2023/03/01 - 2023/03/01
take_it_easyさん
- take_it_easyさんTOP
水曜日の午後、仕事はお休み。
原田治 展 「かわいい」の発見
今日なら競争相手の少ない美術館へ出かけました。
14:50
伊勢丹に臨時ポケモンセンターがやって来る。
美術館の後は焼き鳥です。
バスで GO ! -
15:07
万代島ビル
背の高いビルにホテルとオフィス。
万代島美術館は5階。
展望室は31階。
右手前が朱鷺メッセ。 -
15:10
原田治 展 「かわいい」の発見
「OSAMU GOODS(オサムグッズ)」の生みの親、イラストレーター・原田治(1946-2016)。シンプルな線と爽やかな色彩で描かれたキャラクターは70年代後半から90年代に爆発的な人気を博し、今も幅広い世代に愛されています。
「美術館ホームページより」
5月7日まで。新潟県立万代島美術館 美術館・博物館
つい、撮っちゃう。
「popeye 」「 BRUTUS」
読んでたね。 -
月刊プレーボーイ掲載
渋谷マップ
雑誌「an・an」 -
かわいいポストカード。
かわいいグリーティングカード。
企業のかわいいキャラクター達。
ミスター・ドーナツ。 -
カルビー ポテトチップスも。
水曜の午後、空いていました。
平日はイイ~ね、ゆっくり自由に鑑賞できて。 -
OSAMUS'S MOTHER GOOSE
キャラクターは英国の伝承童話「マザーグース」から生まれた。 -
Jack and Jill
オサムグッズの代表的なキャラクター -
16:33
エレベーターの中も「かわいい」でイッパイ。
青いバックの中も「かわいい」でイッパイ。
31階へ上昇中。 -
16:34
125mから新潟の街を眺めて。
信濃川です、対岸は新潟島。
手前から「柳都大橋」「万代橋」「八千代橋」.....、
奥に弥彦山、角田山。
ここは「Befco ばかうけ展望室」って言うそうです。
地元企業のネーミングライツだそうです。 -
新潟西港。
手前は佐渡汽船ターミナル。
奥は北海道航路。 -
東堀通りと新堀通りの交差点。
堀の多い街だったが、
昭和30年代に埋め立てられた。 -
17:16 かんこ鳥
早い夕食にお邪魔しました。
17:00から営業、ノンベ~には心強い。
繁盛してます、要予約。かんこ鳥 グルメ・レストラン
焼き物は古典から新作までラインナップが豊富。
僕らは「何番テーブルさん」ではなく、
「助さん」「角さん」とか呼ばれています。
例えば「助さん、生二丁」て感じ。 -
古典的な一本、ネギマ。
これは、こころ、ハツ、心臓。
フワッ~って感じが好き。
対極に砂肝。
シコシコって感じが好きです。 -
これも好物。
あと、焼き明太子も必ず。 -
最後にみたらし団子を食べて、
ご馳走さまでした。
コンサート・演劇・展覧会
前の旅行記
森のカフェ pöllö (ポロ)でジャズライブ/野沢美穂&Fabio Bottazzo / 柏崎市
2022/06/19~
柏崎・鯨波海岸
次の旅行記
凄い週末_テデスキ・トラックス・バンド@東京都 / ガラパコスパコス@新潟市 2023/10月
2023/09/23~
水道橋
2022/06/19~
柏崎・鯨波海岸
水曜日の午後は「かわいい」を探しに_万代島美術館 / 新潟市 23/03/01
2023/03/01~
新潟市
2023/09/23~
水道橋
ジャズ!パット・メセニー (りゅーとぴあ・新潟市)/ロン・カーター with (ブルーノート東京)
2024/01/27~
六本木
星空の世界展(KAGAYA)_写真展/パートタイマー・秋子_演劇 / 新潟市2024
2024/02/14~
新潟市
奏と酒に酔った.....NIIGTA JAZZ STREET 2025
2025/01/25~
新潟市
旅行記グループをもっと見る
- 鯨の味噌汁さん 2023/03/31 07:24:59
- 新潟市の旧市街
- ご無沙汰しております。
ワシは子供のころ赤塚のあたりの「ざいごもん」だったんで、大和や小林百貨店のある古町は憧れの地でした。
いっぽうかーちゃんが東堀の八百屋の産で、実家が古町のシモにありました。「町の子」だったわけです。
平成の半ばに義父が亡くなり、義母は埼玉に出てきて、八百屋も人に譲りましたが、古町の実家はしばらくそこにありました。
そのころワシは新潟が主要な仕事先のひとつで、出張した時は(誰もいない)古町の実家を根城にしてました。
新潟は風情のあるいい町です。
駅から信濃川を渡ると「旧市街」が始まり、東堀・本町・西堀と通りが続いて、ウナギの寝床みたいな長屋があって、どの路地にも名前がついていて、小さな飲み屋さんがある。
駅南で仕事を終え、バスで万代橋を渡って旧市街に入り、お気に入りの店でいっぱいひっかけて、銭湯に寄って帰る、なんていうことをやってました。焼き鳥のひいきは「とり梅」でしたが(笑)
西堀と東堀を埋め立てたのは昭和30年代。そのころの町の様子は覚えてませんが、もったいないことをしたものだなと思います。
今、二つの運河が健在だったなら、新潟市は日本海側で一番の観光都市になってたかもしれません。
- take_it_easyさん からの返信 2023/04/02 18:28:51
- Re: 新潟市の旧市街
- こんばんは。
僕は桜で有名でした加治川の堤防の近くで生まれ、小学校は新発田市の山奥で暮らしていました。新潟市に越してきたのは中学生の時で、「ざいごもん」以上の「いなかもん」です。
33年生まれで僕も「堀」ことは解りません。
「鯨の味噌汁さん」もご存じかと思いますが、昔は競馬場が新潟島にありました。競馬好きの父に連れて行かれました。でもこれは大きくなってから写真を見て造られた記憶ですね。
覚えていない競馬場や大和や小林が僕の昭和の新潟の思い出です。それと、新潟地震で沈んだ新潟交通の本社。
そう言えば.....、小学校で約1000mの山(新発田市、焼峰山)へ登り、山頂で引率の先生が「遠くに光っているのが小林デパート」って教えていたな。大げさだけど当時は今の東京みたいな物でした。
今は古町界隈へ出向くのは呑む食う時だけになりました。
狭い路地のお店にお世話になっています。
そう言えば、海外旅行から遠ざかり新潟市のブログを幾つか載せましたがすべて呑む食うがらみでした。
GWにコロナ後初の海外旅行。ハワイ島でリハビリの予定でしがコナへの直行便が運休になり、夏休みのアイスランドまでお預けです。