石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がまだ元気なうちに~、という親孝行にかこつけて自分も楽しむ旅。<br />そう、青い海に癒されたい・・。<br />最近の沖縄リゾートのオンシーズンは目が飛び出る高さだけど、冬なら安い。<br />そんなわけで、JALの安売りフェアーを利用して航空券を押さえ、<br />憧れの石垣島に出発ですよ~!<br />-----------------------------------------<br />1/13 羽田空港→石垣空港(JALプロモーション:9,170円/人/片道)<br />   (リトルマーメイドホテル石垣島泊:1,750円/人朝食なし(ポイント利用で半額))<br />1/14 西表島レンタカー巡り<br />   石垣島レンタカーで少し巡り<br />   (グランヴィリオリゾート石垣島泊:11,937円/人朝食あり)<br />1/15 石垣島レンタカーで一周<br />   (ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊:17,000円/人朝食あり)<br />1/16 石垣空港→羽田空港空港(JALプロモーション:9,170円/人/片道)<br />-----------------------------------------<br />泊が進むにつれてホテルのグレードが上がるスタイル。<br />

80代母と50代娘・レンタカーで南の島を行く!(後編)

2024/01/13 - 2024/01/16

旅行記グループ 2024母娘石垣旅行

ぴらきちさん

そう、青い海に癒されたい・・。
憧れの石垣島に出発ですよ~!
1/14 西表島レンタカー巡り
   石垣島レンタカーで少し巡り
1/15 石垣島レンタカーで一周
泊が進むにつれてホテルのグレードが上がるスタイル。

レンタカー JALグループ

おはようございます。
    早速朝ごはんです。
    グランヴィリオリゾート石垣島は、朝ごはんの評判が比較的良いですので期待。
    リゾート朝食は朝イチが良。混んでないから!

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

母は美味しそうに盛るのが上手い。
    インスタグラマーみたい。

自分は頑張ったの分かるけど残念な感じ。

人が少なかったので、写真を撮れました。
    こちら左手がサラダバー、右手があったかいおかず。
    おかずの中身が見えない・・。

こちらフルーツとデザート。

エッグステーションもある。

パンもいろいろ。

ジュースも美味しかった。

このコーナーはポイント高い。

レストランからの眺め。
    来た時は真っ暗だった外が、大分白んできました。
    テラスで食べると気持ちよさそう。
    冬は寒くて無理。

グランヴィリオの朝食会場を出て、ホールから外に出る。
    庭の先にはすぐ海があります。
    泳げるような場所じゃないけど、朝日がきれいじゃないの~。

反対側はこんな感じ。
    マジックアワーですかね。いい色だねぇ。

グランヴィリオを庭側から。
    ちょっとプール小さいんだよね。入らないからいいけど。

ホテル内を散策したら、こんな皇帝みたいな席を見つけた。
    横のクジャクの彫刻が圧巻。

私たちの部屋からのビュー。安い部屋なので低層です。
    手前の無機質なトタン屋根を、一生懸命海に見立てるよう工夫しているのは、個人的には好きです。

ホテルをチェックアウトして、まずやってきたのはこちら、川平湾。
    グラスボードに乗ります!
    2つ会社があり、それぞれ出船時間が違いますので、我々の時間に合った川平マリンサービスさんでチケットを買いました。

・・・旗を裏から撮っちゃいかんね。「さんご」の文字が違うように見える(汗

川平湾 自然・景勝地

目の前はこのような駐車場ですので、足の悪い母のような人も来やすいですねー。

出船までちょっと待ちます。
    逆光・・。

出船~~!

キャーッ!こんなに楽しいこと、ある!?
    いや、伝わらないですよね。スミマセン。
    見えにくいですが、ウミガメがいるのが見えるでしょうか。
    さすがㇷ゚ロの船頭さん、ポイントをよくご存じで、多種多様なサンゴや魚など次から次へと現れ、まったく飽きることなく大興奮の30分でした。
    どうやら期せずして川平湾が最も美しい満潮時に来れたようで。
    あああ、シュノーケルしたい~~。やったことないけど。

今度は上から眺めようと展望台に行きます。大した高低差じゃないので、母でもなんとか行けます。

おお、ガイドブックでよく見るヤツ!
    海がきれいすぎて船が浮いて見えるヤツ!
    絶景!

顔はめパネルがあったので、
    ビッタリとはめて牛になりきってみた。

展望台出口付近に、こんなそそるお店があった。
    店先でサーターアンダギーを揚げている。

ちょっと小ぶりサイズがかわいい。揚げたて美味しそう。
    これが、アツアツものすごく美味しい!
    本当にお勧めです。

マンゴーパフェも。こちらもさっぱりして美味しい~。
    サーターアンダギーとの相性抜群です。

さて、今日はドライブで石垣島一周する日。まずは石垣島の北の先端を目指します。
    が、途中で「米原海岸」の文字が見えたので行ってみました。

すごい、さんごのかけらだらけ。

米原ビーチ ビーチ

えええ~~、綺麗!誰もいない!

