伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆旅行なんて久々~!何年ぶりかしら?<br /><br />あるメールがきっかけでサファリパークに行こうと思いたちました。<br />何やらライオンの赤ちゃんに触れるらしい(別料金)<br />それに、誕生日月の無料お誘いメールが来ているじゃぁないの!<br />これは行くしかないでしょ!ってことで、旦那の有給消化とお誕生日旅行を兼ねて、伊豆の温泉へ行ってきました。<br /><br /><br />前回の伊豆旅行は12年前位でした。<br />その日も雨だった。。。<br />サファリパークはうんと前に来たことある、30年くらい前かも(ひえー)<br /><br />残念ながら、ライオンの赤さんを抱っこできるのは1日たったの2組で発売と同時に即完売。。<br /><br />まあ、見るだけでも良いので生で見たぁーい♪<br />ということで、久々の伊豆方面へ

風邪をひいてしまった伊豆温泉と富士サファリの赤ちゃんライオン

2024/01/19 - 2024/01/20

みかん

みかんさん

伊豆旅行なんて久々~!何年ぶりかしら?

何やらライオンの赤ちゃんに触れるらしい(別料金)
それに、誕生日月の無料お誘いメールが来ているじゃぁないの!

前回の伊豆旅行は12年前位でした。
その日も雨だった。。。

まあ、見るだけでも良いので生で見たぁーい♪
ということで、久々の伊豆方面へ

西側から来ると、高速で清水インター近くなると突然現れる富士山!
    何度見ても感動する!!

今日は少し下の方に雲が大勢いるけど、山頂が雪が積もってて良いですね。
    冬の富士山はサイコーだわ♪

高速降りて山道30分ほどでやっと着きました!
    本日の目的地、「富士サファリパーク」
    30年ぶりくらいです。懐かし
    そして私は誕生月なので「入場無料!!」なのです!わーい( ^)o(^ )

富士サファリパーク 動物園・水族館

まずは自家用車で中を一周します。

昔はマイカーで通れるのは一回切りで、野生の猛獣を車から見るのが主流。
    スタッフの人が動物さん達を結構動かしてくれていたような気がします。
    (今はマイカーで何度も通れます)

最初は猛獣!ライオンさん、ぐっすりお休みTIMEです。

あっちでもこっちでも寝ています。

食後かな?
    寝顔も可愛い

「ひょう」のエリアに来ました。

こーんな広いエリアでのびのび~

奥にはキリンが見えます

このひょうさんが可愛い

登ったどー
    少しでも高いところに行きたいのはネコ科だからでしょうか?

こちらはまったり

• 目の前に来てくれました!<br />前の車とお話し中?<br /><br />なかなか通れません、でもうれし♪

目の前に来てくれました!
    前の車とお話し中?

なかなか通れません、でもうれし♪

草食動物エリア
    お食事タイムです

キリン専用(笑)
    めちゃ近いです

おいおい、そこ通るんかい

草食動物で園内一周は終了~です。

マイカーは一旦降りて、今度は「スーパージャングルバス」に乗り込みます。(別料金)

普通の「ジャングルバス」もありますが、こちらは屋根の上も網で動物がエサにつられて登ってくるのです!

人気なので予約必須です。この時は平日でなんとか乗れました。

動物用の「ごはん」を各人に配られます。
    そう!中からエサを上げれるのです!

最初はくまさん!めっちゃ迫力!!

次はお待ちかね、猛獣ライオンです!

こんな風に動物によっていろんなエサを上げて屋根まで誘います。
    私たちの席の両側はどちらも大陸の人でなかなかガイドの人の言うことを聞いてくれません。
    言葉がわからないようです、なので私が教えてあげました。
    まるで引率の先生です(笑)通じたかな~?
    自分のエサも上げながらなので、忙しいっ。

旦那の肉はトンビに持ってかれました~!!

ライオンさん、なんとか屋根に上ってくれましたが、今度はなかなか降りてくれないのです!
    人間の勝手でゴメンネ

ライオン「もっと肉よこせー!」

何故かほかのライオンは私たちの「ごはん」に見向きもしません。

来る子は担当が決められているのだろうか??

虎エリアに移動

広ーいエリアに2頭しかいません。
    まあ、トラは単独行動だから仕方ありませんね。

虎の餌やりはありません。

ですが、マイカーでは行けない所まで行ってくれます。

草食動物エリアに来ました。
    ごはんは人参です。

「らくだ」こんな近くまでみんな寄ってたかってすごいです。

隣の大陸の子供(中学生くらい)があげているところをパチリ!

その子はカメラに撮りたくて、なかなか人参をあげずに、ラクダのよだれが、、、(笑)
    ご家族は香港から来たそうです。

キリンの餌場を近くで見て、

象さんの群れも近くで見て、終了~!

