台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月に初めて台湾に行ってみて台湾が大好きになりました。初日は占い横丁や南機場夜市に足を伸ばし大充実の一日。

3度目の台湾は好きな事だらけ①

2023/12/07 - 2023/12/10

cocoさん

2023/12/07

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

朝6:45の那覇空港は昼間の喧騒を待つひと時の静けさ
    8:30のピーチ便なので早く着きすぎたけど、余裕のある行動が吉よね
    2022年12月に初めて訪台してすっかり台湾が気に入り、1年で3回目の訪問になりました

コロナ禍のトンネルを抜け国際線も大分路線が戻りつつありますね

那覇空港 空港

那覇から80分で桃園空港着。東京よりずっと近くてマジ最高!機内から見下ろすと農地の中に沢山の池?農業用溜池?があり、こんなに水を使う作物って何だろう?と思ったりして、あっという間に着陸体制よ

来たぜ台湾!うれしいうれしい!
    8:55桃園着イミグレも20分程度で無事通過
    お金は前回の残りが少しあったので空港で両替はせずにklookのカウンターで予約済みMRTのトークン受け取って市内へ向かいます

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

個人的にはこの竹のオブジェのエスカレーターを昇ると台湾に来たなー、って実感してテンション上がる!

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

11:00にお目当ての富覇王猪脚に到着。持ち帰りは既に長蛇の列ですが、私は店内でいただきます

富覇王猪脚 中華

やったー♪ 数量限定の腿肉。11:00に入店すれば食べられると思います。沖縄県民のソウルフード、ラフテーと見た目は似ていますがラフテーほど甘くなくてご飯が進みます。店内は現地のおひとり様マダムが数人と男性グループがいて、私は現地マダムと相席。
    お互いに美味しいね、って話しました。ああ、また食べたいなぁ

今日のお宿はこちらサンワンレジデンシズでございます

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

一人ではもったいない清潔な室内
    ふかふかのスリッパがとても気に入りました

これが噂の真四角のバスタブか!いいじゃないの

水回りもキレイです

コピー機兼電話もあるぜ
    仕事休んで来てる身としては絶対使わないけどね

体重計も完備。美食天国ですからね、やっぱ気になるよねー

ホテルからバスで行天宮へ移動。
    こちらで旅の安全と世界平和をお祈りしてからの~~

行天宮 寺院・教会

お楽しみの「占い横丁」ですよ。
    3項目で2000元也。
    横丁の中でも日本語ペラペラで人気の徐先生に見てもらいました
    結果、特に悪いこと言われなかったよ笑
    これからも大好きな台湾を訪れて人生楽しむ事に間違いはない、って事で楽しかったです。「念ずれば道開く」と念押しされました。

占い横丁 散歩・街歩き

不老客家傳統麻という行天宮近くの行列が出来るお餅屋さんでお餅3種類を買って、近くの公園でひと休み。
    きな粉が香ばしく、なかなか腹持ちがいいよ(1種類80元)

不老客家傳統麻 露店・屋台

路駐された原付の美しい隊列に民度の高さを感じます

なぜか歩道に落ちていた度入りメガネ
    持ち主はちゃんと歩けてるのか?

「一口飲んだら沖縄」のコピーが泣かせます。わったー自慢のオリオンビールは台北でも頑張っていました。ここだけ見たら台湾とは思えない

ホテルへ戻る道すがら鶏肉飯の有名店「梁記嘉義雞肉飯」へ立寄り、鶏肉飯を持ち帰りました。小さめサイズで助かった。お味はもちろんGOODです。さっぱりしている様で奥深いお味。食べたその時より思い出したらまた食べたくなる感じです。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

ホテル近くのこちらのATMでキャッシングしました。
    今回は色々使うかも、と思って8000元(約4万円)下ろしました。台北富邦銀行のATMは操作がとっても簡単なのでオススメです。いつも台北富邦銀行ATMでキャッシングしています。ただーし、桃園空港にはありません、残念。

ホテルで鶏肉飯を食べてひと休みした後、バスに揺られ前からずっと行きたかった南機場夜市へ繰り出す

南機場夜市 市場

ビブグルマンに載って大人気の無名推車焼餅。せっせと焼いていますが中々列が進まず30分近く待ちました。お手頃価格で美味しかった。1つ15元だか20元だか定かではありませんが、とにかく安かったです。

南機場夜市 市場

同じく南機場夜市の来来水餃子さんへGO!
    お隣の水餃子屋さんも賑わっていました。15分くらい待ったかな?

来来水餃店 アジア料理

ジャジャーン水餃子。美味しいけど10個あってお昼から色々食べちゃったし、元々大食いではないので一人旅では中々ツラい。相席になった現地の女の子二人組が色々親切にしてくれて、彼女たちがオーダーしたニラ水餃子と私のと2個交換して食べました。ありがとうね。オバチャン嬉しかったよ。全部食べられなかったので袋に入れて持ち帰りました

サトウキビジュース屋さん。沖縄のと違うのか?と好奇心が勝って買っちゃった。さっぱりして美味しかったです。買って良かった。

南機場夜市すぐ近くのバス停からバスに乗りホテルへ戻りました。バスの車窓から街並みを眺めるだけで楽しくて癒されます。ホテルでは真四角のバスタブに備え付けのバスソルトを贅沢に入れてゆっくり体を温め、幸せ気分で就寝。大充実の初日でした。
    明日は早起きして頑張るぞー!