沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月14日(日)~20日(土)阪急トラピックス主催「沖縄8つの絶景めぐりと南国暮らし7日間」に参加しました。真冬ですが、暖かい沖縄でぬくぬくと楽しい日々を過ごしてきました。ツアーが3日、フリーが4日。1・2・3・・は8つの絶景の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。35までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />14日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA475便 14:45ー那覇空港着17:40①ーゆいレール壷川 メルキュールホテル沖縄那覇③6連泊 買い物②<br />15日(月)2日目 ホテル朝食④=◎東南植物楽園⑤=1△海中道路=〇道の駅あやはし館⑥=2〇果報バンタ・ぬちまーす⑦=3〇座喜味城址=4〇残波岬⑧=「うらしま」にて琉球舞踊と夕食⑨=ホテル<br />16日(火)3泊目 ホテル=新原ビーチ▲グラスボート⑩=オール―ランチ=⑪5△ニライカナイ橋=6◎斎場御獄⑫・・がんじゅう駅7〇知念岬公園⑬=〇琉球ガラス村⑭=ホテル・・買い物 ドン・キホーテ・かねひで⑮<br />17日(水)4日目 ホテル=◎ナゴパイナップルパーク⑯=〇沖縄海洋博公園イルカショー⑰・・熱帯ドリームセンター⑱=8△古宇利大橋=〇古宇利島=◎古宇利オーションタワー⑲=サムズステーキ夕食⑳=ホテル<br />18日(木)5日目 ホテル=観光タクシーで半日観光 波上宮・孔子廟21=識名園22=与儀公園=玉陵23=やちむん通り=ぶくぶく茶屋24 タクシー終わり…牧志公設市場(ランチ)・国際通り25ーゆいレールーおもろまちDFSギャラリア…サンエー那覇メインプレイス26ーホテル<br />19日(金)6日目 ホテル…那覇バスターミナル=おきなわワールド27玉泉洞28=那覇バスターミナル 旭橋ー小禄イオン29ーホテル<br />20日(土)7日目 ホテルーおもろまち 沖縄県立博物館30・31ーホテルー那覇空港=イーアス沖縄豊崎32DMMかりゆし水族館33・34=那覇空港ーホテルー那覇空港ANA476便19:10発 21:25羽田空港着35=娘宅・・自宅

⑦沖縄8つの絶景巡りと南国暮らし7日間 2日目の3 ~「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」・果報バンタ

2024/01/15 - 2024/01/15

旅行記グループ 冬の沖縄2024第二部

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年1月15日(月)旅行2日目の続き
     次は「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」の工場見学とお買い物です。
     売店入り口

先に工場見学します。売店は後で。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

工場見学とお買い物 by よしめさん

綺麗な飾りと舟
    「ぬち」は命「まーす」は塩を意味しています。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

工場見学とお買い物 by よしめさん

見学ポイント1
    取水、濃縮、ろ過行程
    「ぬちまーす」の原料の海水は、宮城島の太平洋側からくみ上げています。宮城島は農業・工業・生活排水による汚染が少なく、黒潮の影響により、常にきれいな海水が送り込まれているそうです。

取水方法
     「ぬちまーす」の製塩工場は、海面から高さ66mの高台にあります。

工場は高台にあるので、海水を上に組み上げて、ろ過していくそうです。
     説明をしてくれる、工場のお姉さん、お年はそれなりに見えますが、爪がとってもお洒落です。お顔は隠すけど、爪は見せるものだから???

見学ポイント2
     空中結晶化行程
     世界初の塩の製法
    海水を霧状に噴霧し、温風を当てることで、ミネラル成分を瞬間結晶化します。

常温瞬間空中結晶製塩法とは 絵での説明
     海水をシャワーのように出して、温風機を当てると、水分だけが気化します。落下したミネラルは雪のように降ります。

ミネラル14種類含有世界一で、ギネスブックに認定されたそうです。

ぬちまーすの成分
     食塩より塩分が25%低い
     マグネシウムは食塩の200倍
     カリウムは食塩の10倍

ぬちまーすの製塩法
     世界13か国で特許を取っています。
    一昨年珠洲市での塩作りも見学しましたが、あそこは海水煮釜塩でした。

窓の外から内部を覗きます。水分が多いので、曇っていて見えにくいです。
    塩のお部屋。

もっと見えにくいです。塩の雪だるま、いや、塩だるまが見えます。

製塩室内
     写真よりこちらの方が見やすいですね。雪景色ならぬ、塩景色です。

こうやって雪下ろしとかき集め、いや、塩集めが行われます。

水分がずいぶん減って、泥状態になった塩。
    これからさらに水分を飛ばします。

上から覗きます。サラサラのパウダー状の塩に、ゴミが混じっていないか、検品しています。係りの方、いつも誰かに見られていて、さぼれませんね。細かい作業も大変です。

アダンの木について
    タコノキとアダンの木似ています。パイナップルみたい。

さて、ショップへ移動。「ぬちまーす」の試食あるかしら?どんなお味かしら?
    沖縄に来る前、どんなものかとネット検索したら、完売。でも土曜に100袋限定販売、1人2袋まで。10時オープン。10時半頃見たら完売でした。そんなに人気の商品なの?
     ここではお値段は同じだけど、一人10袋までと書いてありました。娘に頼まれたから買うけれど、お値段がね。

