石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がまだ元気なうちに~、という親孝行にかこつけて自分も楽しむ旅。<br />そう、青い海に癒されたい・・。<br />最近の沖縄リゾートのオンシーズンは目が飛び出る高さだけど、冬なら安い。<br />そんなわけで、JALの安売りフェアーを利用して航空券を押さえ、<br />憧れの石垣島に出発ですよ~!<br />-----------------------------------------<br />1/13 羽田空港→石垣空港(JALプロモーション:9,170円/人/片道)<br />   (リトルマーメイドホテル石垣島泊:1,750円/人朝食なし(ポイント利用で半額))<br />1/14 西表島レンタカー巡り<br />   石垣島レンタカーで少し巡り<br />   (グランヴィリオリゾート石垣島泊:11,937円/人朝食あり)<br />1/15 石垣島レンタカーで一周<br />   (ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊:17,000円/人朝食あり)<br />1/16 石垣空港→羽田空港空港(JALプロモーション:9,170円/人/片道)<br />-----------------------------------------<br />泊が進むにつれてホテルのグレードが上がるスタイル。<br />

80代母と50代娘・レンタカーで南の島を行く!(前編)

2024/01/13 - 2024/01/16

旅行記グループ 2024母娘石垣旅行

ぴらきちさん

そう、青い海に癒されたい・・。
憧れの石垣島に出発ですよ~!
1/14 西表島レンタカー巡り
   石垣島レンタカーで少し巡り
1/15 石垣島レンタカーで一周
泊が進むにつれてホテルのグレードが上がるスタイル。

JALグループ

旅をしないと死んじゃう病のぴらきちです。こんにちは。
    さて、今回はまず、母を連れて東北から羽田空港に。
    足の悪い母のために電車を避けて車にて~。4時間位かかります。つばさパーキングの6,500円が地味に痛い。

旅の始まりのワクワクには、おしゃれカフェが外せません!
    こちらは第一ターミナルの意識高い系カフェ、CHAYA CAFE。
    田舎者はこういうのに弱い。

意識高いスムージーが3種類ありましたが、「羽田空港限定」に惹かれて緑を選択。
    抹茶、野菜、餅・・?
    ・・・・・・やっちまった。紫にしておけば良かった;

以前、飛行機で具合が悪くなって以来飛行機が苦手になり、不安がっていた母でしたが、このとおり。
    ゴキゲンでなにより!

今回は安い航空券でしたので、あまり時間が選べず石垣着18:15。
    日の入りが遅いとはいえ、冬なので石垣空港はこんな感じ。

「グッドスピードレンタカー」さんに連絡して車をピックアップ。
    1万以上ポイント(楽天経由)が貯まっていたので放出し、4日間(正味3日間)4,900円です。
    おー、新しい車。きれい!かっこいい!
    安いところ選んだと思いましたが、良いレンタカー屋さんです。

街灯も無く、真っ暗な道を進んで、本日のお宿:リトルマーメイドホテル石垣島に到着。すでに20時です。場所はフサキビーチの近く。
    (写真は翌日撮ったもの)

とてもフレンドリーで感じの良いオーナーさんが応対して下さいました。

施設は新しくてきれい。
    お部屋は・・・・おっ!広いじゃないですか~。

ミニキッチンもついている。

部屋の奥から入口に向けて撮ると、こんな感じ。
    なお、撮り忘れましたが洗面台も広くておしゃれです。
    バスタブはありませんが、シャワーブースが広い上に腰かけられる作りになっているので、とても快適。

パイナップル生絞りジュースのウェルカムドリンク。
    到着してから作って下さるので、大変新鮮、美味!

今日の夜ご飯は、羽田で買っておいたお弁当。
    石垣島のコンビニで調達したオリオンビールとオツマミで乾杯☆

いいホテルじゃないの~♪と、母すっかりご満悦。

キレイな照明ね~。

ムームー(?)をご自由に、と言われたので、持って来てみた。
    被写体にはなってくれたけど、着る気はない母(寒いらしい)。
    私が着ようとしましたが、サイズが小さすぎて入らなかったことをお知らせしておきます。
    ところで、顔の塗りつぶしに黒使うと、なんかコワイ・・。

それでは、おやすみなさ~い。

大きなベッドでぐっすり眠れました!

