2024/01/19 - 2024/01/23
felidaeさん
- felidaeさんTOP
JALダイナミックパッケージを利用して真冬の日本から酷暑のバンコクへ3泊5日の旅行に行ってきました。初めてのバンコクです。
偶然なのですが1月15日からタイ国政府観光庁が実施する「今からタイへ」キャンペーンが始まっていて、いろいろとお得な特典が利用できました。(初めてタイへ行く人が対象のキャンペーンですが、初めてでなくてもパスポートの入国スタンプが1つ目ならOKです)
(特典は以下のとおりです)
・8日間の無料SIMカード(キャンペーンを知る前に日本で買ってしまったので使いませんでした)
・BTSラビットカード100バーツ分(とても便利に使いました。足りなくて更に100バーツチャージしましたが)
・レッツリラックス・スパの60分無料マッサージ(高級な雰囲気のスパです。多分4000円分ぐらいです。到着日に利用しました)
・空港の『コーラルラウンジ』利用1回分(JALの搭乗口とは正反対で徒歩10分ぐらいかかりますが、お料理も美味しいし、利用する価値ありです)
バンコクは交通渋滞が激しいので、基本電車を利用して移動しました。あとはひたすら歩く歩く。。。毎日2万歩近く歩きました。履きやすい靴(スニーカー)が必須です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
深夜0時10分に羽田を出発し、早朝5時5分にバンコクのスワンナプーム空港に到着しました
出国後、タイ国政府観光庁(TAT)インフォメーションカウンターで“今からタイへ”キャンペーン特典の1つ、100バーツチャージ済のラビットカードを受け取りました。受け取り場所はスワンナプーム国際空港 到着ホール、レベル2、3番ゲート付近にあります。空港を出てしまうと貰える場所はありませんからご注意ください。
なお、ラビットカードは利用前に駅で有効化してもらう必要があります。駅の窓口に出せば簡単に手続きしてくれます
※キャンペーンは2024年5月15日までです -
ラビットカードを無事に入手して、6時半に空港でピックアップしてくれるアユタヤ観光のバスツアーに参加しました。「ゆっくり出発!世界遺産アユタヤ巡り /ピンクのカオマンガイ朝食付プラン 」というものでカオマンガイの朝食付きです
ツアー後にホテルまで送ってもらえるので早朝からの時間を有意義に(しかも楽ちん!)に過ごせます。 -
ピンクのカオマンガイは超有名なお店。ミシュランに載っているそうです
でもとても庶民的な佇まいの路面店でした -
とても美味しいのですが量は少なめ。(特に鶏肉は追加で倍量欲しいぐらい!)
カオマンガイがピンク色なわけではありません。お店のスタッフのポロシャツがピンクです。 -
朝食付きでないツアー参加者との合流時間まで集合場所(プレジデントタワー)近くにあるパワースポット“エラワン祠”を見学しました
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
とてもご利益のある祠だそうで、早朝なのに参拝者で賑わっていました。
これはツアーバスの中です。参加者は6名。内装が妙に豪華(笑)なマイクロバスでした。冷房も効いていて快適でした
このツアーはワット・ヤイチャイモンコン/ワット・マハタート/ワット・プラシーサンペット/ワット・ロカヤスタ/ワット・チャイワッタナラームの5か所を効率よく回ります。
乾季なので寺院が青空に映えて美しいのですが、とにかく暑いです。
5か所もの寺院を冷房の効いたバスで送迎してもらえるのはとてもありがたかったです。
ほとんどすべての仏像は頭部がありません。売るために持ち去られてしまったそうです。
ここに頭をのせて顔嵌め写真を撮ったりするような冒涜行為はもちろん厳禁です!
