札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風邪をひいたら<br />膠原病になっちゃったらしい…<br />そんなことってあるんかいな<br /><br />合成麻薬の痛み止めを飲まないと<br />ただただ、丸まって痛みに耐えるだけのとらじろう<br /><br />でも<br />お薬飲めば、ちゃんと効いてくれるし<br />大丈夫な日は動けるし<br />純正の薬(ヤク)でっせ  へっへっへ<br /><br /><br />何より リラックスとハッピー<br />それがいちばん だいじ~ &#127925; <br />うぉー うぉー うぉーおぅおー &#127925;<br /><br />前編はどこまで書いたっけ?<br />では2024 1月の札幌旅行の続きです<br />

とらじろうのピンチ! 2024 1月札幌でスキー 後編

2024/01/07 - 2024/01/09

とらじろうさん

風邪をひいたら
膠原病になっちゃったらしい…
そんなことってあるんかいな

合成麻薬の痛み止めを飲まないと
ただただ、丸まって痛みに耐えるだけのとらじろう

でも
お薬飲めば、ちゃんと効いてくれるし
大丈夫な日は動けるし
純正の薬(ヤク)でっせ  へっへっへ

何より リラックスとハッピー
それがいちばん だいじ~ 🎵
うぉー うぉー うぉーおぅおー 🎵

前編はどこまで書いたっけ?
では2024 1月の札幌旅行の続きです

チェックアウトして
    この旅のメインスポットに向かいます。

新札幌の駅までの通路の途中

北広島駅に向かいます。

ほよよよ~
    キリがないお仕事

駅員さん ありがとうございます

空港方面にあるのでスタジアムがあるので荷物も持って移動してます。

北広島駅のコインロッカー

あーじゃないこーじゃない
    荷物の向きを変え、入れる順番を変え
    悪戦苦闘すること15分
    ふー なんとか1つのロッカーに入れることができたわ。
    あとから来た人に次々と抜かされた。
    よし いくぞ
    小銭しか使えないから両替しないと。

ここで両替してもらったよ

立派な駅

無料のシャトルバス

ぜんぜんタイミングがあわない
    タクシーにするか

ロッカーのところにいたカップルさんは
    ささっとロッカー2つに入れて、ささっとすぐにタクシーに乗っておられた。

金があると時短ができる

北広島駅

ソリ遊びができる広場

ほんと立派な建物だー!

これを自前で作ったなんて
    ハムの力 おそるべし

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

コーラ でかい

自由に
    無料で
    見学できます。

レンタルして
    ここでスキーなども滑れるみたい。
    受付している人 いました。

そういえば駅から坂道を登ってきたな。
    雪だしタクシーで良かったよ。
    歩いたら ずっこけること間違いなし。

どこもかしこも綺麗

トイレ あったかい♡
    トイレ きれい♡

シートの椅子 なんか豪華
    厚みがある

これならケツも腰も痛くならないね
    野球の試合は長いからなー

あれ こっちはシート 薄いね
    金額違うんかな

ボックス席
    ここでスタジアム飯 食べてるファミリーが多数いたよ

遊び場

ダンナとらじろうの行きたがっていた所

雰囲気がとてもよい
    寒いけど。

特等席だ ここ

ピザとかもあった

ここで体力とエネルギーと薬を補充
    昼に飲むと、それがきれてから夜寝る前までが長くて辛いので先日にお薬を追加で出してもらった。
    薬剤師さんにめっちゃいろいろ聞かれ、何かを疑われた…

かっちょいい絵

スタジアムに温泉もある

しばし、入ろうか悩む
    でも空港で温泉に入る予定だし、あの雪の中をタクシー待つから湯冷めしちゃうかもしれんからやめておこう

ロッカーも黒で統一

キツネ耳カチューシャが売ってるー
    なかなかアタクシに似合うじゃないの(自分だけがそう思ってる)

