伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が今年も蟹が食べたいと言うので 丹波で蟹のフルコースと伏見稲荷大社に初詣に行くツアーにしました。<br />生憎の雨になってしまったが 伏見稲荷は小雨となり散策が出来良かったです。<br />漬物屋さんに寄り ちょっぴりプレゼントも頂き、<br />名古屋まで戻って来ました。

蟹のフルコースと伏見稲荷散策

2024/01/18 - 2024/01/18

まや

まやさん

漬物屋さんに寄り ちょっぴりプレゼントも頂き、
名古屋まで戻って来ました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

南丹市八木町にあるせせらぎ亭八光館。
    去年の2.5杯分から今年は3・5杯分の蟹にパワーアップ^^
    90分あったので ゆっくり食べれました。

蟹の天ぷら・蟹茶わん蒸し
    温かいのを持って来てくれました。嬉しいですね。

雑炊 食べ放題です。

抹茶ムース
    黒豆も入っており美味しかったです。

伏見稲荷
    雨が降って来ました。

外人さんは着物を着ている人が多かったです。

• 楼門<br />京都市内の神社の楼門の中でも一番古く、最大とされています。

楼門
    京都市内の神社の楼門の中でも一番古く、最大とされています。

右側の狛狐さんは玉を咥えています。
    この玉、稲荷大神が秘める御神徳の象徴だそうです。

左側の狛狐さんは鍵を咥えています。
    稲荷大神の宝蔵を開く鍵なんだそうです。

外拝殿

• 本殿

本殿

狐さん

稲穂を咥えています。

能舞台

松の絵が素敵ですね。

千本鳥居 行きは右側通行です。

アジア系の人が多く 写真を撮るのに混む時もありました。

出口 帰りは赤い↓側。

• お塚

お塚

おもかる石
    願いをして軽ければ 願いがかなうそうです。

まだまだ奥に続きます。

大きな千本鳥居です。

福繁大神・大岩大神・白玉大神

時間がないから根上がりの松だけ見ようと来たけど
    分からず奥の方まできてしまった。

谺ケ池(こだまがいけ)

まだ先があるけど 前に来たことがあるから
    ここで引き返します。

熊鷹社

帰り道 反対から見ると 奉納した人の名前が書いてありました。