これはワット・ヤイチャイモンコンの涅槃物です
涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑
よく見ると、涅槃物の肩あたりに人が乗っています。お掃除しているそうです。かなり高いのですが命綱無しで、しかも裸足で作業しています
これはワット・マハタートの木の根に包まれた仏頭です。売りさばく為に仏像から切り離したところ鼻が欠けてしまって売り物にならないので捨てていかれたものに、長い月日をかけて木の根が絡みついたものだそうです。観光資源としてとても有名になったので、その後タイの政府が鼻を修復したのだとか。
ワット マハータート 史跡・遺跡
これはワット・ロカヤスタの涅槃物です。
功徳を積むために寄進をすると黄金色の布をかけてくれるそうです。幾重にも布が掛けられていました。ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
アユタヤ観光を終えて解散場所から徒歩でホテルにチェックインしたのは3時頃でした。宿泊ホテルはオークラプレステージバンコクです。初めてのバンコク、しかも個人旅行なので今回は安心安定の日系ホテルを選択しました。
高層ビルの24階がホテルのフロントです。和を感じる落ち着いた内装でした。
ちょうどフロントに日本語のスタッフがいたのでとてもスムーズにチェックイン手続きができました。マッサージの予約もしてもらいましたザ オークラ プレステージ バンコク ホテル
今回はJALのダイナミックパッケージ利用ですが、60日前の予約特典ということでクラブラウンジへのアクセス権が付いていました。ただし部屋はクラブレベルのフロアではなく、もっと低層(28階)でした。デラックスツインルームです。
右側に見えるのが部屋のドア、左側は独立したトイレです。ただしドアの建付けが悪くて閉めにくい。写真でもわかりますよね、引き戸の上下がずれています。ちょっと残念! -
トイレの引き戸はうまく閉まらないけれど、ウォシュレットも付いていて快適でした。
洗面台はシングルですが、スペースが広くて使いやすかったです。ベッドルームとは引き戸で仕切ることができます
お風呂には洗い場風のシャワースペースがあって、洗面スペースへの水漏れなどを気にせずにシャワーを浴びることができました。
薄手のバスローブも気持ち良かったです -
こちらはウォークインクローゼットです。スーツケースを置く台も使いやすくて良かったです
ウォークインクローゼットの反対側です。セーフティボックスの上には浴衣が用意されています。もちろんスリッパもありました
ベッドルームはこんな感じです。洗面所スペースが見えますが引き戸で仕切ることができます。
窓ガラス越しに見える高層ビルはセントラルエンバシーです。フードコートやブランドショップ、有名レストラン(日本のお店もあります)などがたくさん入っている高級感のあるビルです。両替のスーパーリッチも入っているので便利です。
セントラルエンバシーへはホテル2階からアクセスできる通路があります。でも2階の出口はちょっとわかりにくいかもしれません。フロントで教えてもらってください -
テーブルにはウェルカムフルーツが置かれていました
部屋のミニバーに用意されていたお茶がめちゃくちゃ美味しかったです。SAROというブランドのロータスティーなのですがアールグレイがベースになっていてとても上品な良い香りでした。
買って帰りたかったのですがホテルでは売っていなくて、スーパーなどには勿論無くて、あきらめていたらなんと空港の売店で見つけたので買いました。ちょっと高いです。1個300円ぐらいでした。
ちなみにこのお茶がとても気に入ったことをフロントスタッフに伝えたら、お土産に5パック程プレゼントしてくれました。 -
こちらはクラブラウンジです。早期予約特典でクラブラウンジが使えたのでアフタヌーンティの時間に行ってみました。
そんなに広くありませんし、用意されているスイーツもとても控えめです。まあ、わざわざ利用するほどでもないかな、というのが正直な感想です(とはいえ、カクテルタイムにも1回利用しましたが) -
サンドイッチとフルーツです。ちょっと寂しい
夕食前にセントラルエンバシーの中にあるレッツリラックススパで“今からタイへ”キャンペーン特典のマッサージ60分を受けました。(ホテルのフロントで予約してもらったお店です)高級感のあるスパでした。こちらでマッサージの後に出されたココナツロールクッキーがとても美味しかったのでお土産に購入しました。1箱700円ぐらいです。
セントラル エンバシー 百貨店・デパート
夕食は蟹カレーで有名なソンブーンのセントラルエンバシー店でいただきました。6時半頃に予約なしで行きましたが5分ほど待ってすぐに入れました。
ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
オーダーしたのは蟹のむき身の入った蟹カレーです。全然辛くなくてむしろ甘い感じでした。2人ならSサイズで十分です。白飯によく合います
朝食はホテルのレストランでビュッフェをいただきました
こじんまりしたクラブラウンジとは打って変わってこちらの朝食はとても豪華です -
ココナッツジュースとペストリーなど
これはヌードルコーナーで作ってもらったフォーです
今日はホテルから2キロほどの場所にあるルンピニ公園に野生のオオトカゲを見に行きます。とても暑いので歩くのは無理でした。