「ぬちまーす」250g 1242円
    普通の塩は1㎏ 130円くらいです。「ぬちまーす」1㎏換算すると5000円だから38倍?舐める程度の試食もないわけです。飲み物はありましたが。

娘にお土産としてあげて、中身を試食してみました。手ざわりは片栗粉。さらさらの粉です。粒粒ではないので、手間がかかっていることが分かります。舐めてみてまろやか、最後に苦み。シンプルにゆで卵にかけていただきました。素材の味を妨げません。昔の日本の女性風。マルドンのフレーク状のが好みの味です。はっきり自己主張する海外の女性風?後日、那覇市内の塩の店に行くので、舐め比べたり、質問したりしてみたくて、それも楽しみです。
     お菓子を召し上がらないお隣へのお土産に、説明書を付けて一つ差し上げましたが、この価値、ご理解いただけたかなあ?「何で塩なんて」と思われなかったらよいのですが。

頼まれていた買い物も終えたので、工場敷地内のパワースポットへ。
     この赤い花は下を向いて咲く、スズランのようなもの。グーグル検索したら「セイロンベンケイ」と出ました。ツアー客のどなたかもTDにお尋ね。TDもグーグル検索してお答えでした。お客の質問は多岐にわたるので、文明の利器を使いこなさないとね。タブレットも持ち歩くので、便利だけれど、荷物が多く、重く、バッグのチャックが壊れ、ドンキで買ったとおっしゃってました。

まずは三天御座(みてぃんうざ)小さな鍾乳洞だそうです。
     沖縄には天・地・海(龍宮神)の3つの神様がいて。三天御座はその3つの神様が集まる場所です。敷地内の全てに良いエネルギーを送り出し、そこに従事するすべての人々のアイディア繁栄を生み出します。とのこと。

三天御座
     沢山の根を広げて大地に根付く大きなガジュマルと、ソテツに守られながら、2011年4月に見つかった小さな鍾乳洞。要となるエネルギーのお福分けを頂ける聖地。すべての繁栄を応援する温かいエネルギーなので、より豊かな人生を満喫されたい方に最高のスポットだそうです。

三天御座 名所・史跡

大きなガジュマル

琉球石灰岩
     今から数万年以上前に、海中の硬い骨格を持つサンゴなどの死骸が堆積してできた多孔質の石灰岩です。海面下にあったこれらの堆積岩が、地殻変動によって隆起し、地上に現れました。沖縄は「隆起サンゴ礁の島」とも言われます。保湿性、通気性に優れている特徴と、磨くと象牙色になり、珊瑚などの化石模様が織りなす味わい深い素材になります。沖縄では古くから城壁、石垣、石畳など、様々な場所に使用されてきました。

はなり嶽(はなりだき)
     三天御座、果報バンタなどが所在する小高い全体の呼称。この辺りで一番高くなっている場所で、一帯そのものに清らかなパワーがあります。心が疲れている方や、休息が必要な方に最適なやわらかい癒しのエネルギーで満たされています。とのこと。

鳥がいました。グーグルによると「ホシムクドリ」だそう。

ガジュマル 花言葉は健康
     多幸の木、縁起の良い木、精霊が宿る木と言われ、「キジムナー」が住むと言われている。
     幹から伸びた糸状の気根が地面まで伸び、幹となり根となり、同時に古い根の枯死ありで、長年かけて、少しずつ移動するため、「歩く木」とも呼ばれる。

•  果報バンタ<br /> 幸せ岬の意味。<br /> 「地球の歩き方」がここを世界に誇れる絶景スポットベスト1として紹介しているそうです。

地図を見る

果報バンタ
     幸せ岬の意味。

果報バンタ 自然・景勝地

海のグラデーションが美しい by よしめさん

コバルトブルー、エメラルドグリーン、藍色と繋がる青のグラデーションも美しい壮大な海。

見ていると、身も心も浄化され、幸せな気持ちになれることでしょう。

眼下の「ぬちの浜」では、満月の夜にウミガメが産卵に訪れるそうです。

龍神風道(りゅうじんふうどう)
     ぬちまーすの安全祈願のお祓いをした際、「近くにとても強いエネルギーを感じます」と教えていただいた、ぬちまーすで最初に発見された、最もエネルギーの通りの良いパワースポット。龍宮神のエネルギーが、ここを入り口として、浜比嘉島、その先には沖縄の聖なる島 久高島が一直線に並びます。特に心と体の健康、元気になりたい方、病後の方、新しい何かに挑戦される方、人生をパワーアップしたい方に最適なスポットだそうです。

龍神風道 名所・史跡

塩のいろいろ
    煮釜塩、食塩、天日塩、岩塩

ぬちまーすのパワースポット

ぬちまーす活用術

ぬちまーすの塩について
    見学のまとめ

ぬちまーす製品のいろいろ

工場見学3つのポイント
     学ぶ、買う

ぬちまーすのパワースポットガイド

ぬちまーすスペシャル講座

成分、研究の成果