翌日の朝食は、空港の意識高い系カフェで購入したおしゃれサンドイッチ、昨日のお弁当の残り、コンビ購入バナナ、そして宿の自販機で購入したコーヒー。
    宿の自販機は100円中心の、大変良心的お値段でした。好印象。
    朝食を食べたら、宿を早めにチェックアウトします。

明るい中での、我らが相棒の雄姿。
    本日、これに乗って朝イチで向かったのは・・・

ユーグレナ石垣港離島ターミナル。
    今日は西表島に行くのです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ご当地なお弁当もたくさんあって、ここで朝食にしても良かったかもね。

西表の玄関口、大原港まで行く高速艇に乗ります。

前が広めに空いている席をゲット~。
    こんなオフシーズンでも、観光客多いです。

定刻通り石垣港を出港(9:00)。
    お天気に恵まれました。
    実は冬の石垣島って、降水量が少ないと思いきや、どよーんとして北風ビュービューなのが普通だそうです。
    そんなこととは知らずに来ちゃいましたが、今回はたまたまラッキーだったんですね。

これは、竹富島だったかな?
    サンゴ礁の島って、本当に平べったい。
    実はワタクシ、20年前に八重山諸島に仕事で来たことがあるのですが、プライベートでは初めて。

着いたああ!
    世界自然遺産:西表島
    約50分の船旅でした。

西表島では軽自動車しか使えないようで、レンタカーも軽。
    6時間借りることにしました。大原港で、レンタカー屋さんが看板持って待っていてくれました。
    (みーふぁいゆー沖縄レンタカー:4,500円/6時間)
    車の写真は撮り忘れ・・・。古いですが、それ以外では何の問題もなし。

大原港 (仲間港) 乗り物

早速西表島探索開始!
    おお、子ネコ注意の看板が西表らしい~。

20年前に仕事で来た際は、ここ西表島と竹富島、小浜島、波照間島を巡った覚えがあります。
    西表島の他と異なる様相に驚いた覚えがあるなぁ。
    道路を歩いているとセマルハコガメに遭遇したり。今回もそんな僥倖が訪れると良いのですが。

まずやってきたのは「西表野生生物保護センター」
    動物好きの母の希望です。

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

アラヤダ、廃墟みたい・・。
    車も殆ど止まってないし、大丈夫?

中は広くて綺麗、きちんとお金かけた西表ヤマネコ等野生動物に関する展示ブースでした。
    ちょっと~~~、外と中のギャップすごいんですけど!

ちょっとボケちゃったけど、その先はこんな感じ。
    西表ヤマネコを保護するため、この島からイエネコを排除したのだとか。あ、排除といっても、捕獲して島外の里親に引き取ってもらう方式だそうです。
    これが成功したのは、大変珍しいことだったみたいですね。
    勉強になったし、楽しめました。

さぁ、どんどん行きますよ~。
    ご当地看板が良い感じ。

だ~~れもいない。こんな道をひたすら北へ疾走。

ところどころ現れる、こんな絶景に目を奪われる。

さて、ちょっと早いけどお昼にしましょう。
    おそばとマンゴーのお店「美々」

美々 グルメ・レストラン

店内は我々が二人占め。

私は女将のオススメ、軟骨ソーキそば。
    凄く美味しい。

母は野菜ソーキそば。
    優しいお味(母の料理は大体私が1/3程手伝っています・笑)。

折角だからデザートもつけちゃおう。
    マンゴージュースと島バナナジュース。
    マンゴージュースはフラペチーノっぽい。
    島バナナはさほどでもなかったけど、マンゴージュースは美味しい!
    ごちそうさまでした。大変満足!

美々を出て北西に少し行って・・・
    到着しました。西表島北岸:星砂の浜

星砂の浜 (西表島) ビーチ

わー、すごい!天国のよう。
    そうは見えないですか?
    私の写真の腕が悪いせいです。こんなもんじゃないんです!

人も殆どいない。
    こんなところが日本にあるなんて知らなかった。
    綺麗な海を求めて海外に行く必要無いのかもしれない。

本当に星の砂だ~~☆
    と、母が嬉しそうに砂を集める。

もっと見ていたかったですが、船の時間があるので次に向かいます。

お次は観光の定番:由布島へ水牛車で渡る。
    母はどーしてもこれに乗りたかったということで、満面の笑顔です。顔わかんないけど。

由布島水牛車 名所・史跡

我らの車を引いてくれたのは、つばきちゃん。
    御者のお兄さんがいい声で安里屋ユンタを歌ってくれます。
    さ~ ゆいゆい♪

西表島と由布島の間は、このような浅瀬で隔てられています。
    本当に浅い。
    水牛車往復2,000円/人。

由布島は、取り立てて見どころがあるわけではないのですが、このように遊歩道が整備されていて、気持ちよく散策できます。

蝶が沢山飼育されているビニールハウスがありました。

八重山を代表する蝶と言われているオオゴマダラでしょうか。大きいです。

おいおい。

売店にあった水牛ぬいぐるみクジをやると言い出す母。
    特等とか当たっても困るんですケド!

