那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュール沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

35 沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 7日目の6 那覇空港から羽田空港・買い物編

2024/01/20 - 2024/01/20

旅行記グループ 冬の沖縄2024第二部

よしめさん

2024/01/20

社員・団体旅行
ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年1月20日(土)旅行7日目最終日
     DMMかりゆし水族館からバスで那覇空港に戻りました。南の国です。
     これからゆいレールで壺川、そしてホテルで荷物を受け取って、また空港に戻り、宅空便で荷物を送ります。

那覇空港 空港

17時少し前、メルキュールホテル沖縄那覇に荷物を取りに戻りました。6泊し、一部日替わりの美味しい朝食をたっぷり頂き、毎日のように分からないことなどをフロントで尋ね、お世話になったホテルです。
     荷物引換券を渡し、キャリーと冷蔵品と、冷凍物の3点受け取ろうとしてえっつ!冷蔵品が常温保存!沖縄の美味しいフルーツが、夜、娘宅ですぐ食べようと思って、皮も剥いておいたものが、冷蔵庫には入れてもらえず、25度の室内に5時間放置!すぐ抗議し、翌日担当した研修生から「以後気を付ける」旨のお詫びメールもいただきました。が、あなたに次はあっても、私には次はありません。・・・お腹を壊しても困るので、全て娘宅で処分・・・せっかくのホテルでのよい思い出と美味しいはずのフルーツが消え去りました。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

ゆいレールでまた空港へ。本日5度目の利用です。1日乗車券は表面を機械に向けなければ、読み取ってもらえないと言うことも、身に付きました。
     先ほどのグランドスタッフがまだいらして、「宅空便でキャリーをお願いしようと思って、持ってまた来ました。」「お待ちしてました。」とご挨拶。ターンテーブルで待たない分、娘宅に早く着きます。

ゆいレール 乗り物

そしてラウンジへ。満席と書いてあります。廊下にも椅子が並んでますが、空席を見つけたので、そちらへ。
     アルコールは有料です。

コーヒーなどの温かい飲み物もあります。

冷たい飲み物はパイン、マンゴー、トマトジュース、アイスコーヒー。

マンゴージュースとパインジュースかな?

豆菓子もいただきました。

搭乗まで40分、中に入り、免税店へ。ロクシタンハンドクリーム8本8700円。最後に自分にお土産。これくらいなら、手荷物で運べます。シャンプー、リンスは大容量だと1kgなので、ちょっと重いと思って諦めました。「機内持ち込み手荷物」と言う制限がなければ、宅空便に詰め込んでお願いしたのに・・・

ANA476便 19:10発、窓側席なので、3グループ…優先搭乗の次です。

明かりが反射してうまく撮れませんが。
     行きよりは混んでます。お隣にはご夫婦。ずっと読書してました。

ドアが閉まり、出発順待ち行列することなく、八分後には、離陸しました。速い。

機内では、スープと、コーラを所望。個人画面がなく退屈ではありました。

羽田着。5分早いです。

羽田は雨です。雪でなくて良かった。南国のぬくぬく生活から、寒い現実生活に戻ります。
     リュックとポシェットの身軽な格好で、娘宅へ。寒い・・・本土は1月、冬でした・・・お風呂で温まりました。

以下は沖縄で購入した物、沖縄らしい買い物、お土産、頂き物総集編です。
     ホテル近くのスーパー 【「かねひで」にて】
     ポー玉おにぎり ポーク玉子おにぎりです。248円
     ごま沢庵がいい味出してます。チューリップポークと卵焼きの入ったおにぎり。ただ、しっかり握ってあるせいで、ご飯が多かったです。

シークワーサーもずく 3個218円
     さっぱりとした上品な酸っぱさでした。リピートしたい。

オリオンビール 168円
     沖縄のビールと言えばオリオン。でも、アルコールが苦手なので、味は分かりません。旅に出ると現地のビールを1本だけ娘婿さんに。鬼嫁が虐げてごめんねのお詫びのご挨拶のつもり。

左端 にんじんしりしり。178円。甘めの味付け。

右から ジーマーミ豆腐3個(チルド)落花生どうふ 248円 タレが甘いです。
    紅芋ポーポー 118円 甘めのパンケーキ
    ピーナッツ黒糖 298円 甘い

【東南植物楽園にて】
     月桃紙でできたはがき。1枚143円。
    月桃はこの後ムーチーとして、スパイシーな香りを存分に味わいました。

紅型模様のはがきを購入。

【ぬちまーす】
    製品

片栗粉状のお塩 250g 1242円

【斎場御嶽そばの「がんじゅう館」にて
     真珠を取りだす体験(無料)と加工(1000円)

【琉球ガラス工房にて】
     箸置き 無料でいただきました。

【ドン・キホーテにて】
     海ブドウ 298円 日持ちするものにしました。

じーまーみ豆腐3個 常温 298円

グミんちゅ 138円
     味は沖縄マンゴー、シークワーサー、アセロラ、パイン

チョコっとう 128円

【沖縄海洋博公園の熱帯ドリームセンター】
     スタンプラリーをして、いただいたシール

【那覇メインプレイス サンエーにて】
     黒糖生姜パウダー 298円

ピーナツ黒糖 108円 食べきりサイズ

なかよしパン 194円 クリームサンドパンです。

たんかん5個入り 498円

ムーチー
     月桃の葉で餅を包んで蒸したもの。厄除けと健康祈願のため、今年は1月18日に食べる。子供は年の数だけ食べる。
     スパイシーな香り。170円

【松原屋】
     牧志公設市場近く
     サーターアンダギー 7個入りのミニ 400円くらいだったかな?美味。

【イオン那覇】
     小禄のイオン オキコラーメン 148円
     紅芋タルト 1個 150円
     【ドン・キホーテ】
     めんべい 199円
     さんぴん茶小5個入り 98円

【沖縄県立博物館・美術館】
     一筆箋330円

一筆箋 330円

【DMMかりゆし水族館】
     クイズに正解して頂いたシール。

近年は毎年のように訪問しており、今年は6泊した沖縄。あくまでも観光客としてでした。が、沖縄のあちこちで、学校で学んだ以上に戦前、戦後の諸事情を学んで、感じて、温かい沖縄のもつその裏側、その重みをずっしりと。執筆の途中、次の旅行、その次の旅行に行ったためでもありますが、沖縄の重さに筆がストップしてしまいました。何とか進めることができ、ほっとしています。
     最後までお読みいただきありがとうございました。