那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュール沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

32 沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 7日目の3 イーアス沖縄豊崎

2024/01/20 - 2024/01/20

旅行記グループ 冬の沖縄2024第二部

よしめさん

観光バス 私鉄 徒歩

2024年1月20日(土)曇り 旅行7日目 最終日の続き
     おもろまちの沖縄県立博物館から一旦ホテルに戻り、正午にチェックアウト。フロントで冷凍物も預かってくれるというのも確認済み。たまたまマダムともここでお会いし「3種類も預けるの?また後で機内でね。」と会話。
     「3種類お願いします。キャリーと、冷蔵物(ランチトートバッグ入り)と冷凍物(透明のビニル入り保冷剤)。戻りは17時頃。」と告げて、預かり証1枚を受け取り、研修生の名札を付けたお兄さんに預けました。
     さてまた壷川から乗車し、空港に向かいます。空港から来る車両、なんだかカラフル。こんなにくねくね道を二両でやってくるのね。

近くで見たら、ピカチュー。かわいい。

壺川駅

こちら側は、かりゆし水族館と書かれています。後で行きますよ。

リュックとポシェットの身軽な私。ANA(全日空)は→こちらの矢印。わかりやすい表示です。

グランドスタッフに聞きました。「ANAのWEBチェックインは昨夜終わっているのですが、空たく便は、どうすれば良いですか?」すると、「宅空便ですか?あちらの黄色い用紙に記入して、こちらのカウンターへ。」と。それで「とりあえず書いて、後でキャリーと共にお願いしますね。」と。

一通り目は通しました。「空たく便」と私は間違って覚えていましたが、正しくは「宅空便」でした。ANAとクロネコの共同作業。お客と同じ飛行機に乗せてくれて、ターンテーブルで受け取らずに(つまり荷物を待たずに)自宅で受け取るシステム。夜便なので、受け取りは2日後。料金は1000円。ふむふむ。重いキャリーを抱えて、階段で4階まで登らずに済む、しかも1000円で。知りませんでした。JALマイラーですが、JALにはこのシステムはありません。もちろんLCCにも。ANAなかなかやりますね。荷物が重くなりそうなときは、今後も利用しようかな?

ちらっと果物屋さんの前通過。スナックパイン、ピーチパイン、アテモヤ・・種類は多いけれど、空港お値段ね。

魚の水槽もあります。赤いのはトガリエビス。なるほど。鯛は美味しいけれど、これもその仲間かな?

顎を乗せているのは、メガネモチノウオ。お疲れなのね。私も同様、気持ちは分かります。

黄色と黒と白のお洒落な模様の魚は、ニセフウライチョウチョウウオ。

疑問が解決できたので、次はこれらの魚がいるであろう「かりゆし水族館」に向かいます。「イーアス沖縄豊崎」内、隣接です。玉泉洞や、美ら海行きのバスもここから出ます。

ここで入場チケットを買うとパンフレットもくれました。2400円が2280円と少しお安く買えます。

鮮やか。
     ただここのお姉さん、バスについては、インフォメーションで聞くようにと、教えてくれませんでした。

4番から乗ります。95という線です。

整理券を取って、前から乗ります。支払いはドライバーさんがいる前でというのはわかります。後ろ乗りにすると、合理的だと思うのですが、後ろのドアは使いません。

時刻表。1時間に二本程度の運行。20分300円。

到着。帰りもここから乗り、空港まで行きます。

イーアス内イオンをちょこっと覗きます。地元ならではのあれこれが置いてあるので、スーパー、市場、道の駅、マルシェ大好きです。
     島にんじん。ごぼう色です。お味はどうかな?にんじんしりしりがこの色だと、ちょっとね。

ちゅらとまと。これは綺麗な赤。美味しそう。

お刺身は県産の表示。今まで行ったスーパーの中で、ここが一番種類が多く、県産品が多いです。

色が美しい、イラブチャー。お刺身にしても、色はその美しいまま。

あれ、ここで「ぬちまーす」売ってる。250gは、売り切れだけど。今日は20日、イオン5%引きの日。いつもお世話になっているお隣にはこれにしましょう。左側が顆粒、右は普通のみたい。通販では売り切れてたけれど、あるところにはあるのね。意外でした。

•  ここが有名な、沖縄にしかないらしい、A&amp;W 。ハンバーガーは、たまーに食べたくなります。まして沖縄にしかないなら。

ここが有名な、沖縄にしかないらしい、A&W 。ハンバーガーは、たまーに食べたくなります。まして沖縄にしかないなら。

A&W イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

でも、目は、お向かいの「はなまるうどん」をとらえています。15時半という中途半端な時間なのに、そこそこ混んでいます。牛すき焼き温玉小と、頼んだつもりですが、おろしになってました。ま、美味しいからいいけど。

イーアス沖縄豊崎 ショッピングモール

ショッピングモール by よしめさん

前のお客が帰った隙にパチリ。
     みなさんよくご存知で、セルフで、お水、天かす、胡麻など、無料のものを盛り付けていました。

空港に帰る途中、ヘリコプター。民家の上を飛びます。軍用機かな?気になります。