たまたまお店が空いていて、店員さんがめっちゃ商品の説明をしてくれる笑
    これは1番人気で、まずカステラの味が美味しいです!
    そして個別包装になっていますので配るのに便利ですよ とか
    このお饅頭はオリジナルの絵がプリントされていて、この球場のマークなどがあってお土産にピッタリですよ!とか
    売り込み上手で、オススメされたお菓子を数点購入。
    危なかった~
    キツネのカチューシャよくお似合いですね!とか言われたらきっと買ってしまうところだったわ。

どうやら、ピッチにも下りれるらしい
    有料 おひとり様1000円
    行ってみよー

• ほー<br />こんな席で野球が見れるんか<br />

ほー
    こんな席で野球が見れるんか

芝 きれいだね

芝を育成中

ライトに手を伸ばしてみると、けっこうな暖かさ。

電源コード

セコムしてますかー?

メダルを使って期間限定の神社にお参りします。

お正月限定で神社が出現

あれこれ試合の流れを考えるイメージ

ナイスキャッチなイメージ

お正月の遊び というイベントをやっていた。

お母さん この はねこばんを、一緒にやろうー!
    はねこばん? 安定の漢字が読めなさ
    はねこいた じゃないんだー とか呑気に思ってしまったけど羽子板を知らないんかよ!!とびっくり!!

とらじろうと息子ちゃんとの羽子板は、なかなかいい感じで13.4回ぐらいは続いたかも。
    ギャラリーも大盛り上がり(気のせい)
    息子ちゃんに誘われたら痛みも忘れる。
    ダンナとらじろうが下手すぎて2回も続かなくて、盛り下がっちゃったけどね。

これ すんごく難しいの。

あたくしはさすがにできなかったけど、ダンナとらじろうと息子ちゃんが挑戦。

上から叩くの?
    下から叩くの?

失敗するとスタッフの人がまた積み直ししてくれるんだけど、重労働っぽくて申し訳なくなっちゃうわ

けん玉コーナーには
    達人と名人がいてデモンストレーションやお手本をやってくれる。

ほんとリズミカルに繰り出される技がいつまでも見ていられる。
    毎日2.3時間は練習するんだって!
    けん玉さえあれば、電源も入らないしこのテクニックで路上パフォーマンスして世界で生きていけるんじゃないかと思った。

面白い変わりけん玉がいろいろあって
    10個の玉があるけん玉をみんなでやってみることに。

息子ちゃん
    じゃあ 行くよー! せーのっ  ←本当にこう言っている
    10個中 6個が成功!
    おぉー すごいやんけ
    次、あたくしに貸してごらんなさい
    10個中 0個が成功…。。 ま ここら辺は想定内よ
    ダンナとらじろう
    すんごい長い間、準備に時間をかけて玉を静止させている。 まだやらんのかいな 長いなー
    10個中 0個…。。。 あんなに時間をかけたのに…
    0個って! 本人も何個かはのると思っていたらしく笑ってしまってら。 しかも一個ものらなかったからすぐに誤魔化しておしまいにしやがったな

はー おもろ
    めっちゃ盛り上がって楽しかったー
    ٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ

とりあえず成功したかのようにねつ造する。
    名人も捏造の手伝いをしてくれた(*ˊᗜˋ*)

空港に向かいます

ん? なんか高くなってない?
    ここも値上がりかー。

なにこの張り紙は
    ふむふむ 露天風呂は故障 入れません
    なんですって
    値上げしているにもかかわらず、露天風呂が入れない。
    ってことは内風呂に人が集中ってことよね。
    半分しか使えないってことよね。
    半分損してるじゃねえかよ。
    壊れてるなら、中で使えるクーポンとかくれればいいけどそんな事はないみたいだし。
    この時期に入る人は損しちゃうじゃん。
    やめよ

あー エスコンフォールドの温泉に入っておけばよかったよ。

新千歳空港 空港

とりあえずラーメン食べよ 一幻に並ぶ。
    とらじろうは食欲がなかったので食べるつもりはなかったんだけど、ダンナとらじろうがいっぱい食べるってやる気にあふれてる。
    空港の中、暑すぎる  外との温度差が…
    座るところも少なくて…
    カイロを10こ装着しているとらじろうは暑すぎて気持ちが悪くなってしまった。
    えびそば もちょっとしか食べれなくて悲しい。

ファーストクラスにして心底良かったと思った。
    とにかく座って休みたかった。
    時間はたっぷりあるから、ゆっくりできた。

とらじろう 復活!

