マルケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど良い時間帯のフェリーがあるのがわかって、マルケル湖に浮かぶマルケン島へ行ってみることにしました。45分毎に出るマルケンエクスプレスというフェリーで片道約30分、往復17.5ユーロでした。お天気が良い中の移動が気持ちよかったです。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【18】フォーレンダムからフェリーでマルケン島へ

2023/04/19 - 2023/04/19

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

フォーレンダム博物館から湖畔へ向かいます。

湖畔への道中で

運河に架かる橋Drilbrugの下をくぐって

湖沿いのメインストリート「ハーヴェン」に出ました。

ハーヴェン沿いで

オランダらしい三角屋根の建物が軒を並べる通りです。

ハーヴェン沿いで

階段状の屋根に黄色いテントのあるのはFotoshop-volendamという撮影スタジオ

レストランのDe Lunch前で

ハーヴェン沿いで

湖側には屋台のようなお店もあります。

こちらで売られていたのはお洒落に飾られた美味しそうなワッフルたち

ハーヴェン沿いで

このレストランには後で入りたいなぁと思っていたのですが・・・

ハーヴェン沿いで

こちらでは海鮮物のお惣菜が売られていました。

小型の遊覧船の姿発見

ハーヴェン沿いで

ベンチに腰掛けるおじさまの銅像もありました。

ハーヴェン沿いで

このレストランCafé-Restaurant de Vrijheidも候補の一つ

ハーヴェン沿いで

チケット売り場があって・・・

ハーヴェン沿いで

フォーレンダムとマルケン島を往復しているフェリーの情報がありました。

フォーレンダムとマルケン島往復のフェリー情報

チケットはここで買えそうです。

フォーレンダムとマルケン島往復のフェリー情報

ほぼ45分毎に出ているようです。

思っていたより頻繁に出入りしているようで、帰ってくるのもいい時間帯のが選べそう・・・と思って往復チケットを購入しました。

このちょうど入ってきたこのフェリーがマルケンエクスプレス

フェリー乗り場へ

マルケンエクスプレス

乗り場前にもチケット売り場Rederij Volendam Marken Expressがありました。

マルケンエクスプレス

フェリーに乗り込んで

マルケン島へ向けて出発です。

フェリーから見るフォーレンダム

フォーレンダムには漁港があり、煉瓦造りと木造の組み合わさった家屋が可愛らしい町です。

フェリーから見るフォーレンダム

土産物屋やレストランなどが建ち並ぶ湖畔沿いには博物館もあります。

フェリーから見るフォーレンダム

湖沿いのメインストリート沿いは陽光を浴びて眩しいばかりの風景が広がります。

フェリーから見るフォーレンダム

多くのクルーザーが浮かびます。

フェリーから見るフォーレンダムの風景をアップで

フェリーから見るフォーレンダムの風景をアップで

フォレーンダムからマルケン島へ

ちょうど中間地点辺りですれ違うマルケンエクスプレス

フォレーンダムからマルケン島へ

トイレを利用するついでに船内も

フォレーンダムからマルケン島へ

やっぱり甲板からの眺めを楽しみたいと上に戻って

フォレーンダムからマルケン島へ

そろそろマルケン島に到着です。

マルケン島入り口辺りにあるモニュメント

フェリーから見るマルケン島

港通り沿いにも可愛らしい建物が軒を並べています。

クルーザーもたくさん

いつまでも眺めていたい風景

マルケン島に到着

船員さんが飛び降りてフェリーをロープで固定しています。

船員さんの作業風景をしばし観察中です

フェリーから下りて

さてどちらへ行けばよいか・・・

ほぼ下調べ無しで来てしまったマルケン島での散策開始です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る