「スーパージャングルバス」面白かったですー
    ひとり@2000円で少しお高めですが、迫力ありますし、マイカーとは違う体験ができます。
    満足でした。

• バスを降りて、待望のライオンの赤ちゃんです!<br /><br />いたいた!<br />日付をまたいで3頭生まれたそうですが、今日のお披露目は2頭でした。<br /><br /><br /><br />

バスを降りて、待望のライオンの赤ちゃんです!

いたいた!

女の子の方が活発で良く動いています。

めっちゃ可愛い~~♪♪

双子の男の子はずっと夢の中

この子が女の子かな

• ズキューン!<br />かわいい攻撃

ズキューン!
    かわいい攻撃

仔ライオン

二頭並んで仔ライオン

他に園内を散策

こちらはみんなで暖を取っているワオキツネザル

サファリーパークを後にして「伊豆長岡温泉」に向かいます。

車で1時間かからない位。立派な道路が出来ていたので意外とすぐでした。

お宿は旦那が予約したところなので、すこーし心配。。

今夜のお宿「楽山 やすだ」に着きました。
    見た目は年季がいった建物です。

ほとんどのお部屋に露天風呂が付いているそうですが、本当かなぁ?

後で聞きましたが、「嵐」が番組で突然お泊りに来た宿らしいです。
    ファンではありませんが、期待がふくらむ

中はとてもきれいです

正しくは「伊豆長岡古奈温泉」だそうです。

和モダンですね

着物の柄?を推していました。

椅子も着物の柄でした。

すてき

お部屋は離れでした。

離れの温泉付きのお部屋だそうで、平日でとてもお安かったので、期待はしていませんでしたが、なかなか素晴らしい。
    広さは十分すぎるほど広い

個室露天風呂付き、離れ by みかんさん

ここのお宿はほぼお部屋に温泉が付いているんだそう。
    そして、3部屋しかない離れの一つが私たちのお部屋でした。
    冬は少し寒いですが、廊下を渡って離れに行くのは、ちょっと優越感。

この手前が洗面所とお風呂になります。

個室露天風呂付き、離れ by みかんさん

露天風呂ちゃんとありました!

洗い場はありますが、湯船の外は畳です!

障子の扉は古くてほとんど閉まらないので、半露天風呂です。

個室露天で良いのですが、寒いので体は洗えませんね~

窓側から見た浴室、洗面所

広々~

まったりした後、食事会場に向かいます。

離れなので、小さなお庭のある渡り廊下を通りますが、さぶい

ここ、今は半分ほどのお部屋しか稼働していないとの事。
    お客様にのんびりしてもらう為だそう

まあキツキツの騒がしい旅館よりも良いですね。

離れから食事会場と大浴場へ行くのに外に出なくても行ける通りがあるそう。
    なんだなんだ。

通りにストーブが置いてあり、外よりは暖かい。

夕餉のメニュー表

お夕食
    お肉とお鍋もありました。
    これに前菜とお造りが付きます。

趣向を凝らした、お味は、、美味しかったかな、あまり覚えていません。。

これは美味しかったので記憶あります。

「しんじょ」のようなふわふわした物で、中に何か入っていた。
    ソースが美味しかった。

きのこの饅頭のようです。

お誕生日プレートがありました。
    お心遣いありがとう。

お酒のラインナップ

獺祭あるけど、お高すぎ!(720mlで11,000円!!!)
    〇ったくりでしょ!
    正雪にしました。(180ml~250ml)

締めのご飯

スタッフは少数精鋭のようで、外国の方とたった二人で回していました。
    平日とはいえ、結構お客さんいましたが、すごいですね。

食事会場からお部屋へもどる。

趣のある渡り廊下を通ります。
    流石に夜は寒いです。

翌朝、雨が降っていました。
    部屋も広すぎて、寒かったです。
    ゾクゾク寒気がします。

注)写真は近くの広場です。

寒かったので、大浴場で暖まろうとに来てみました。
    離れのせいか、道中がとても長く、そして寒かった。

温泉は少しぬるめでした。
    源泉は高温なはずなのに。。。?

貸切露天風呂もあるということで、見に来ましたが、屋上で雨降りまくりです。
    これはとても無理です。

朝食も凝っていました。

旅館を後にし、沼津港に来ました。
    寒くて寒くて、ホッカイロと風邪薬を購入。

とても観光どころではありません。
    が、貧乏根性で沼津港内を散策。

せっかく来たので、海鮮定食を注文!
    (生ものはやめました)

食べれるかなかー?(旦那行き)

旦那の海鮮丼!

頭痛もしてきたので、早々に帰路に。
    せっかくの伊豆旅行は毎回雨、それも冬に雨は寒さが応えます。

この風邪はなかなか治らず、寝込みました。

PS、旅館近くのたまたま入ったお酒屋さんで「獺祭」の特約店らしく、お買い上げ!ついでに「久保田」も購入!
    日本酒たんまり買ってしまった。

次回はお天気に恵まれますように。。