台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の最終日は18時のフライトまで目一杯楽しみます。3回目の訪台にして初めての西門町や中世記念堂に行きました。名残惜しいなぁ…

3回目の台湾は好きな事だらけ④ 最終日

2023/12/07 - 2023/12/10

19851位(同エリア30188件中)

cocoさん

最終日の朝は、これまた楽しみにしていた林合発油飯店へバスで繰り出します。行列の絶えない人気店と聞いているのでドキドキします

永楽布業商場 市場

お向かいには孤独のグルメで知られたお店があります。
    前回訪台の時に行ったなぁ

あれ?あるはずの行列がないよ???
    それもそのはずまさかの定休日…ショックすぎる
    次は絶対初日に行こう

林合發油飯店 地元の料理

永楽市場から歩いて移動中に見つけた台湾おにぎり屋さん。地元の人が並んでいたので美味しいに違いないと思い並んでみるも、店員さん一人で切り盛りしているお店だったので中々列が進まず途中で断念しました。ここも次回行ってみよう

さっきのおにぎり屋さん近くのカルフールへ行きますよ

お目当ての「台湾限定ホタテ風味のほんだし」が
    まさかの売り切れ
    今日はなんか空振りばかりだなぁ

卵の価格は日本とほとんど変わらないか、僅かに台湾が高いくらい

気を取り直して中世記念堂に来ました

中正紀念公園 広場・公園

3回目の訪台にして初の衛兵交代式でござるよ
    ピリリときた緊張感がいいですね

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

偉大なるお姿

広ーい広場 こういうところに大陸的な文化を感じます

こちらも初めての西門町へ来ました。
    超有名店「阿宗麺線」期待に胸膨らむ

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

鰹風味が効いてて温かく美味しい。私はパクチーも割と平気なので入れてもらいました。これも再び食べたいお味でした

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

タピってみますよ、ええ。

春水堂 (南西店) カフェ

西門町でプチグルメを楽しんだ後はこれまた初めての龍山寺へ

龍山寺 寺院・教会

龍は球を追って駆け巡るイメージ。この赤い球を追いかけて龍がやって来るのかも知れません

なんかシャンシャン大きな音がするなあ、と思ったら巨大な神様?が境内を練り歩いていました

この煌びやかな衣装の神様は露払い的な役目なのか?
    巨大な神様お二人が練り歩いたその後、お神輿に乗った神様が登場し、神様はトラックの荷台に乗ってどちらかへお出ましになられました。いいタイミングでした。

そうそう、この日の台北は27度くらいあってアツアツだったので龍山寺近くの老舗のかき氷屋さんへ行きました

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

ローカルの皆さんと相席の店内で多分一番人気の八寶冰を頂きます。緑豆や小豆やタロイモのがトッピングされた贅沢な一品。頑張って全部平らげました。
    暑い日にピッタリの素朴な美味しさでした

18時のフライトのため桃園空港へ来ました。
    ピーチで那覇へ戻ります。

ここを通ると旅の終わりを迎えて寂しくなると同時に次回への期待と目標を新たにします。
    皆さんそうですよね?

今回も楽しい事だらけの3泊4日でした。
    次はいつ来ようかな?すぐにそんな事を思う大好きな台湾。2024年も行くぜ!台湾!!