ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコにスキーに行ってきました♪<br /><br />今年のニセコは、以前の活気を取り戻して、外国人スキー客も大勢いらっしゃっていました<br />リフトやゴンドラで相席になると、片言の英語で話しかけてみたり、話しかけられたり、米国、ドイツ、スエーデン、韓国、様々な国からスキーに来ていました♪<br />もう少し、会話が続くといいんですが!<br />またの機会までに英会話力を磨いておきます(#^.^#)<br /><br />出発前に北海道に大雪が降って、千歳空港が大変な事になっていたので、お天気が気になりました<br />ホワイトアウトするのは、怖いですね<br />峠道の風が強かったのですが、行きも帰りもなんとか無事に帰ってくることができてホッとしました<br /><br />北海道は、広い為か、地元の方は、結構スピードを出して走ります<br />道を譲りながらマイペースで走って行きました<br />カーブのところで滑ってびびったり、昼間に解けた雪でかちんこちんに凍った坂道を登ったり、降りたりしながら走るのは、結構スリリングです<br /><br />時間の余裕を持って走りましょう♪

ニセコスキー2024♪

2024/01/19 - 2024/01/22

旅行記グループ ニセコスキー

くみ♪

くみ♪さん

ニセコにスキーに行ってきました♪

もう少し、会話が続くといいんですが!
またの機会までに英会話力を磨いておきます(#^.^#)

ホワイトアウトするのは、怖いですね

道を譲りながらマイペースで走って行きました

時間の余裕を持って走りましょう♪

レンタカー ANAグループ

セントレアに着きました
    複葉機です!
    2階の吹き抜けにあります

こちらは、モーニングを食べたカフェから見た空港施設内です!
    食パンのキューブにバターと、とろーりシロップをたっぷりかけた大満足のモーニングでした!

離陸のため滑走路を走ります

ドリームリフターが駐機しています

飛行機部品を乗せてシアトルのボーイングに運ぶ輸送機なんだそうです!

飛行機の後ろ半分を開けて、部品を積み込むところを見る事ができました!

ふわり離陸しました!
    大空に向かって飛び立ちます!

名古屋港です

名古屋港を上空から見下ろします!

名港大橋です

金山です

名古屋ドームです

庄内川です

遠くに富士山が、見えています!

雲の上は、快晴です♪

乗鞍岳です

上高地が見えてきました
    大正池も見えています(*^^*)

山頂が、クッキリ!見えています
    何山でしょうか?

津軽海峡です
    北海道が見えてきました!

遠くの山並みも見えています(*^^*)

千歳空港です!
    先日の大雪の面影も無く快晴です!

千歳市内です!

道の駅 サーモンパーク千歳です!
    白鳥を見るために立寄ります

ここは、いつも航空自衛隊の飛行機が何機も上空を飛んで行きます

白鳥たち
    のどかに泳いでいます

鴨もいます(*^^*)

わんこが、お散歩していました!

千歳市内の雪は、こんな感じです

余市に向けて高速道路を走ります

海が見えてきました!

風力発電が並びます

余市の町に向かっています(*^^*)

穏やかなお天気です

余市の町です

左に行くと倶知安
    右に行くと余市駅です

街角は、こんな感じの雪です

柿崎商店に着きました!

鍋で美味しいカジカです!
    こんなに大きくて、この値段なんだけど、送料をかんがえると、、、
    トロ箱も大きいし、、、
    冷凍庫も空いていないし
    ホタテも買いたかったけど、今回は、諦めました

さっすが!
    北の海は、違いますネ!

2階の海鮮工房に来ました
    サーモンのお刺身です!

ホッケ定食です!

イカ焼き(*^^*)

宗八定食です!
    カレイに似て美味しいですよ(*^^*)

ホタテ、やっぱり美味しい~

食事をすませたら、すかっり日が暮れていました
    ホテルに向かいます!

雪道を走ります

ニセコアンヌプリスキー場の辺りもこのくらいの雪です!
    やっぱり、今年は、雪が少ないですね

雪が少し降っているので、明日の朝が楽しみです!

朝から滑ります!
    藤原の沢ゲートの外です(^-^)v

ランチは、お蕎麦です!

さつま芋の天ぷらです♪

羊蹄山が見えそうで、見えない~
    もう少しなんだけどなぁ

スキーを終えて、夕食に出かけます
    夕暮れに、クッキリと現れた羊蹄山です!

