フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※5日目・「Chanterelle Spa」でマッサージetc.【2023~2024年末年始 フーコック5泊7日 vol.5】https://4travel.jp/travelogue/11880869 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />2023年~2024年の年末年始、家族3人でベトナム フーコック島へ行って来ました。<br />わたしと娘は5泊7日、あとから遅れて合流した夫は3泊5日の日程で、以前からその独特な世界観に興味があった「JWマリオットフーコック・エメラルドベイリゾート&スパ」に泊まってきました。<br /><br />ホテルステイの他はちょこっと島内観光したり、安くて美味しい海鮮レストランに食事に出かけたり。あと、旅行計画段階で最後まで宿泊先候補に残った「リージェントフーコック」へも、食事だけお邪魔してきました。<br /><br />【概要】<br /> ・12/28(木) 01:30羽田空港発 05:50タンソンニャット国際空港着 JAL0079<br />        10:50タンソンニャット国際空港発 12:10フーコック空港着 VN1825<br /><br /> ・「JW Marriott Phu Quoc Emerald Bay Resort &amp; Spa」に5泊(夫は3泊)<br />    https://www.marriott.com/ja/hotels/pqcjw-jw-marriott-phu-quoc-emerald-bay-resort-and-spa/overview/<br /><br /> ・1/2(火) 17:25フーコック空港発 18:40タンソンニャット国際空港着 VN1828<br />       23:45タンソンニャット国際空港発 06:50羽田空港着 JAL0070

6日目・15時のチェックアウトまでリゾートステイ♪【2023~2024年末年始 フーコック5泊7日 vol.6(終)】

2023/12/28 - 2024/01/03

salla

sallaさん

【概要】

・「JW Marriott Phu Quoc Emerald Bay Resort & Spa」に5泊(夫は3泊)

滞在6日目、最終日。
    5泊あれば満足するだろうと思いきや…あっという間に過ぎてしまいました。

JW マリオットフーコック エメラルド ベイ リゾート&スパ ホテル

この青い空も見納めだ~

最後の朝食はテラス席へ

盛りだくさん

パンコーナーには毎日、新しい種類のパン・デニッシュ類が加わってました。
    全部食べたかった。。

パンプディング

フォーも食べ納め

夫が持ってきた海苔巻き
    酢飯の酢をほとんど感じなかったけど。。サーモンは美味しい、新鮮でしたね。
    ここに限ったことではないけど、ほとんどの海外ホテルはわさびが美味しくないんですよねぇ。あれって粉のわさびを練ってるのかな。。

最終日は海老のお粥だったので食べておかないと(海老好き

朝食の後は周りを少しお散歩

何度も通ったホイアンストリート

見かけたら寄って探ってみたくなるポイントばかりで
    楽しいホテルでした。写真も、いったい何枚撮ったんだろう。。

夫と娘は最後にビーチへ行きまして、わたしはお部屋でまったりタイム

バルコニーでボーっとしたり

フーコックの乾季は11月~4月
    日本の冬がベストシーズンです。
    毎日よく晴れてたな~

初日にお部屋に入った時は「お部屋にこんなオブジェ家具が~!」とびっくりだったわんこピラミッドとももうバイバイ

14時ごろ、ゆっくりバスタイムしました。
    レイトチェックアウトがあると本当に便利。わたし的には、マリオットボンヴォイプラチナ会員特典の中でいちばん重要視するのがアーリーチェックインとレイトチェックアウトなんですよね~

夫のお部屋は無料レイトチェックアウト不可だったので、12時前に荷物を私たちの部屋に移動してもらい、シャワーなどを済ませましたよ。

チェックアウトも済んで

15時半の出発まで少し時間が余ったので、入りそびれてた「Lamarck Lounge」へ

「Refreshing Lounge」として
    タオルやドリンクが置いてあります。

常時スタッフがいるわけではなさそうだけど
    棚にタオルが置いてありました。

この時は誰もいなかったけど

夜に通りかかった時はここで遊んでいる人たちを見かけました

送迎を頼んだkkdayから「車が到着しました」とメッセージが届いたので車寄せへ。
    さようならJWマリオットフーコック

このホテルの存在を知った時から「行きた~い!」と思っていたので今回家族で来られて楽しかった。若干、オペレーションに文句垂れたりしてましたけど(笑)まぁ、こんなもんでしょう~概ね満足でした。

このフーコック犬を見ると我が家のにゃんこを思い出しちゃうのよ。
    ウチのにゃんこもよくあぁやって手をクロスして重ねるんで。帰国したらすぐに迎えに行くからね~と思いながら。

フーコック→ホーチミンはベトナム航空VN1828で17:25発。
    時間があるのでラウンジへ。
    ラウンジは一か所のみで「Phu Cuoc Business Lounge」
    こちらはプライオリティパスでも利用可です。
    (国内線出発エリア、2階、ゲート12の隣)

フーコック国際空港 (PQC) 空港

お菓子などをパクつく

沖止め
    スカイチーム塗装のVN機初めて~

なかなかカッコいい
    沖止めだとこうやって写真撮れるからいいね

ホーチミン・タンソンニャット空港では「Le Saigonnais Lounge」へ。
    JAL指定ラウンジについて: https://www.jal.co.jp/jp/ja/inter/service/lounge/sgn/ 「Le Saigonnais Lounge」か「ROSE Lounge」のどちらかを利用出来るようです。

この日は1月2日。
    フーコックからホーチミンに移動してすぐ、羽田空港でのJAL機と海保機の衝突炎上事故を知りました。このあと数時間で離陸する便なんて羽田に着陸できないだろう、きっと成田へダイバートだろうと覚悟してたら(羽田にダウンジャケット預けて来てるから着るもん無いよどーしよ、とか)結局通常通りに飛びました。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

JAL0070便 23:45ホーチミン発 翌日06:50羽田着で無事に帰国。
    機内食はバインミーでした~♪食べる時に使う袋つき。パクチーは別添え。パクチーNGのひと多いもんね~私は大好きだけど。

これにてフーコック旅行記は終わりです。
    11月にハノイ・12月にフーコックと、にわかにベトナムづいた2023年の終わりでした。ベトナムはまだまだ物価が安いので円安の身にはありがたい。次はホーチミンも観光したいし、サパにも行ってみたいなぁ。

最後までお読みいただきありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港