マルケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォーレンダムからフェリーに乗ること約30分で到着するマルケン島は、かつてはアイセル湖に浮かぶ小島でした。現在は本土と堤防で繋がるようになり、フォーレンダムからならフェリーでも来られるようになっています。先ずは、船着き場周辺からグローテ教会までの様子です。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【19】マルケン島で散策開始

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

船着き場の前の通りには、可愛らしい建物が軒を並べレストランやお土産物屋さんが入っています。

船着き場から南に続く通りを進むと、4軒のお家が並んでいます。

そのお家の間から見えるのは長閑な牧草地帯

船着き場の背後に広がるのどかな風景を見ながらお散歩です。

船着き場に戻ってきて

船着き場周りを散策

お家の間から見えるのは、風に翻る洗濯物とお馬さん達

少し水路沿いにも出てみました。

こんなところに住んでいたらきっと時間にせかされることなくゆったりした気分で過ごせるんだろうなぁ・・・不便なことも多いと思うけれど、ストレスフリーの生活を想像してしまいます。

またまた船着き場の方へ戻って

さらに奥へと続く路地へ入って行って・・・

水路に架かる橋の上には団体さんたちが景色を楽しまれていました。

私も後から橋の上にやってきて

このようなこの島独特のお家も見ることができました。

このお家たちは、世界でも珍しいらしく、高床式の木造家屋なんだそう。昔から数々の水害に悩まされてきたこの辺りでは、17世紀までは人工の盛り土の上に杭を打って家を建ててきたとのこと。確かに水位が上がれば大変なことになるだろうから、高床式というのは大切なポイントなのでしょう。

再び船着き場へ

船着き場から離れれば、長閑な風景が広がります。

水路沿いの風景が美しい

そうそう、観光案内所に寄って地図をもらっておこうと思い出してやってきた観光案内所

観光案内所の中です。

親切な係の方が地図を出して色々説明してくださりました。

観光案内所から見える風景

船着き場の北に面した建物達

さてと、島内へ繰り出しましょうか。

案内所でもらった地図も見ながらですが、このような表示があるのはとても助かります。

この島にやってきて、あらためて気づいたのが、この小さな三角のぴらぴらの付いたロープが張り巡らされていること。

島内のどこでもこのロープが見られました。

点在する家屋のお庭は広い敷地が多く、羊さんが草を食む風景も見られて長閑そのもの

しばらく歩くと白い跳ね橋が水路に架かっていました。

白い跳ね橋を渡って反対側から振り返るジュリアナ・ブリッジ

見所がある表示に従って

島内散策です。

2階建てのお家が軒を並べている地区です。

次の白い跳ね橋が現れました、ウィルヘルミナ・ブリッジ Wilhelmina Brug。

水路沿いのお宅

ウィルヘルミナ・ブリッジの先に見えるのは島の教会はロテスタントのグローテ教会

グローテ教会

グローテ教会入り口へ

入口の説明書き

入口の係のおばさまが笑顔で迎え入れてくださいました。

グローテ教会入り口の表示

説教壇の上には船の模型

グローテ教会内

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る