何もないことがストレスとなり、体力とお金で何とかしようと私を突き動かしているんですね。
    こんなことは久しぶりです。

東横INN釜山駅1 ホテル

翌朝、結婚式当日です。
    まだSIMのことをあきらめきれていない私は、早起きをして国鉄釜山駅と釜山港のターミナルに来ました。
    港からも外国人は入ってくるんだろうと思い、プリペイドSIM屋さんがないか探しましたが、全然見つかりませんでした。
    っていうか釜山寒すぎです、頑張ろうという覚悟が簡単に折れるくらい寒いです。

最後は両替商とケータイショップの並ぶエリアに賭けるだけですね。
    いったんホテルに戻って寝ましょう。
    っていうか、朝食の時間だから朝ご飯を食べましょう。

9時過ぎになって、両替商とケータイショップエリアに行ってきました!!
    場所で言うとテキサス通りのTEXASというショップの周辺です。
    何店舗か回って結局私も最終的にこのTEXASで買うことになりました。
    先日この旅行記を書きながら、夜中に歩いたテキサス通りすさまじかったなーと思いながらサイトを眺めていると動画が出てきたので張り付けておきます。

いくらかは忘れてしまいましたが、0時リセットなし、速度低下なし、1dayが丸々24時間とのこと、その時10時くらいで翌日の11:05のフライトだったので10時には制限区域内に入っていることでしょう。
    そこではきっとWIFIもあることでしょう。
    ということでSIMを買わせていただきました。
    全く、たかだかスマホのためにかなりストレスと体力、お金の喪失をこうむりました。
    通販は説明をよく読むべきという教訓です。
    30年前だったらペーパーバック読んで過ごしてたでしょうにね。
    まぁこれも今の旅のスタイルとして、面白さの1つと思って楽しんでおります。

東横INN釜山駅1 ホテル

この日は夕方から知人の結婚式。
    食事食べられなくならないように朝食を少なめにしたんだけど、お腹が減ってしまい、間に合わなそうだったので、日本でも食べたことのない冷麺を食べに行きました。

トッピングにカラシとお酢があったので入れてみたらとうがらしの入った冷やし中華みたいな味になってしまった笑

買い物もカジノもしたし、観光行くほどの余裕はないので、夕方までしばらく部屋でダラダラと過ごしました。

さて、今回のメインイベント、妻の幼馴染の結婚式です。

韓国の結婚式はあっさりしていると聞いたことある人もいらっしゃると思いますが、どうあっさりしているかといいますと、まず、式場では同時に何組もの結婚式が催されていて、隣の式場、そのまた隣の式場と、まるで工場のようです。

披露宴で食事をするというような文化はなく、ご祝儀を持っていくと引き換えにお食事券を渡されます。
    結婚式はどんどん進んでいき、神父などではなく、司会の人が誓いの言葉を唱え、新郎新婦がそれに「はい」と言ったらもう次は写真会です。
    入り口で、奥で数枚撮ったら余韻もなく解散となり、全員移動で併設のビュッフェ会場へ進みます。
    ここで食事券を渡すとご飯を食べていくか、もしくは食べ物じゃなかったとは思いますが、プレゼントをもらって帰るかが選べます。
    以前は食事券もなかったようですが、式にも出ないでご祝儀も渡さないでただ食いする人がたくさんいらっしゃったようで、今の形式になったようです。
    ちなみにご祝儀の金額も仲いい人は10万ウオン、その次くらいが5万ウオンが相場だそうです。
    日本の結婚式がいかにばかばかしいかよくわかります。

すぐに顔が撮れてしまうので撮影はほとんどしませんでしたが、本当にあっさりと、そしてラフな感じでよかったです。

友達は2次会からですよね。
    新婚さんは沖縄に住んでいるので、お友達も沖縄の人、沖縄の会社にいたけど本土に戻った人など、私と共通のお話ができそうな人もたくさんいらっしゃいました。
    2次会の会場は手前は普通のお客さんがいたので、なじみのお店か親戚か参列者の関係のお店か、とにかく気を使わなくていいように気を使ってくれて、とても居心地よかったです。

酔っぱらって調子づいた妻は嫌がる私を引き連れて3次会のカラオケまで行きました。
    まぁ飲めや歌えの大盛り上がり、冒頭にも書きましたが、日本びいきの方や日本語しゃべれる方も何人もいて、J-Pop、K-Pop入り乱れてました。

電車で帰ったのかな、タクシーで帰ったのかな、私もうろ覚えです笑

もう朝です!!
    空港です!!
    出国審査も終えて最後のごはんです!!

電車を乗り継いで30分ではありますが、結局40分くらい、準備などを入れると+30分くらい移動してます。
    朝9時にはチェックイン、8時には空港へ向かったということです。
    東横インの最後の朝食も撮り忘れましたよ。

最後のご飯はほぼうどんのようなものを食べました。

あっという間に東京行きのバスに乗ってますーー

東京駅着きました!!
    ここまで来たら家まであと少しです!!

お腹が(また)すいたのでラーメンストリート来ました。
    いつもはすごい行列なのであまり行かないのですが、ラーメンがどうしても食べたくなり、仕方がないのでこちらに来ました。

塩ラーメンにするか、しょうゆにするか、どこもいっぱいで妻ともケンカしながら結局家系です笑

初の韓国はとっても近く、思った以上に日本語が通じて、ご飯がおいしくて、店員にエラそうな態度(これは店員と客は対等という日本以外普通の考えかもしれないですね)の人がいて、カジノが面白くて、電車も安いし、キャッシュレス文化だし、つまり、すっごく好印象でした!!

おわり

• yae☆八重さん 2024/02/10 15:21:37
    しろさん、本日2回目のこんにちは♪
    お友達、ご結婚おめでとうございます!
    韓国の結婚式のお話、初耳です。
    アッサリしていますね~
    ご祝儀も少なくてビックリ。
    確か、ハワイで見た現地の人の結婚式もあっさりしていて
    ゲストは普段着でした。
    日本が特殊なのでしょうね(^^;)

でも、今ではすっかりオバサンな私も
    昔は結婚式に憧れる少女でした。
    若い頃は、ウェディングドレス屋さんでアルバイトした事も。
    実際に自分が結婚する頃には
    そんな事にお金をかけられないという冷静な自分がいましたけど
    結婚に関する日本の特殊な文化、嫌いではないです(^^)

旅行記の〆は家系ラーメン!
    いいですね~美味しそう
    ラーメン屋さんの「スティーブジョブ酢」に
    笑ってしまいました(≧▽≦)

yae☆八重

しろ

しろさん からの返信 2024/02/11 21:58:46
    Re: しろさん、本日2回目のこんにちは♪
    八重さん、コメントありがとうございます!!

結婚式というよりは披露宴を兼ねた結婚式が高いんでしょうね、日本でも式だけなら高くないイメージです。
    ウェディングドレスを購入すると費用もかなり変わりそうですが。
    日本の結婚式の2次会が海外での結婚パーティーなんでしょうね。

ご飯も美味しいし、今回初めてでしたが、韓国旅行も割と悪くなかったです。
    今後の検討のラインナップに入りました。

しろさんのトラベラーページ