美しい・・。寄って良かった。

さぁ、米原海岸を後にして、どんどん行きます。

原生林の切れ間から除く景色が美しすぎる。

どんどん行きます。

目指すは石垣島北端、あのとんがった岬の先、平久保崎。

駐車場が少ないので、こんな閑散期でも入口が渋滞していましたが、景色はこのとおり。

平久保崎 自然・景勝地

この世のものとも思われない美しさです。

上の写真は視界の左、この写真は右と思ってください。

最後に玉取崎展望台。天気予報通り雲が出てきました。

玉取崎展望台 名所・史跡

ここもなかなか。でも平久保崎を先に見てしまうと、見劣りしてしまいますねぇ。

石垣島は小さいので、こうやって1周してもお昼過ぎです。
    石垣島公設市場にやってきました。

石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品

母はご当地天ぷらとおにぎり。

私はハンバーガー(なんでここまで来て?)。
    な、なんかジャンキーなものが食べたくて(汗
    残念ながら、高い割には大しておいしくなかった・・。
    てんぷらの方が良かった!

さて、今日は無理をしない日。
    早めにホテルに行きましょう。
    満を持してANAインターコンチネンタル石垣リゾート。
    3泊すべてをここに泊まる財力は我々には無い!

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

さすがのクオリティ by ぴらきちさん

おおー、一番グレードの低い部屋だったと思いますが広いしおしゃれ。

テラスもある。

お部屋からの景色もなかなか。

あ、高級ホテルセットだ!
    早速使ってみます。

さっき買ったお土産のマンタクッキーと一緒に食べようよ~、と母が悪魔の囁きするものだから・・・・。
    あー、最高!やっぱいいホテルは快適さが違う!

今日はもうホテルでゆったりしたいから、奮発してホテルレストランにしちゃおうということに。
    ゲッ・・・。なんだこの値段。
    さっきインターコンチネンタルの無料会員になったから2割引きとはいえ。

いや、旅先に来て最後の最後に後悔したくない。メイン付きで行ったれ!

レストラン「SALTIDA」
    入れ替え2部制のようなので、後半にしました。

まずはかんぱーい!
    母はワイン、下戸のワタクシはジュース。
    この飲み物がまた目が飛び出るほど高く・・(滝汗

ブッフェは前菜とスイーツって書いていたので、ホットミールは無いと思っていたけど、あるじゃない。これなら無理してメインつけなくても良かったなぁ。

さすが、お高いだけあって、どのお料理も大変美味しい!
    相変わらず盛るの下手ですが。

メインのあぐー豚のロースト。
    美味しい!

母のメインは島魚のグリル。

デザート。おなかいっぱいなのですが、ラインナップが良すぎて食べずにはいられない・・。
    本当はもっとたくさん種類があります。

は~、お腹いっぱい。毎日飽食が過ぎる!
    お部屋に帰って、あとはマッタリ。
    部屋左手のデイベッドが、ごろごろするのに丁度良いのだな~。
    今日はゆったり早めに寝ます。おやすみなさい。

おはようございます。
    お待ちかねの朝食は、3会場(和食、沖縄食、洋食)から選べます。部屋から混雑状況を見て予約を入れられるので、並んで待つ必要なし。
    昨日洋食を飽食したので、今朝は母のリクエストで和食にしました。

ごはんは白米とマグロ乗せと何かから選べるって?
    当然マグロでしょ!
    マグロしか頭に入らなかったので後の選択肢よく覚えていません。

やはり和食はいいねぇ。体に良いもの食べた(気がする)。

こちらお品書き。

天気予報通り、小雨がぱらつく曇天になりました。
    こちらが、石垣島の冬、通常モードなのでしょうねぇ。
    ANAインターコンチネンタルのプールはさすがに広い。

庭園からプライベートビーチに行けます。
    こんなマングローブ(?)の中をくぐり抜けて・・・

こちら!
    映えないいいい

ビーチ自体は防波堤が景観を損なっているのと、藻が多いのとでイマイチですが、こうやって朝日を見るのには良いかもね。
    でも、景色はグランヴィリオの方に軍配が上がる。

天気が悪くてイマイチですが、ホテルの庭園を散策。
    裏見の滝~。
    夏だったら気持ちよさそう。

プールサイドでのんびりは憧れです。

トドがおる・・・・。ワタクシです(汗

ANAインターコンチネンタル、さすがのクオリティでした。
    実を言うと、HISのチラシで見た初夢フェアで、石垣島3泊すべてANAインターコンチのクラブラウンジ泊、レンタカー付、というプランが破格のお値段で出ていて、すでにこの旅程を組んでしまった私は地団太を踏んだものです・・。
    でも、同じホテルに3泊するの飽きるし(負け惜しみ)
    クラブラウンジで食べてたら地物が食べられないし(負け惜しみ)
    トータルコストはやっぱり自分で手配した方が安かったし(これは負け惜しみじゃない!)
    いいんだ!

最後は空港にて、有名らしいミルミル本舗のジェラードで〆。
    本当に楽しかった!
    母は仕事していないから私の都合に合わせてくれるし、基本的に別会計なので自分のファミリーファンドからの持ち出しは1人分だし(本音言いすぎ)、旅のパートナーにとーっても良いのですね~。

さぁ、次はどこに行こうか!

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン