湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここの4トラで知った、今回の「ゆのはな月や」<br /><br />ぎっちゃんさんの旅行記読んで、行ってみたくなり、検索したら週末でも割と安くて。<br />で、コロナ禍でよく利用していた「旅割」。なんと京都では1月末までまだ利用可能だったので、それも利用させてもらって、露天風呂付きの2食、週末の宿泊で二人で46,000円はお値打ち価格。<br />そしてさらに一人1,000円のクーポンまでもらえました♪<br /><br />

2024年1月 京都亀岡 湯の花温泉♪「ゆのはな月や」まだ使えるの?!きょうと魅力再発見旅利用

2024/01/27 - 2024/01/28

ぴろろんさん

ここの4トラで知った、今回の「ゆのはな月や」

そしてさらに一人1,000円のクーポンまでもらえました♪

我が家からゆのはな温泉のある京都府亀岡までは高速を利用しなくても1時間くらいで到着できるから便利

ランチを予約して13時前に亀岡の近所に到着
    ビストロ「仙人掌(サボテン)」
    口コミの良さに惹かれて初訪問

見た目は普通の住宅っぽい

入口のドアはかがんで入らなければいけなくらい低くって。

店内も古民家風の雰囲気で、近所の人たちが集う、気さくな感じの緊張しないおもてなし。
    席も埋まっていて、人気があるのが伺える

ランチのメニューはコースになってて、ミニコース(2,500円)とフルコース(3,500円)。

前菜もメインもいくつかのメニューから選択できる(追加料金設定あり)
    選べる選択肢がとっても多くて迷ってしまう

まずはビール
    料金忘れたけど、良心的な値段だったわ

コースの最初のスープは
    「カブのスープ」
    かぶのスープって多分はじめて飲むけど、まったく臭みも苦みもなくてまろやかで優しい味だった

私が選んだ前菜は
    「鴨の生ハムサラダ仕立て」
    鴨に生ハムなんて、これも初めて
    量にもビックリだし、味も塩分控えめで鴨の味わいも十分に出てて、美味しい一品
    これはプラス380円追加料金

夫が選んだ前菜は
    「牡蠣のブルゴーニュ風グラタン」
    これはもはや前菜ではないくらいの手の込み様とボリューム
    ニンニクやパセリ、バターの風味が牡蠣にマッチしてる一品
    これも追加料金550円

私が選んだメインは子羊のロースト

ちょうどいい焼き加減と、羊独特の旨味がでてる上品な味わい
    かなりのボリュームで

夫はスペアリブのカシス煮込み

写真では色が濃すぎるけど、全く濃い味付けではなく、肉の旨味もちゃんと感じられるソース。美味しい一皿

最後のデザート

そしてコーヒーまで

二人で7,000円くらいだったかな。
    かなりお得なコースで、近ければ頻回に来たいわ
    ミニコースで十分だったし、パンも美味しかったなー

満足なランチを食べて、ゆのはな温泉の方に向かう
    今日は天気がいまいちっぽいのか雲が多いなー

と思ってたら、宿に着くころに晴れてきた

着きました
    「ゆのはな月や」
    4階建てのこじんまりした宿です

エントランスは特に高級感もなく普通な感じ
    なんならビジネスホテルっぽい

ロビーも清潔感はあるけれど、高級感は?という雰囲気で、気後れすることもなくリラックス

15時までは部屋への案内はなく、チェックインの手続きだけを先に済ます感じ
    これも高級旅館とは違うよね

立ってチェックインだし

館内は綺麗

まだ開業して1年くらいらしいから

主に2階と3階が部屋で、全部で25部屋くらい
    中には部屋食ができるお部屋もあるみたい

露天風呂付きのお部屋はそのうち10部屋くらいかな
    4階には貸し切り風呂が4つあって、お部屋に露天風呂がない人が優先して利用できる仕組み(無料)

私たちのお部屋210号室

部屋までの案内も一応あって、説明もアリ
    若い男子が付き添って説明してくれました

格子戸をあけると部屋の玄関
    ここまで土足で来れます

部屋の広さは38平米
    多分、テラスの露天風呂エリア込みの広さと思う

部屋は長細い造りになっていて、床は畳でもなく、フローリングでもなく、かなり安普請な感じ

一応ソファもある

冷蔵庫の中にはウエルカムスイーツ

果物の大福

リビングエリアの奥にベッド2台

最近の宿だから、スマホの充電とかは大丈夫

洗面エリア

アメニティはまずまずの品ぞろえ

その奥にシャワールーム

そこからテラスに出ると、露天風呂

循環式になっていて、いつでも快適にドボンと浸かることができるのは嬉しい。
    でもかけ流しではなくて、減ったらその分お湯が出てくる仕組み。
    温度は一定だけどね

テラスからの眺めはこんな感じ
    京都の田舎ーって風景

住宅街が広がっていて、温泉町、って雰囲気はない

トイレは個室

パントリーエリアが暗いの!
    これはマイナスポイント

冷蔵庫は空です

クローゼットには浴衣とバスタオルと温泉用のバッグ

そして嬉しいことに、セパレートのパジャマも用意してあって、これは肌触りもよくって嬉しかったな。

館内は浴衣でウロウロできるけど、パジャマは部屋内だけね。

さて、混まないうちに、大浴場へ

大浴場は1階で、野外の通路を通っていく
    これは寒い日には辛いなー

脱衣所はそんなに広くないけど、綺麗で清潔

一応ここにもバスタオルとタオルはいくつかは置いてあるけど、足りなくなることがあるから部屋から持って行ってください、って言われた。
    タオルの交換は何度でもしてくれるらしいけど。

基礎化粧品やその他のアメニティも置いてある

それほど大きいとは言えない大きさだけど、露天風呂が付いてる部屋も多いし、これくらいで十分なのかも

洗い場は5か所

そして、露天風呂。
    いつ来ても貸切だったわー

お風呂から上がってきたらこういう休憩所があって、自由に寛げる

待ち合わせにもいいかも

ここはチェックインの時間から22時までアルコールも置いてあって、部屋に持って帰ることも可能
    紙コップとプラコップしかないけどね。

で、洋酒と焼酎はあるけど、ビールもワインもないのよねー
    これはカクテル作って飲むしかないね

隣にはソフトドリンクのサーバーがあって、これは翌日チェックアウトまで使用可能だったわ

夕食は18:30~(希望をチェックインの時に伝えるけど、早い時間開始に誘導される)でお願いした。
    食事処は1階のレストラン

まるで個室仕様の居酒屋っぽい

一応個室だけど、天井に近いところは仕切りがないし、隣の声は丸聞こえ

食前酒はヨーグルト梅酒
    梅酒を飲むヨーグルトで割っただけ、と思われる

先附は炙り穴子と旬野菜の胡麻仕立て
    このしめじはきっと丹波の大しめじだね。風味が豊かで香りもいい

スタッフさんは若い人が多くって、ヘッドセットを付けて、厨房とやりとりしているみたい。
    「〇番、八寸がまったく減っていません。かなりのスローペースです」っていうスタッフの声が聞こえてきて笑ってしまったー

お刺身は鯛、はまち、マグロ
    これは普通に美味しい

そして八寸です
    なんかプレッシャー感じるわ

お昼に鴨食べたけど、また鴨がでた
    あとは海老芋羹とか野菜中心の前菜
    どれも味付けはイケる

お鍋は京都肉の沢煮鍋

やっとビールが登場

焼き魚はカレイの酒粕焼き

イクラと鮑の飯蒸し
    あっさりとした味付けでこれも美味しい

揚げ物
    南瓜のかき餅揚げ
    カニと湯葉の餡がかかった、上品な一品

ご飯はしらすの釜めし

赤出汁とお漬物で

デザートは抹茶のなめらかプリン

どれも京都らしい優しい味付けで、満足のいく料理だったわ

部屋に戻ったら、まったりとお湯に浸かったりテレビを見たり

おはようございます
    翌朝もお風呂からスタート

朝食は8:15~お願いしました
    昨日と同じお席で

煮物が多い、胃に優しい和食のメニュー

お腹いっぱいになりました

チェックアウトは早めの10:00
    これは残念ポイントだけど仕方ないね

まず人気の道の駅
    「味夢の里」
    ここではたくさんの野菜を購入

特に珍しくて美味しかったのが、左下の「はたけしめじ」普通のブナシメジとかと違って風味が豊かで味がしっかりしてる

それ以外は日常のお野菜たち
    安かった♪

次に向かったのが、丹波ワイナリー
    以前から気になってて、やっと来れました

駐車場に車を停めて
    早速中に入ります

店内に入ると種類豊富なワインたち

その奥に試飲コーナー

試飲は有料と無料があって、その中から気になるものをいくつか頂きました

無料のは安価なテーブルワインで、よし買おう!と思うものはなかったな

折角なので、有料のものも
    白のセミヨンは有料で100㏄600円

バニラの香りと濃厚で複雑な味わい、との説明だけど、ちょっとボリュームがありすぎてキリっとしたのが好きな私には複雑すぎたかなー

最後にデザートワイン

これも有料
    もちろん甘い、超甘いんだけど、それなりに美味しかったわ。
    好きな人にはお勧めの一本

50㏄で1,000円します、試飲代

フルボトルで11,000円もしてたよ!
    高級品だw

次にやってきたのは
    道の駅
    「瑞穂の里 さらびき」

ここはクーポンが使えるのでやってきた。

クーポンを使ってお米を購入

そこそこふっくらしていて美味しいお米

そろそろランチの時間

検索すると、美味しいお蕎麦屋さんがあるらしいから行ってみる
    手打ちそば「くげ」
    周囲は田舎で綺麗な水も流れてる
    きっとここで作られる蕎麦は美味しいんだろうなーと期待が高まる

12:30に到着したけど、すでに長蛇の列で、しかもその人たちでもう売り切れるらしい。
    なんとも残念だわ
    次回は早めにきてなんとかリベンジしなくっちゃ

そこから10分ほど走って見つけた山の中のカフェ
    「ツリーハウス テラスカフェ&ギャラリー」

ログハウスっぽい造りのお店

お店の前のウッドデッキには雪がたくさん残ってて

テラス部分にもテーブルと椅子があるけど、今日は流石に寒いよね

中は明るくて、木の暖かみのある素敵な内装

まずはビールを注文したら、缶ビールが出てきたw

で、ここの名物らしき焼きカレー

なかなか美味しい焼きカレーでそれほど辛くもなくコクがあってご飯も美味しかった

冬場は一定期間お店を閉めるそうで、ちょうど明日から冬季休業にはいるのだとか。
    今年の冬は暖冬で道路の閉鎖もないから、営業できそうだけどね。

最後に寄ったのが
    道の駅「能勢 くりの郷」

時間が遅いのか野菜関係はあまりなくて、特産品の栗の加工品やお茶とかが多かった印象
    館内もめっちゃ寒くって、暖房が効いてないみたい
    はやく退散したくって、早々に出てきちゃったわ

ここから自宅までは30分くらいかな
    順調に戻ってきました

ゆのはな温泉
    近くってまた行きたいな。そしてあのお蕎麦屋さんは是非ともリベンジしなくっちゃ

• ふわっくまさん 2024/03/26 17:45:51
    湯の花温泉・・
    ぴろろんさん、こんばんは。
    湯の花温泉へは、最近 日帰り入浴で出かけて来たばかりで・・
    近場のホテルで快適だったので、娘ファミリーと宿泊も出来ればイイなぁーと思っていたところです。

ゆのはな月や さんは、温泉街の少し奥まったところにあるのでしょうか・・
    22時まで洋酒と焼酎が置いてあり、ソフトドリンクのサーバーもあるなんて「おもてなし」を感じました。
    1月まで旅割が利用出来、お得に泊まってきたのですね(^_^)

八寸の減り具合をチェックする割に、ビールの提供が遅いとか・・
    ちょっと突っ込み所がありましたが(笑)お料理よさそうで、温泉で癒やされましたね。
                ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/29 11:49:18
    RE: 湯の花温泉・・
    こんにちは、ふわっくまさん

ゆのはな温泉は初めての訪問でした。ラジウム温泉なのでしっとり感とかはイマイチだけど、近いからいいですよね。

そういえば温泉街は通ってない気がします。
    奥まったところにあるのか手前にあるのか?

でもまだ比較的新しい宿で快適に過ごせましたー。

ぴろろん

• ひとぴちゃんさん 2024/03/21 21:00:11
    旅割でお得なステイ♪
    ぴろろんさん、こんばんは!

1月でも京都はまだ旅割していたんですね。
    週末にお得にステイ、温泉でリフレッシュ!

ビストロ「仙人掌」は外観からは想像出来ないお料理(失礼)
    お得な上に美味しそう♪
    お宿は高級感は感じませんが新しくて気持ちよく過ごせそうですね。
    食事中のスタッフはインカムとかではなくヘッドホンなんですか???
    お客さんから注文受ける時はいちいち外すんですかね。
    最初見たらヘッドホン?って、笑ってしまいそうです(⌒-⌒; )
    って、こんな事が気になっちゃいました(笑)

お蕎麦屋さん、気になりますね!
    でも焼きカレー、美味しそうデス(o^^o)
    缶ビールってのは味気ないですけど…

丹波ワイナリーも行ってみたいな~。
    京都でも行った事の所ばかりで興味深く拝見させて頂きました☆

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/22 08:00:15
    Re: 旅割でお得なステイ♪
    おはようございます、ひとぴちゃん

そうなんです、額は低めだけど旅割はビックリでした。
    この時期、温泉がほこっりして幸せですよね。
    冬場は温泉に限ります。

ビストロ「仙人掌」、外観がまったくイケてないでしょ?私もそう思った。
    こういう佇まいのお店あるけど、センスもおしゃれ感もなくて、ただのうっそうとしてる旧い住宅、って感じ。
    でも、味は良かったんですよね!ギャップだわ。
    それに安い!

宿のスタッフ、インカムだったかも(;'∀')
    ヘッドセットっぽかったかなーって記憶。もちろんつけたりハズしたりはしてなかったです(;^_^
    若いスタッフが多かったわー
    全体的に高級感はなかったけど、清潔感があったので快適に過ごせました。

お蕎麦屋さんはリベンジしたい!あれだけ並んでると興味湧きますよね。
    確かに焼きカレーは、それはそれで美味しかったですけどね。

なかなか良かったです、亀岡。
    京都からは離れてるからちょっと不便だと思うけど、機会があれば行ってみてください。

• たまスケさん 2024/03/21 12:45:30
    ビストロランチ♪
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

ビストロ「仙人掌(サボテン)」すごく良さそうです~!!
    ここぜひ行ってみたい☆
    選べるメニューもいろいろあって、私もあのメニューの中からだったら子羊のローストを選ぶな~( ̄▽ ̄)
    いいとこ教えていただきありがとうございます♪

湯の花温泉「ゆのはな月や」、まだ一年くらいということで中は新しい感じが写真から伝わってきました。
    新しいからこその快適さがありそう。
    しかも大浴場がいつも人が少ない(というか貸切り)なのもよかったですね!
    夕食のスタッフさんの声が聞こえるのも上が空いてるからなのでしょうね(笑)
    ああいうスタッフさん同士の会話ちょっと面白いですよね(^ ^)

丹波ワイナリー、そういえば義理の母が随分前に「丹波でタダで試飲が出来るワイナリーがあるから行って来たらいいのにー」と言っていたのはきっとこちらのことだったのでしょうと思いました。
    有料もあるけれども(笑)

焼きカレーも美味しそうです!
    でもビールが缶なのはがっかりポイントだけどたまにあるんですよね。
    せめて瓶がいいとは思いますが、無いよりはマシなので逆にあって良かったと思うようにしてます(笑)

お蕎麦やさんリベンジですね!!
    また教えて下さい(^ ^)

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/22 07:52:40
    Re: ビストロランチ♪
    おはようございます、たまスケさん

亀岡って、あまり行く機会がなくて、今回が初めてかも。
    美味しいレストランやお蕎麦屋さんも他にも結構ありそうでしたよ。
    案外我が家からも近いし、再訪アリだなー、日帰りでも十分やなーとか思いました。

宿は今回に限ってはコスパ的に良かったです。
    でも、後で調べると、値段の幅がありすぎて、高い時は同じプランで二人で10万超す、とかありました。
    あれで二人10万はぼったくり!

焼きカレーのお店は雰囲気良くて焼きカレーも美味しかったわ。
    ビールはせめて瓶ですよね!

ビストロ「仙人掌(サボテン)」安いし美味しいので、機会があれば予約してから出かけてくださいね。
    私は当日に予約しました。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