2024/01/20 - 2024/01/20
よしめさん
2024/01/20
2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。
14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュール沖縄那覇③6連泊 買い物②
15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル
16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮
17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル
18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル
19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル
20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅
- 徒歩
2024年1月20日(土)旅行7日目の続き
次は博物館常設展へ。「海と島に生きる」がテーマ。
沖縄のことが通史でわかる総合展示と沖縄特有の「自然史」「考古」「美術工芸」「歴史」「民俗」の5つの部門展示があります。
沖縄の海は美しい。沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
熱帯の植物が茂る。
海浜植物
アダンやクサトベラなど。 -
沖縄の人々はかつて海の彼方に「ニライカナイ」と呼ばれる神々が住む場所があると信じていた。
常設展示室総合案内
始祖鳥の化石 -
1-2 亜熱帯林の生物群集
沖縄島北部(ヤンバル)の生物群集(夜) -
アマミノクロウサギ
一昨年奄美で、はく製に触らせてもらいました。
島環境での進化 -
イリオモテヤマネコ
餌メニューを増やす生き残り術 -
ヤンバルクイナ
島が生んだ飛べない鳥とその運命 -
マングローブの帯状構造
アサギマダラの季節移動
一昨日熱帯ドリームセンターの温室で見ました。 -
光る鉱物
岩陰墓
沖縄で確認されているもっとも古い墓の形態の1つ。 -
箱式石棺墓
弥生文化の影響 -
亀甲墓
近世
洗骨した骨を納める厨子甕を置く棚と、遺体を安置する部分からなる。 -
厨子甕
沖縄の墓の歴史
縄文時代以来2種類の埋葬法がある。
あ.亀甲墓や掘り込み墓。
い.土坑墓や箱式石棺墓 -
進貢と進貢貿易
中国皇帝に貢物を持って行き、何倍もの恩賜の品を貰う。 -
万国津梁の鐘(ばんこくしんりょうのかね)旧首里城正殿鐘
30分に1回鐘の音が流れました。いい音色。
かつて首里城正殿にかけられていた本物の釣鐘。海洋国家として栄えた琉球王国の栄華を示した銘文が刻まれています。沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
仏教文化と梵鐘
13世紀中頃琉球に仏教伝来。尚泰久(しょうたいきゅう)王の在位期間には23口もの梵鐘が製作される。 -
伊平屋の阿母加那志(あもかなし)正装
第二尚円王が姉に与えた特別な神職の衣装。権威の象徴。 -
男性の正装
はちまき、朝衣(チョウジン)、大帯(オフオビ)小袖(ドゥスディー)胴衣(ドゥジン)袴 -
琉球の芸能
宮廷芸能の影響を強く受けている。三線が伝来し古典音楽が成立。中国の使者(冊封使さくほうし)を歓待するために組踊という宮廷演劇と古典舞踊が創作。それが「御冠船踊(おかんせんおどり)」 -
木綿水色地松皮菱に菊藤燕(もめんみずいろまつかわびしにきくふじつばめ)
遠山流水模様衣装
19世紀 -
「ソテツ地獄」と移民
沖縄からの移民は1899年のハワイを皮切りに、南米や北米などへと7万人も行われた。背景に土地の私有化や海外での高額な賃金がある。1930年代の世界恐慌のあおりを受け砂糖の価格が暴落し、「ソテツ地獄」と呼ばれる経済危機に見舞われ、社会全体が困窮した。
ソテツ地獄とは初めて聞く言葉でした。 -
海外移民と出稼ぎ
大正末から昭和初め 「ソテツ地獄」による貧しい生活を抜け出すため。1925年には約2万人が大阪や神奈川などへ。女性は紡績工場、男性は日雇い労働などに従事。
移民は1923年から31年に約23000人が南洋諸島、フィリピン、ペルーなどへ。そこからの仕送りが沖縄の留守家族の生活を支えた。 -
龍柱(首里城正殿前)
戦前首里城正殿前に設置されていた吽形。沖縄戦で首から下が欠落。 -
ゼロからの出発-アメリカ世
廃墟の中からの出発、捕虜収容所から旧居地へ。慢性的な食糧不足で病気や栄養失調で亡くなる人も。 -
アメリカ統治下のオキナワ
基地のエネルギーを吸収しながら成長。 -
「戦果」と密貿易の時代
食糧配給が十分でないため、米軍の食料集積所から盗み出す「戦果」によって米軍に銃撃される人も。砲弾の破片や薬きょう、医療品を台湾や日本本土に運び、食糧や鍋などの日用品と交換する「密貿易」も行われた。 -
生活用品が語る戦後
生活物資のほとんどを米軍からの払い下げ物資などに頼っていた。戦闘機の残骸のジュラルミンを鍋ややかん、アイロンなどに。軍服をシャツやズボンにと再利用して自分たちに必要な道具を造りだしていった。 -
モノから読む歴史
沖縄の伝統とくらし
御嶽と神人(うたきとかみんちゅ)
斎場御嶽などのことだと理解しました。 -
年代による厨子甕いろいろ
玉陵もこんな感じでした。 -
がん
野辺送りの時に棺箱(かんばこ)を載せて運ぶための輿。全面朱塗り。組み立て式で、村ごとに保管。 -
墓の構造
人の一生
誕生と成長 -
命名札
漁のやり方
漁の道具
沖縄2億年の歴史を1時間で旅する
沖縄の歴史ざっくりコース
この通りに回ると、すっきりと沖縄の歴史が分かります。最初にこの存在を知りたかった。最後に見つけたので、頭がこんがらがってしまいました。 -
礎石と礎盤
礎石とは建物の柱を支える石のこと。旧中城御殿(なかぐすくウドゥン)の正門にあったもの。
礎盤とは礎石と柱の間に設置される材のこと。旧円覚寺のもの。 -
女性による2つの運搬法がある。
頭の上に乗せて運ぶカンミ(頭上)運搬。もう一つは紐を額にまわして背負うカシギ(背負い)運搬がある。 -
籠の種類
子供とムーチー
家庭でのムーチーのしかた
ムーチーのお供えの仕方
三線とは何か。
三線あれこれ
三線の形あれこれ
三線のできるまで
棹は琉球黒檀など、胴部はイヌマキなど、胴張りはニシキヘビの皮などを使用。 -
昔の家の中
昔の道具
水と暮らし
塩の作り方
塩づくりの道具
学校では教わらなかった、知らなかった沖縄のあれこれ、今回の旅の前に知っておけばよかったなあと思いました。事後学習した形となったので、それはそれでよかったです。 -
見学を終え、ミュージアムショップへ。一筆箋購入。
雪中雉の図 330円 -
三線「江戸与那」
330円 -
紅型
冬の沖縄2024第二部
⑦沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 2日目の3 ~「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」・果報バンタ
2024/01/15~
沖縄市・うるま市・伊計島
34 沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 7日目の5 かりゆし水族館の2 魚以外
那覇
32 沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 7日目の3 イーアス沖縄豊崎
那覇
35 沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 7日目の6 那覇空港から羽田空港・買い物編
那覇
31 沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 7日目の2 おきみゅー2(沖縄県立博物館・美術館)