わーい 4等だ♪
    これまた満面の笑顔。

このぬいぐるみは、ウチのぬいぐるみ好き双子息子の片割れ(17歳)に渡りました。

ところで、水牛ってなんて鳴くと思います?
    モーって鳴くと思うじゃないですか。ところが、
    「キュイー?」ってヘンな声で鳴くんですよ。ワタシ知りませんでした。

さて、レンタカーを返して港に戻ります。
    お土産を物色しつつ、西表黒糖ソフトなど。
    甘いよう。

素晴らしかった、西表島!
    今度はオットor一人で来て、ピナイサーラの滝トレッキングとかマングローブカヤックとかやろう。

16:00大原港発。帰りは母も私もウトウト。

実は明日からすこーし天気が下り坂の模様。
    では、今日のうちに石垣島の見どころを少しでも見ておこうとやってきたのが、
    御神崎。夕陽が綺麗なことで有名です。

御神崎 自然・景勝地

荒々しい海岸線。

• あ&quot;ー、ちょっと早すぎただか?<br />眩しすぎてフレームから目を逸らせて撮る。<br />んーーー、もうちょっと・・。<br />でも待つのはイヤだなーってことで、これで満足して帰途につきます。

あ"ー、ちょっと早すぎただか?
    眩しすぎてフレームから目を逸らせて撮る。
    んーーー、もうちょっと・・。

・・と思ったら、帰り道の途中の橋で、良い写真が撮れた。
    他にも人が集まっていたから、結構有名なのかな?

ここです。「なぐらおおはし」
    良い眺めでした。

さて、夕食はこちらのおしゃれカフェで。
    「PUFFPUFF」
    パフパフではなく、プカプカと読むそうです。

Natural Garden Cafe PUFFPUFF グルメ・レストラン

またもや我々二人占め。
    オフシーズンですが、お客さんそこそこいるなぁと思っていましたが、団体客が多いのかもね。

このお店はテラスがすてき。
    もう少しあったかければ、テラスでもいいかもね。

母は南国カクテルを注文。

柑橘の切り方がかわいい~~。

タコライス。看板メニューですね。美味しい。

ハンバーグプレート。美味しいです。お米が雑穀なの良い。

折角だから南国パフェ頼んじゃう。
    でも果物が母のカクテルとだだかぶり・笑

は~~、おなかいっぱい!満足!
    これで二人で\4,000とか素敵すぎる。

• さて本日のお宿は、グランヴィリオリゾート石垣島 Ocean&#39;s Wing &amp; Villa Garden<br />(写真は翌日の朝撮影)

さて本日のお宿は、グランヴィリオリゾート石垣島 Ocean's Wing & Villa Garden
    (写真は翌日の朝撮影)

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

超大型リゾートホテル。古さは否めない・・。 by ぴらきちさん

お部屋はこんな感じ。中堅リゾートっぽく、ちょっと広め。

バスタブと洗い場が分かれているのポイント高い!
    あとは、総じて古い大型リゾートホテル、ちょっと経営難の香りがする・・・という感じです(要するに可もなく不可もない)。

さて、それでは明日に備えて、おやすみなさい~。

• ももであさん 2024/02/25 10:32:00
    キュイー
    ぴらきちさん

パーキングが6,500円、やっちまったスムージーが990円
    かと思えば、めいっぱい食べて飲んでも2人で4,000円
    日本経済ってどうなっちまったんでしょうね!?

キュイー
    美しい浅瀬をつばきちゃんが引いてくれるのですか。
    行ってみたくなりました

母さま楽しまれたようで何よりです
    でも子猫とおじーには要注意ですね?

ぴらきちさん からの返信 2024/02/25 17:58:15
    Re: キュイー
    ももであさん、コメントありがとうございます~。
    まだまだ安くて美味しい選択肢がある間は、何とかやっていける気がしますね。
    ドライブ旅がお好きな様子、シンパシー感じます。レベル全然違うけど(笑
    お次はどこに?
    私も外国を思う存分疾走してみたいなぁ。

ぴらきちさんのトラベラーページ