このあと、息子ちゃんがおなか痛くしてた(´⌒`。)グスン
    調子に乗っていたと思う笑
    ドリンクのもらいすぎなんじゃないのかしら。

病気になっても、やっぱり旅は楽しかった。
    家を離れると少し元気になるしね 爆
    療養ってことで堂々とお出かけしよーっと

• ムロろ~んさん 2024/02/20 22:01:23
    広い大地に立てたスタジアムだから??!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    エスコンフィールドへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

私も北海道へ何度か行く機会はあると思うのですが(笑)、おそらくエスコンフィールドへは行く機会ってそうないと思います(^▽^;)。
    理由、遠いから(笑)。
    北海道の道北エリアの超ド田舎在住のシンさんが暮らしている所から何時間車でかかるんだよ(◎_◎;)?ってところなので、たぶん、ネタにも上がらないと思います(笑)。
    寒さなんて別格な世界だなぁって思ったんです。
    雪なんて知らずな世界ですよね、館内って。
    私なんて雪の世界に見慣れているので、逆に驚く風景に感じます。1月ですよね(◎_◎;)。ツンツルテンですよね、外って(笑)。

JALのF、久し振りに乗ってみたいなぁって思ってます。
    なっかなか思うように乗る機会に恵まれないんですよねぇ(;^ω^)。

ムロろ~ん

とらじろうさん からの返信 2024/02/22 19:01:47
    広すぎてなかなかいろいろ行けません(^з^)
    こんばんは!
    お読みいただき、そしてコメント嬉しいです。ありがとうございます!

いやいや ムロろ~んさんの訪れている所がレアというか知る人ぞ知るですよー!
    他の人の情報がまず少ないです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    知らないところがいっぱい出てきます。
    シンさんの地元スポットも楽しみにしています。

新庄監督に釣られミーハーな気持ちで訪れました~
    Fクラス 早くに乗り込んで、降りるのは遅めで少しでも楽しもうとケチ心が笑
    余裕を持って乗れるようになりたいです。

とらじらう

• salsaladyさん 2024/02/18 10:10:52
    達磨落とし~上から❓下から❓
    ☆膠原病で大変な中、スキーに付き添ったのかと思いきや「エスコンフィールド」へ!?

☆エスコン~って金がある球場なんですね。(一時バッターボックスからバックヤードの距離が短いとか物議を醸していたと思うけれど~金の力でオープンOK!)さすがだね~

☆それにしても、だるま落としを頭から撃ち落とす図はおっかしくて、つい笑っちゃいます。

☆昔は、正月の炬燵遊びでしたから、小さい子が落とせるようなおもちゃでしたが。。今や大人の遊びなのかしら?下から蹴飛ばす感じですよね。やってみたい~膠原病の原因は自分自身の免疫が間違って攻撃するという厄介なものだから、激しく運動したり,歌いこんだりすると罹っちゃう事があるそうな~更年期もあるかもしれないからお大事に~see you~

とらじろうさん からの返信 2024/02/18 17:17:25
    金持ってますね あれは!
    お読みいただき、コメントまでありがとうございます!

そうなんですよね。
    球場が出来上がってから、少し小さいとかなんとかって話が出ていましたよね。
    あれだけ立派なスタジアムなら…なんとかなった様です。

あの大きさのだるまは、やはり思いっきり行かないと!笑
    ただズレて倒れるだけじゃ面白みがありませんので正解だったかと思っています。

なんだかあちこちにガタが来ているようですが、幸いにも命に関わるほどではなく動けるうちに断捨離と旅に精力的に活動したいと思っています。
    また遊びに来ていただけたら嬉しいです。
    お気遣いありがとうございました!