トゥクトゥクは料金交渉などが面倒で嫌だったのですがトゥクトゥク配車アプリMuvMiを利用してストレスなく目的地まで行くことができました。運転手も若くてトゥクトゥクも綺麗でした。これはお勧めです(MuvMiは近距離限定のようです) -
ルンピニ公園は暑い中でジョギングしてる人もたくさんいる、美しい公園でした。
そしてこれがオオトカゲ。公園に何匹も居てのんびりと歩いています。大きなものは1.5メートルぐらいあった気がします
ルンピニー公園 広場・公園
すぐ近くで歩いていますが大人しくて襲ってきたりはしません
ルンピニ公園からはMRTでバーンクンノン駅まで出て、週末のみ運行の無料シャトルバスでタリンチャン水上マーケットに行きました。
バンコクの道路はいつも渋滞していて時間の予定が立てにくいので、今回の旅行は基本的に移動は電車です
地下鉄のMRTはVISAタッチが利用できて便利です -
高架線を走るBTSではラビットカード(プリペイドカード)が便利です。100バーツからチャージできます。
ペット用品の広告が多くてびっくりしました -
タリンチャン水上マーケットまでは露店がたくさん出ています
タリンチャン水上マーケット 市場
屋台で甘いお菓子を買いました。ばりばりしていて美味しかったです
集会所のような屋根の下でのんびり過ごしている人もいます
1時間ほどのボートツアーに参加しました
途中で魚のえさやり体験(パンを買います)もありました
水しぶきにご注意! -
水上レストランで昼食を食べようと思ったのですが、混んでいたし、どのように注文したら良いのかわからなかったので断念しました
シャトルバスでバーンクンノン駅に戻り、バス停の横にあったローカルな食堂に入りました
カオマンガイ?鶏肉ではなくダックなので違う名前の料理だと思います。英語がほとんど通じないので指差しでオーダーしました。
美味しかったです -
これは豚肉がのっています。これも美味しかったです。2人前の料理とコーラ、お水で500円ぐらいでした。
一旦ホテルに戻ってちょっと休憩してから、BTSと渡し舟を乗り継いでアジアティークに行きました。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
アジアティークはかなり賑わっていました
写真は人混みを外して撮ったので賑わいはわかりませんね -
アジアティークには様々な飲食店が入っています。私たちはタイ料理のお店で夕食です
こちらはパッタイ。サイドに付いている砕いたピーナツと一緒に食べるととても美味しいです。上に載っているのは青いパパイヤの千切りです -
こちらは骨付き豚肉の入った鍋(トムヤムクン風のスープ)です
鍋は辛くないように調節してもらいましたが、ものすごく辛い青唐辛子がちょっとだけ入っていて、娘はうっかり噛んでしまって大パニックに! -
付け合わせにビーフンもオーダーしたのですが量が多すぎて食べられませんでした
お化け屋敷みたいなアトラクションもあるみたいです
観覧車も人気です -
おしゃれなカフェでちょっとお茶してから再び渡し舟と電車でホテルに戻りました
翌日は王宮と3大寺院の観光です。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
王宮は細かい飾りがとても美しい
見どころはたくさんです
12神将だったかな
王宮
王宮
こちらはエメラルド寺院
陶器で作られた花の飾りが素晴らしいです
この建物の中に翡翠の仏像が飾られています
こちらのご本尊は季節によって衣替えをするそうで、現在は比較的気温の低い時期なのでしっかりと金の衣を羽織っていらっしゃいましたワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
ローカルな渡し舟に乗って次の寺院へ移動します
涅槃仏の寺院です
ワットポー 寺院・教会
こちらの仏さまは目が少し開いているのでまだ亡くなっているわけではなく、正確には涅槃物ではなくて横臥仏だとガイドさんが言っていました
大きい!
これは足の裏。5本の指が同じ長さです
涅槃物の前に置かれたお布施用の壺です。108個あるそうで、お金ではなく20バーツで買った1包のコインを順番に入れます。108個すべての壺に過不足無くコインを入れることができたら願いが叶うそうです。もし足りなかったら自分のお金を足したりするそうです
涅槃仏の寺院のこちらがご本尊です。みんな熱心にお参りしています
暁の寺を回ってからホテルに戻りました。
ホテルの向かい側にあるセントラルエンバシーのフードコート「イータイ」でランチにしました。
値段は少し高めですがとてもきれいなフードコートです。入り口カウンターでバーコードのカードを貰い、それぞれのお店で使った金額を入力してもらいます。そして最後にカウンターで合計額を支払います。使いやすいシステムです。イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理
娘の選んだ料理です
私のお料理はこちら。お店に置いてあった写真とはずいぶん違った感じのものが出てきてびっくりです。オーダーしたのは豚肉の汁麺(平打ち麺)のはずだったのですが…しかも写真を見て選んだのですが
これは麺なのか?!ドロドロに溶けたワンタンの皮みたいなものです
でも、味は美味しい!
