勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫妻2組が久しぶりに「勝浦」を訪問した<br /><br />前回は2019年でした<br /><br />前回で勝浦周辺は見学したので、今回は「科学的」観光地を見学した<br /><br />思わぬハプニングもあり、楽しい4日間だった

シニア夫妻2組が行く勝浦の旅PT2

2024/01/13 - 2024/01/17

GO隠居

GO隠居さん

シニア夫妻2組が久しぶりに「勝浦」を訪問した

前回は2019年でした

思わぬハプニングもあり、楽しい4日間だった

2024年1月13日

東京駅京葉線ホームにシニア夫妻2組が集合

これから乗車する特急「わかしお5号」

8号車指定席

10:00発

車内は空席目立つ

約1時間30分で勝浦駅到着

駅レンタカーで

今回お世話になる車はこれ

ランチ、勝浦タンタンメン「江ざわ」

前回食べて全員大満足だったので

レンタカー乗車、即「江ざわ」に向かった

待ち時間1時間30分を告げられたが「平気」

あらかじめ「江ざわ」の近辺に「勝浦宇宙通信所」(JAXA)

があるのを学習して来た

昭和43年に設立されている

最近、何かと話題に上るJAXA

最近のビッグニュースは

1月20日に「小型月着陸実証機(SLIM)が

月面に着陸した件

通信所内は昭和43年からの「歴史」や

衛星などのレプリカが展示

ロケットのレプリカも展示

面白いプリンター発見

プリンターの前に座り

カーソル動かし自分の顔をいくつかの空欄から選んで

合わせる

私は「宇宙服」に合わせた

完成したカードがこれ

「勝浦宇宙通信所来場記念」

と日付が印刷されている

周りはいくつかの大型パラボラアンテナが

設置されている

「江ざわ」からの連絡はスマホで

約1時間見学後、「江ざわ」から呼び出された

「江ざわ」に到着してからも30分待たされた

結局1時間30分後に店内に入れた

今回オーダーしたのは「普通担々麺」880円

前回は「ひき肉すくい」用の金属レンゲが付いていたが今回は無し

その意味が食べ始めて分かった

ひき肉見当たらない!!

そういえば外で並んでいる時、スタッフが注文取りに来た時

メニューで「上タンタン麺」は何処が違うのか聞いた。

「ひき肉多め」との答えだった

思い出した!前回は「上」だったのだ

だから穴あきレンゲが付いていたのだ

スープも前回のような感動は無く半分以上残した

「江ざわ」を後にして夕食材を求めてスーパーに行ったが

ピンとくるものが無く、スマホで調べ海岸近くの肉屋へ行った

写真は無いが今夜の夕食は「焼肉」

今夜は全国的に「雪」予報

東京も降り始めたと娘からLINEが届いた

勝浦は大丈夫だろう、と思っていたが

就寝前窓を開けると雪がチラチラ降っていた

1月14日  快晴

朝食後、日本3大「朝市」の一つ「勝浦朝市」に出かけた

前回訪れた時に比べ、出店の数、買い物客が圧倒的に多く驚いた

出店のコーヒー屋さんでコーヒーをいただいた

冷りとした空気の中温かいコーヒーは嬉しかった

日本3大朝市の一つ、輪島朝市が元日の能登半島地震の

火災で消滅したので、いたる所で「義援金募金活動」がされていた

前回訪れた高照寺の「大イチョウ」

昨年6月に倒れたそうで

千葉県の天然記念物だけに残念な思いだった

ランチは「山五」

魚屋さんが食堂兼ねている

前回キンメダイを買ったお店だ

私は「アジフライ定食」

今朝揚がったアジをフライにしているので

ジューシーで旨い

しかもボリュームたっぷり

妻は「鮪の煮つけ」

この皿一杯に盛り付けられた鮪は圧巻だった

食事中、今夜の夕食材として「刺身盛り合わせ」を

造ってもらった

午後は

「チバニアン」を見学することになった

正式には「養老川流域田淵の地磁気逆転地層」と言う

一番新しい地磁気逆転の記録が世界で最もよく残っているため、令和2

年1月、時代を分ける境界がよくわかる地層として、世界的に認められ

その地層を見学に行こう

養老川まで降りるとガイドさんがいて説明してくれる

この地層が77万年前の地層で

地質年代境界の国際基準地(GSSP)として認められた

養老川

養老川には多くの化石も発見されている

二枚貝の化石

川を歩くとすぐ発見できる

帰り道

上総中野駅に立ち寄った

ここは、小湊鉄道といすみ鉄道が乗り入れる駅

時刻表を見ると

後20分ほどで列車が到着する模様

列車を待つと周りが暗くなり

帰りの道中が辛くなるので、あきらめて車を出した

走る事十数分

赤い鉄橋を潜ったので車を止めて

列車来るのを待っていた

すると突然黄色の列車1輌が右端から出て来た

とっさにシャッター切った

夕食は昼に「山五」で買った刺身盛り合わせ4,500円

車エビ、アワビ、マグロ中トロ、ブリ、鯛、キンメダイ、

など10種類以上、4人分で食べ応え充分だった

栃尾の油揚げの煮びだし

ポテトサラダ

前回も買った地酒「腰古井」

旨い魚には旨い酒!!

1月15日

昨日賑わっていた「朝市」

今朝は「?」

今日は月曜日、前回もこんな感じだった

何処が「3大朝市」だ?と思った

土、日は賑わうが平日は静かなんだなあ

朝市から「八幡岬公園」の方へ行ってみよう、となった

隧道を通る

公園の入り口から見えた「旧遠見岬神社・海の鳥居」

八幡岬公園へ行ってみよう

八幡宮を目指す

急坂を上り切った所に「八幡宮」がありました

更に展望広場に上ってみよう

太平洋

波が太陽の光を浴びてキラキラして綺麗だ

勝浦灯台が向こうの岬に見える

前回はこの灯台見学した

海は大しけのようで

岩に波が激しくぶつかる

ランチは「桶そば」

寒かったので全員「鍋焼きうどん」オーダーした

旨かった

帰り道「喜楽屋」で甘未煎餅など買う

今回も宿泊は「ポイントバケーション勝浦」

町からの帰り道急坂から見上げる「PV勝浦」

今夜の夕食

昨夜からの大しけで魚は無理で

苦肉の策でセブンイレブンに行った

男性陣の夕食

ハンバーグドリア

風は強く高台に建つ「PV勝浦」は風当たりが強い

1月16日

勝浦発12時6分「わかしお12号」で東京駅へ

ランチは八重洲大丸12階「鶏繁」

親子丼頂く

普通に旨かった

こうして今回の勝浦の旅は終わった

今回も最後までお付き合い頂きありがとうございました

GO隠居さんの関連旅行記

GO隠居さんの旅行記一覧