• 外さん 2024/01/26 23:22:07
    ピンチ!
    まず初っ端から
    純正の薬(ヤク)でっせ、からのロケットスタート。
    15分格闘スタジアムなロッカー、
    まさに四角いジャングル!(はぁ?
    格言「金があると時短ができる」を心に刻み、
    ハムの力、と聞いて
    ヘルメットかぶってるハムスターが
    脳裏に浮かびました。

よなよなエールでそらとしば!!!
    それ天竺ぢゃん( ´艸`)

ピッチ降りられるんすか!
    「つおかまん」ってナニ?って
    2秒考えました!ナイスキャッチ!

温泉療養できなかったんですね( ノД`)
    群馬キテね♡

とらじろうさん からの返信 2024/01/27 21:10:28
    へへへ

混じり物なしですぜ
    ( ≖ᴗ≖​)ニヤリ

ヘルメットのハムちゃん達がよなよなスタジアムを建設(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
    ヤンチャな子が新千歳の露天風呂を壊しに…

ピッチのあの黒い壁は柔らかかったです!
    自分でも なんだこれ?って2秒悩みました~

焼きまんじゅう食べたい♡

• sukecoさん 2024/01/26 11:07:54
    エスコンフィールド♪
    とらじろうさん、こんにちは!

体調はいかがですか?
    原因がわかり、薬でなんとか落ち着くことができて、良かったです。
    ストレスは厳禁ですね(笑)。
    旅行で非日常を感じることも大事です!!!。

エスコンフィールド、スゴイ施設ですね。
    そんなスゴイ施設ですが、私は10個のけん玉に反応してしまった。
    あれ、やってみたい~。
    私の妄想だと、う~ん5個はいける(笑)?!。
    なんて自信満々に思っています。。。

sukeco

とらじろうさん からの返信 2024/01/26 18:52:25
    Re: エスコンフィールド♪
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

そうなんですよ
    なにげに1番盛り上がったのが、昔の遊びコーナーでして。
    すごい大きな玉のけん玉とかもあったんですけど、10個のけん玉がなんとなく出来そうな気がしちゃったんですよ!!笑
    sukecoさん5個?!?
    イメージトレーニング大事かもしれないです✺◟✺◟⌯˭̴̵̶᷅ ^˭̴̵̶᷄⌯)✧*ファイト!

ご心配ありがとうございます。
    旅で日ごろのストレスを忘れてきます!
    病院は発熱の患者さんでいっぱいでした。
    お体、お気をつけください。

とらじろう

• アイランドジャンキーさん 2024/01/26 10:13:46
    えびそば╰(*´︶`*)╯
    わぁ私もえびそば大好きです♡千歳空港いったら食べたいやつ(*´∀`*)

F VILLAGEて初めて知りました!すごいとこですねー!宿泊までありました。子連れは楽しめそうですね!
    せっかくならそちらで温泉入っておきたかったですね。露天風呂壊れてるなら入館料安くしてほしい(ㆀ˘・з・˘)

それにしても痛みは大丈夫ですか?だいぶきついお薬のまないとなんですね(´;ω;`)心配です。早く良くなるといいですね。

とらじろうさん からの返信 2024/01/26 18:37:27
    えびそば 並んでいました~
    コメントありがとうございます!

千歳空港 めっちゃ混雑していました。
    ベンチを探してさまよう人々…
    なにか買って食べようにも席がないので買うのをやめようと思ってしまったので、そうゆう人多いんじゃないかな。

そうそう F VILLAGE ホテルもあるんですよ。
    宿泊者以外は立入り禁止になっていました。気になります。
    温泉は空港温泉が値上げだったので、金額同じなんですよね。
    レディースデイとかファミリーとか割引がある日なら、こっちの方が安くなりそうです。
    スポーツ好きには、ワクワクして楽しい所でした!

ご心配ありがとうございます。
    うまく付き合いながら、旅をします!
    天候が荒れていますから、体調に気をつけてくださいね。

とらじろうさんのトラベラーページ