神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの本格開催となった神戸ルミナリエは、阪神淡路大震災の記憶を後世に語り継ぐとともに神戸の希望を象徴する行事です。第29回の今回のテーマは「神戸、未来に輝く光」いつもは12月のクリスマス時期だったが、初めての年明け1月19日から28日の10日間開催です。私たちが行ったのは25日木曜日とても寒い日でした。

足まめ父母娘の2024年神戸ルミナリエ

2024/01/25 - 2024/01/25

kosari

kosariさん

この旅行記のスケジュール

今まではものすごい人で前に進むことも難しかったが、今回は開催場所をエリアに分けて分散していたので、それほどギューギューではなかった

神戸ルミナリエ イルミネーション

これまでの中心地だった東遊園地エリア
    2023年春には整備されてきれいになりました
    この辺りは「みちひろば」

東遊園地 公園・植物園

点灯時間は薄暮~21:30

芝生広場には光の壁掛け「スパッリエーラ」

全長39m 高さ19m

南側の花時計広場には

神戸花時計 名所・史跡

飲食ブースがたくさん出ています

光の聖堂「カッサアルモニカ」高さ11m 直径7.6m
    中はライブブースで、生演奏と歌のステージになっています

旧居留地 神戸大丸に近い場所
    三井住友銀行神戸本部ビル前広場

旧居留地 名所・史跡

三方を囲う作品 高さ7.2m 幅14~18m

ツリー状の作品 高さ10m 直径5.6m

赤いポートタワー
    ずっと幕がかかってプロジェクションマッピングをしたりしてたけど、やっと赤い姿を現しました
    2024年4月26日にリニューアルオープン予定です

神戸ポートタワー 名所・史跡

メリケンパーク 海沿いで1番寒い

メリケンパーク 公園・植物園

1番人が多い

メリケンパークは有料エリアがあって特別鑑賞券が必要です
    日にち時間を決めてチケット購入します
    前売りは500円 当日は1000円 オンラインで買えます

人数の上限が決まっています
    時間は17:30~21:30までの1時間単位です

有料エリア入口
    すごい人が集まっていたのでどうなるかと思ったけれど、
    意外とスムーズに進んですぐに中に入れました

玄関作品「フロントーネ」

高さ15m 幅40m

回廊の入口です

光の回廊「ガレリア」

中を通って行きます

みんな上を見ながら進んで行きます

回廊をぬけた先に

祈りの鐘(希望の鐘)
    みなさん並んで綱をひぱって鐘を鳴らしています

その先が出口になっています

開催場所を分散したのがよかったのか、有料ゾーンをつくったからか、平日だったからか、とても寒かったからか、

それほど混んでなかったのでゆっくり見れました
    ただ1年で1番寒い時期なので防寒はしっかりしないときついです