千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ旅行の前泊で成田市に宿泊する友人、M子に会いに成田空港へ。初めてという成田山新勝寺と後は何があるんだろう?<br /><br />「宗吾参道駅」という以前から気にはなっていたけれど降りたことない駅へ。<br /><br />写真は鰻で人気の駿河屋さん入り口付近

成田空港近くの観光って何がある?成田山と宗吾霊堂

2024/01/23 - 2024/01/23

Sini

Siniさん

写真は鰻で人気の駿河屋さん入り口付近

1万円未満
私鉄 徒歩

M子は友人の中でもいつも盛り沢山な旅をする子。

本日も朝1便で成田空港到着!

成田(成田山表参道) 名所・史跡

早速京成成田駅のそばの宿に荷物を置いて成田山新勝寺参道へ。

鰻の「川豊」前も早いからあまり並んでいません。

チャンス!だけど、今回はパス!

一度食べたかった「駿河屋」さんで整理券をもらいます。60分待ちなので先に新勝寺へ。

楼門を入ると右手に亀のある池。

本堂へ向かって登っていきます。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

まだまだ新年の初詣の方が多いようです。1月末までは初詣なのね。

早咲きの梅が見られました。

三葉の松だって。

三葉の松。

弘法大師像。

猫日向ぼっこ中。今日は本当にいい天気。

しかし1月後半は花がないから歩いている人も少ない新勝寺の庭。

成田山公園 公園・植物園

平和の塔。

本日は最上階のステンドグラスまで登ってみることができました。撮影不可。

とりあえず滝を見てからサッサと食べに行こう!

というわけで駿河屋へ。すぐに順番が来ました。

駿河屋 グルメ・レストラン

2階へ案内され、

メニュー。

鰻重。

食べ終わって降りてきたら、隣で鰻を捌いていましたー。

なごみの米屋でお土産を少し購入。

まだまだ午後も早い時間。どこへ行こうか、となり、、、

京成本線の各駅停車二つ目の「宗吾参道駅」へ。

千葉県印旛郡酒々井(しすい)町にあります。酒々井と言えば、「酒々井プレミアム・アウトレット」は有名よね。

降りたらすぐにあるのかと思ったら、何もない。

とは言えGoogleマップが示すほうへ少し歩くと、こんな門らしきものがありました。うん、こっちで大丈夫。

宗吾霊堂に到着。昔ながらの道みたいなところを通って約1キロと少しかかりましたよ。それにしてもここは何なのか?

東勝寺(宗吾霊堂) 寺・神社・教会

想像とは異なり、立派な大山門。

この霊堂は、宗吾様の名前で親しまれる古刹。宗吾様って誰?

何と桓武天皇に征夷大将軍、坂上田村麻呂が房総を平定した時に戦没者供養の為に建立したという古い古いお寺でした。

で、宗吾様って?

正式名称は「鳴鐘山東勝寺宗吾霊堂」。

ご本尊は、木内惣五郎(佐倉宗吾)。印旛郡の東岸にあった佐倉藩の名主を祀っているそうです。

境内には早咲きの紅梅が満開の木があって。

江戸時代前期、1652年、宗吾は領主の重税に苦しむ農民のために将軍の直訴を行い、処刑された!

立派な宗吾霊宝堂。閉まっていました。

将軍徳川家綱への直訴はその場で処刑!幼子を含む家族全員が死刑に処されたそうです。宗吾42歳、厄年。
    (ちなんでこのお寺は厄除けにご利益があるそう)

そのお陰で近隣の10万の農民が救われたそうで義民宗吾様として今でも語り継がれているんですね。

16時で受付がちょうど終わってしまい、本堂へは入れず。ぐるっと回ると、近所のおばちゃんたちが並んで井戸端会議?楽しそう。毎夕集まってきておしゃべりを楽しむんだろうな。長生きできそうだわね。

近くの小学生の通学路にもなっているようで下校途中の子供達が賑やかに通り過ぎます。いいわね、この道なら安全ね。

お寺の裏の方は、下総の昔の庭のよう。って、雰囲気ですね。

江戸時代前期から360年経っても佐倉宗吾の行動を忘れまい、という霊堂でした。

この日の万歩計は20000歩超え!やはりM子はよく歩きます。最後は成田空港でセノーテで泳ぐというM子の水着を新調して、

通常は来ないけれど、なかなか楽しい買い物が出来ました、成田空港。

今回よーく思い出してみたら10年ぶりに会った!みたいで、じゃあ、次はいつ会えるの?って感じでした。あー、よく歩いた!おしまい