こういう意外な出会いも海外旅行の醍醐味ですね -
カオニャオマムアン(マンゴーに甘く煮たお米を添えたタイ人大人気のスイーツ)のお店で、お米無しのマンゴー単品をお願いしました。え?お米無くていいの!?とびっくりされましたが、なんとなく甘いお米って苦手な気がして
マンゴーはもちろん美味しかったです -
ランチを終えて午後はBTSに乗ってチャトゥチャックウィークエンド市場に行きました。
BTSモーチット駅からチャトゥチャック公園の中を突っ切って屋台の隙間から市場エリアに入りました。ほかにちゃんとした道順があるのかもしれませんが、なんとなく行き着いてしまった感じです -
入り口を入っていくと中は迷路のような市場になっています。衣料品やお土産、装飾品、靴などなど…何でも売っています。でも強引な客引きは全くないので安心してゆっくりと楽しむことができます。マッサージ店も何軒もありました。私たちも途中で歩き疲れてフットマッサージをしてもらいました。涼しい店内で30分200バーツ程度です。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
夜はアイコンサイアムに行く予定だったのですが、歩き疲れてしまったので中止してホテルに戻りました。
JALダイナミックパッケージの特典で付いていたホテルのライトディナーをいただくことにしました。メニューはパッタイかトムヤムクンです。
こちらはパッタイ。大きな海老が3匹も!やっぱり砕いたピーナッツはマストアイテムです -
こちらはセットでついていたエビせんみたいな味のスナック。付け合わせの味噌も美味しかったです
トムヤムクンにも大きな海老が
最終日はチェックアウトを済ませてからBTSに乗ってジムトンプソンの家に行きました。BTSナショナルスタジアム駅から歩いてすぐです。
ジム トンプソンの家 建造物
館内を見学する前にシルクのお店コーナーに吸い込まれてしまい、いろいろと買い物をしてしまいました
その後、館内を案内してくれる日本語ツアーに参加しました。本当は館内ツアーを終えてから買い物するのが正しい道順のようです。
館内ツアーまで少し時間があったので2階のテラスにあるカフェで軽く食事を済ませました
ライムの爽やかなドリンク
ココナツジュース
可愛い顔が描いてありました
カラマリ(イカのフリッター)
ロールサンドイッチはカリっと焼いてありました
そしてギリギリに駆け込んだジムトンプソンの家の館内ツアー
古い建物がとてもきれいに保存されています
ツアーは30分程度ですが、内容が濃いのでもっとゆっくり見て回りたかったと思いましたが、各国の観光客のツアーで混んでいたので残念でした
この後、ホテルでピックアップしてもらってピンクのガネーシャなどを見学するプライベートツアーを利用し、そのままスワンナプーム空港まで送ってもらいます。
その前にもう一度エラワン祠に寄ってお参りしました
相変わらず参拝客で賑わっています -
今回はお供え物を買ってきちんとお祈りしました
こちらは最初に立ち寄ったワットソートンです。ピンクのガネーシャから近い場所にあってタイで2番目に多い参拝者のあるお寺だそうです。バンパコン川の川辺に建っていて、とてもきれいに整備された美しいお寺でした
ワットソートン 寺院・教会
床は海をモチーフにした大理石で作られていました
ワットソートンとピンクのガネーシャはバンコクから少し離れています。車で1時間半程でした
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ピンクのガネーシャは最近の人気スポットらしいのですが、月曜日の午後なのでとても空いていました。ガイドさん曰く、午前中の方が混んでいるそうです。午後は暑いので…
ガネーシャの後ろ姿。髪が長いですね
ガネーシャにお願い事をするときはお付きのネズミの耳にそっと囁いて取り次いでもらいます。反対側の耳から願い事が漏れてしまわないように、手で塞ぐのを忘れずに。
参拝所にもお参りして、金箔を貼らせていただきました
バンパコン川のボートに乗って水上からもピンクのガネーシャを眺めることができました
観光が終わったらそのまま空港に送ってもらい、ガイドさんに教えてもらった空港内のマジックフードポイントというフードコートで軽い夕食をとりました。
マジックフードポイント 地元の料理
空港職員御用達という感じで安くて美味しかったです
これはお粥です
カリカリのトッピングが美味しいやさしいお味でした。
お腹を満たしてから22時過ぎのJALで帰国の途につきました。
その前に特典利用のコーラルラウンジでも軽く食事をとったのですが残念ながら写真を撮り忘れました(残念!)本格的なタイ料理が揃っていましたよ