恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに、目黒川のほとりのスターバックス・リザーブロースタリーに行ってきました。スタバはスタバ、私の町のスタバと違わないと言えば違いません。でも、ちょっとだけ変わっているかな。たまに行きたくなります。<br /> そして、やっぱり代官山まで散歩して、旧朝倉邸に寄ってきました。<br /> 冬の何もない平日のお散歩。途中の菅刈公園や西郷山公園では、椿や水仙が満開、梅も咲きだしていて、暖冬を実感しました。特にこの日は風もなく、陽の光もポカポカ。気持ち良かったけれど、これからの季節の進み具合が少し気になってしまいました。

2024寒中 目黒川のスタバ・リザーブロースタリーから代官山の旧朝倉邸まで散歩

2024/01/23 - 2024/01/23

bajico

bajicoさん

JRローカル 私鉄 徒歩

東急東横線の中目黒駅を降り、目黒川の冬枯れの桜並木をぶらぶら歩いて10分少し。スターバックス・リザーブロースタリーに到着。
    隣はドンキホーテ。目黒川沿いにスタバとドンキが並んでいる図は、とっても国際都市トウキョウっぽくて(?)、何度通ってもクスッとする。

リザーブロースタリーは世界でも数か所しかない特別なスタバだそうだ。当然お客さんも多い。インバウンドで外国からの観光客も多そう。

スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ グルメ・レストラン

平日に行く非日常のスターバックス by bajicoさん

隅研吾設計の建物が全部スタバで、4階まである。
    階ごとにカウンターがあり、1階はコーヒーのカウンター、2階はお茶のカウンター、3階はカクテルのカウンターだ。食べ物はそれぞれの階のカウンターにもあるが、1階奥にパンや軽食のカウンターがあり、そこが一番充実している。

スタバなので、基本的な方式は同じ。
    まず席を取る。4階まであるので、どこかに空きはあるが、捜すのにひと手間かかる。
    席が決まったら、次は食べ物と飲み物。これがまた大変。今回は、パンカウンターでサラダとパンのセットを注文。飲み物は迷ったが、空いていたお茶のカウンターで紅茶のラテを頼んだ。(本当はコーヒーにしたかったが、混んでいて断念)
    ショッピングモールのフードコートと同じで、注文するとベルを渡される。出来上がるとベルが鳴り、受け取りに行く。

やっと食べられる。
    このスタバには、お腹がペコペコの時に行ってはいけない。食べるまでに、何度も階段を上り下りするので、エネルギーがいるからね。

軽い昼食って感じ。これで2000円とちょっと。軽食としては高いかもしれないが、東京の昼ご飯はもっと取るところもあるので、メチャクチャ高い訳ではない。
    凝りに凝ったカッコ良くて洒落た店内で、非日常の昼食がこの値段なら文句はないかな。
    スタバもうまい所を攻めるね。

料理はおいしいよ。感動の味とは言えないが、ちゃんと食べられて満足。
    ちなみに私の場合、普通のスタバでは飲み物しか飲まない。食べ物はちょっとね、あまり好みの味ではない。

座った席が、注文品の提供口の隣だったので、いろいろなメニューの制作過程が見られて、面白い。
    私、昔からカウンター席で、お店の人が料理を作っているのを見るのが好きだ。
    これはアイスのハーブティーを作っているところ。

さくらんぼが載っているのは、抹茶クリームソーダ。
    美味しそう。夏に飲みたい。

吹き抜けが楽しい。銅色に輝くモニュメント。

これは見るだけの価値はある。

平日だから、整理券をもらう必要はなかったが、それでも結構混んでいた。
    週末に来るのは大変かも。

コーヒーをローストする良い香り。
    こんどはコーヒーをちゃんと飲もう。

さて、せっかく東京まで来たのだから、腹ごなしに散歩しよう。
    定番の代官山までかな。

途中の公園では水仙が満開。

菅刈公園 公園・植物園

確かに今年の花は早い。水仙だけでなく、西郷山公園では梅がかなり開いていた。

代官山駅そばの旧朝倉家住宅に到着。
    ここは重要文化財だ。
    60歳以上であることがわかる保険証などを提示すれば、無料で入れるので、ついつい寄ってしまう。提示しなくても入場料は100円だったかな。

旧朝倉家住宅 名所・史跡

まずは何にもない庭園から。
    西日が当たって、石がきれい。

リザーブロースタリーと違って、人の気配が少ない。

静かにのんびりだ。

今日は建物にも入ってみよう。
    重要文化財と言っても、大正時代の建物だから、なんだか昔の我が家的な匂いがする。もちろん、立派さにおいては月とスッポンだが。

このふすまは豪華だ。

贅を尽くした広間の意匠。

こじんまりした中庭。
    窓のガラスが昔のもののようで、外がゆがんで見える。

部屋から眺める庭が良い感じ。

障子越しの西日。

豪華なふすまも良いけど、こんな昭和30年代を彷彿とさせるふすまの方が、なつかしくもカッコよく見える。

良いねえ。私が育った頃の家の中だ。

外に出たら、いまどき珍しいクチナシの実。
    昔はたしか栗きんとんの着色に使ったような。

スタバ・リザーブロースタリーのお土産。
    わが家のハーブティーのティーバックがなくなりそうだったので、ハーブティーを購入した。
    ティーバックはなかった。
    香りが強くてちょっと心配したが、飲んでみると、案外飲みやすくておいしい。また買いたいが、ほかのスタバでは売っていないんだって。