大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、大阪府庁咲洲庁舎さきしまコスモタワー展望台の4桁ゾロ目の月日の看板です。個人的に気に入った1枚です。<br />その3は、サンタマリア号クルーズ終了後、USJに向かってキャプテンラインを往復乗船する所からスタートです。大阪周遊パスでキャプテンラインの往復チケットを受け取ります。<br />時間的に、往路は夕暮れ、復路は夜景になったので、うまく時間配分できました。復路の船内から天保山大観覧車が見えました。素敵な景色です。<br />大阪城駅に戻り、大阪メトロ中央線の大阪港駅から一駅先のコスモスクエア駅に向かいます。行先は大阪府庁咲洲庁舎さきしまコスモタワー展望台です。<br />結果論ですが、コスモスクエア駅で乗り換えてトレードセンター駅まで行くべきでした。コスモスクエア駅から歩いたのですが、途中の小路でう回路になったために目的地まで30分近くかかってしまいました。<br />大阪府庁咲洲庁舎さきしまコスモタワーですが、やたら大きな施設で、大阪府が何のために造ったのか疑問に思うような不思議な建物でした。<br />展望台は55階なので、52階までエレベーターで上がり、その後はエスカレーターを乗り継いで展望台まで行きます。地上252mからの展望はかなりの景観だったので行ってみて良かったです。また、海遊館などの観光地と違って、観光客はだれも居ませんでした。<br />次は、夜のコースは混むので事前に予約してあった「とんぼりリバークルーズ」に向かいます。乗り場は、道頓堀川の戎橋近くの太左衛門橋船着場です。時間指定なので、乗れないことは無いのですが、満席だったので、完全な「密状態」でした。屋根が無いので問題ないのですが、雨の時は乗りたくないスタイルです。<br />最後は、HEP FIVE観覧車です。HEP FIVE観覧車は、あまり大きくなく、高さも低いので夜景は期待外れになってしまいましたが、ホテルに近いので、帰りは便利でした。<br />HEP FIVE観覧車を下りた地上のクリスマスイルミネーションが素敵でした。<br />翌日は、「大阪城御座船」に乗りに行きます。乗船時間まで、大阪城内の「豊臣秀頼・淀殿ら自刃の地」碑を見学後、御座船で20分のクルーズでした。御座船ならでは景観はあったのですが、乗船時間と内容からコスパは微妙です。大阪周遊パスなしでは、利用しなかったと思います。<br />その3終了です。

大阪周遊パス2日券+2日(その3)

2023/11/10 - 2023/11/15

144位(同エリア1946件中)

sirokuma123

sirokuma123さん

その3終了です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 船 徒歩

sirokuma123さんの関連旅行記