静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月より夫が海外勤務になり、旅行に行きたい私は心優しい息子に付き合ってもらってます。今回は静岡に1泊で楽しんできました。

息子と静岡に行く①

2023/12/03 - 2023/12/04

みけ

みけさん

レンタカー 新幹線
じゃらん

新横浜からひかりに乗ります。

1時間もかからずに静岡駅へ。予約していたレンタカーで出発。

静岡駅

家康ドラマ館に行きたいと静岡出身の友達に言ったら、浅間神社の駐車場に停めると良いよと教えてもらいました。浅間神社の駐車場は神社参拝者専用と書いてあります。、なのでまずは参拝。

静岡浅間神社 寺・神社・教会

同じ敷地内にいくつもの神社があります。

ドラマ館発見!

等身大の松潤いましたよ!

出演者一覧。割とこじんまりとしたドラマ館でした。他に岡崎と浜松にもドラマ館があるそうです。

12時過ぎてお腹が空いたのでお昼処探しにぶらぶら

1番最初に見つけたこちらのお蕎麦屋さんに入りましょう。老舗感満載です。、

河内屋 グルメ・レストラン

ミニ天丼とお蕎麦のセット。美味しかったです。

お昼食べたら日本平まで行きます。駐車場にあった地図。うーん広いな。ロープウェイ乗り場は違う場所でした。

空が晴れて綺麗ですね。せっかくなので写真を撮り、ロープウェイ乗り場の駐車場へと移動です。

日本平 自然・景勝地

さて、ロープウェイに乗って久能山東照宮へと行きます。

日本平ロープウェイ 乗り物

海岸沿いからも来れますが、沢山の階段を登るとなっていたので、日本平からの方が楽々です。

こじんまりとしていますか、さすが立派です。

久能山東照宮 寺・神社・教会

こんな素敵な彫刻もあります。

本殿も立派です。

日光東照宮には及ばないけど、どれも装飾素晴らしい。

久能山東照宮から駿河湾を望む。

さて、ロープウェイ乗り場へと戻ってきました。気になる展望台あるので行ってみましょう。

日本平夢テラス。展望が良いです。中にはカフェもありました。

日本平夢テラス 公園・植物園

こちらも日本平夢テラスからの眺め。富士山見えてます。

さて日本平を出て高速を通って2時間で浜松駅近くの今日のお宿に着きました。

コンフォートホテル浜松 宿・ホテル

ホテルで浜松餃子のお店を紹介してもらいました。歩いて5分ほど歩いた場所です。同じ名前のお店がすぐ近くに何件があり、こちらは開店したばかりのようです。このお店はたんと南口中央店。交差点の斜め前には南口2号店がありました。

だし巻き卵が美味しい!青のり入り?

肝心の餃子の写真撮り忘れました。締めの焼きうどんグッド。明日は浜松観光です。