ニセコ大橋です!

倶知安の街角です!
    こちらも例年に比べて雪が少ないです

今日は、中華料理を食べに来ました!

何を食べても、美味しい~!

麻婆豆腐とスープです!
    杏仁豆腐も美味しい~

五目焼きそばです♪

翌日は、晴れ!
    昨夜降った雪が30センチくらい積もっていて、
    パウダーのアンヌプリのゲレンデです!

霧が晴れて青空が見えました

リフト降り場の辺りからゲートを目指して、板を担いで登っています!

こちらは、ニセコ駅舎です
    かわいらしい建物ですね(*^^*)
    こちらの喫茶店に美味しいカレーが食べられるというので、やってきました!

遅めのランチをいただきます
    カレーライスです!

ハンバーグカレーです!
    美味しかったですよ(*^^*)

店内は、古い振り子時計が並んでいます
    テーブルは、足踏みミシンをリメイク したそうです

窓辺には、植物の鉢植えが、かわいらしく並んでいました

今日もニセコ大橋を渡ります!

有島記念館に行きました
    雪がたんまりあります!

雪道を歩いて行きます

左側の展望室に行きました
    こちらは、夏の景色ですネ!

この辺、一帯が農地だったそうです

ニセコアンヌプリの山も見えています

雪景色もいいですね(*^^*)

雪が解けたら、お散歩コースがあるそうです
    夏にも来てみたいですね!

お散歩中のわんこがいました!

雪の中を走ります

つららがきれいな家でした!

こんもり雪が積もって、かわいらしい家ですね(*^^*)

雪景色が続きます

踏み切りがありました

再びニセコ駅舎前です
    こちらが、先ほど立ち寄ったお店です

ニセコ駅前から見えるニセコ大橋です

ニセコ大橋です♪

夕暮れの、ゲレンデのナイターの明かりがきれいですね!

ホテルに帰ってきました!

明日は、最終日
    早いですね!

ニセコアンヌプリのナイターのゲレンデです!

ナイターを楽しんでいる人も、ちらほらいます

20時半には、ナイターの灯りが消えました!

相変わらず雪は、降り続いています
    明日の朝が、楽しみです!

夕食は、ホテルのビュッフェです(*^_^*)
    デザートも充実していて、外は寒くってもソフトクリームが、
    とっても美味しかったです(#^.^#)

最終日も、3時間だけ滑って帰路に着きます

帰り道は、美笛峠経由です
    雪が激しく降っていて、峠道は風もかなり強かったです
    地元の車に道を譲りながらマイペースで走ります

ランチに、途中で、大きなピザを3人でいただきました(*^_^*)
    イタリアから取り寄せたチーズで作る釜焼きピザは、とっても美味しかったです♪

なんとか無事にレンタカーを返して、千歳空港まで帰って来ました♪

千歳空港で食べた弟子屈ラーメンです
    魚介のスープで美味しかったです
    ミニのイクラ丼も、お願いしました(#^.^#)

雪の影響で、出発が遅れていた飛行機に乗りこみました

フライト前、飛行機の翼に雪や氷が付かないようにする薬剤を散布していました!

倶知安の『お菓子のふじい』で買った『塩バタちゃん』です!
    な、なんと!藤井聡太くんが、小樽で行われた竜王戦で選んだお菓子だそうで、
    今でも大人気なんだそうです!

お味は、まさしく塩バター大福です
    てっきり、洋菓子だと、思っていたので、意外なお味でした(*^^*)

身体に優しいお菓子を作っているお店なんだそうで、地元の方も結構、訪れていました!地元の方は、寒くってもソフトクリームを店先や車の中で食べていました♪
    わたし達も何年か前に、お菓子をプレゼントしていただいてから、毎回、訪れています

去年の11月11日のニュースで話題になった事もあって一度、食べてみようと思ってお土産に買ってみました
    ところが!なんと!千歳空港のカートのかごに『塩バタちゃん』を置いてきてしまいました!

さっさと食べておけば良かった、、、

一緒に行った友だちが、少し分けてくれたので、お味見する事ができました!
    本当に感謝!です(#^.^#)

豊田の夜景です(多分!)

今回もいい旅でした♪
    ありがとうございました!