台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾行きを決めた私、実は豆乳や屋台の食べ物超苦手。<br />なぜ行った?!<br /><br />ですよねー。すんません。<br />シンガポールへ行った時も、バーガーキングのハンバーガーが一番美味しいと思ったおばはんです。ただでさえ量が食べられないのにそんなんですから、皆様がよくされている「食べ歩き」は無理ゲー。パイナップルケーキやヌガー葱クラッカーを買い歩くことにしました。<br /><br />観光?<br />時間が有りませんでしたわ~。ほほほほほ<br /><br /><br /><br /><br />前泊編→ https://4travel.jp/travelogue/11879954<br /><br />1日目→ https://4travel.jp/travelogue/11871426<br /><br /><br /><br />

初台湾なのに観光無し?! パイナップルケーキとヌガー葱クラッカーを買い歩く② 2日目:グーグルマップで迷子になる

2024/01/16 - 2024/01/18

Ki Ya

Ki Yaさん

台湾行きを決めた私、実は豆乳や屋台の食べ物超苦手。
なぜ行った?!

ですよねー。すんません。

観光?
時間が有りませんでしたわ~。ほほほほほ

鉄道
JAL
楽天トラベル

台北二日目。

昨夜はなんと、疲れて18時に寝てしまった体力無さ過ぎおばさん。
    今朝4時に目が覚めました。10時間も寝たからスッキリ。

TV画面に本日の天気予報と気温が出るので便利。
    最高気温が25度ですってよ奥様。
    予定通りポリエステルの薄手のブラウスでいいかしら。

朝食には昨日買ったカップ牛肉麺を食べようと思います。

レシートで確かめたら50元。¥250かー。
    高級なカップ麺だわ。
    牛肉だものね?

作り方は書いてあるけど中国語だから読めません。
    グーグル翻訳してもイマイチ良く分からなかったけど「3分」は分かったので、日本のものと同じようにやってみたらこんなん出来ました。
    いただきまーす。
    あ、割りばしは現地で貰えるか分からないので持参しました。

麺は美味しいけどスープが私にはダメ。少しの酸味と牛肉の臭み、あと現地の香辛料の何かが入っていますよね・・・・。

昨日の残りのドーナツ食べてみた。
    カリカリ感が少しだけ残っていて美味しい。
    やっぱり“女子”は甘い物よねっ。

今日は有名店のパイナップルケーキとヌガー葱クラッカーを買いに行きます。

7時半にホテルを出てMRTを利用してやってきたのは、パイナップルケーキで有名な【佳徳鳳梨酥】。開店5分前に着いたのですが、既に行列はバーガーキングの先まで伸びていました。

折り返しているから列の長さは30メートルぐらいでしょうか。
    (※画像の人達は並んでいません。)

佳徳鳳梨酥 専門店

遠くに店の看板が見える。

お店の入り口が見えるところまで進んだ。

50分くらい並んでやっと店内へ。
    こんなに並んだのにグーグルの混雑具合表示では「それほど混雑していない」なんだよね。

人数制限しているから店内はかなり余裕が有ります。
    その辺の空き箱に自由に詰めて良いというのは知っていましたが、スーツケースに箱は嵩張るし、買い物袋を持参しているのでトレーにのせて会計待ちの列に並んでいたら、スタッフのおばちゃんに声掛けられた。

「箱無料だよ、使う?」(おばちゃん:中国語)
    「不要でござる」(私:英語)

そしたらこんなカードをトレーに置かれました。
    グーグルで翻訳してみたら「この客、箱は要らないって」(要約)。

太陽餅に購入個数制限が掛かっていたので、どれだけ美味しいのか一つ買ってみた。

※帰国後に食べましたが、生地はホロホロ、ってか食べてる途中に息吸ったら気管に入って咽そうな粉の細かさ。
    味?うーん・・・別にって感じ。私は、ですよ。

この後、同じ道沿いにある【一之軒】でもバラでパイナップルケーキとお試し太陽餅を購入。
    こちらの太陽餅の生地も同じように脆くて、でも中に私好みの凄く硬めの餡が入ってた。

MRTで東門へ移動。

【来好】に行こうと思ってグーグルマップに頼ったら迷った!
    まただよ・・・・・。

信じてもらえないかもしれませんが、わたくし地図を見るのは得意です。どこかへ行く時には事前に何度もシュミレーションして頭の中に地図、叩き込みます。
    今回も叩き込んできたんですが、「グーグルマップを頼ったら行けた」とか「グーグルマップが無かったらと思うと・・」等、グーグルマップを称賛する方が多くて自分も使ってみたくなりまして。

で、思いっきり迷った。
    どーにも相性が悪いらしい。
    あのさ、進行方向がグルグル回るのが良くないと思うわけ。(八つ当たり)

昨日同様マップを見るのは止めて、周りの様子と野生の勘(そこは“女の勘”って言うところでしょ)、あとは叩き込んできた地図を思い出して歩いたら何と!、来好の次に行こうと思っていたヌガー葱クラッカーの店に着いちゃいました。
    飛んで火にいる夏の虫。
    あ、違った。

災い転じて福となす。

何て読むのでしょうね。
    グーグルマップだと【Mimi Crackers】と出ています。
    これがこの店で購入したヌガー葱クラッカー。

私の前にいた韓国人の女の子が、現金でしか買えないので台湾ドルに両替できるのは何処か聞いていて、両替に行こうとした彼女にお店の方が「いくつ買うつもりか教えてくれれば取って置く」「キープしておかないと今ここに有るもので終わりだから」と言っていました。
    以前はものすごい行列だったらしいですね。私が行った時にはその子を含めて3人しか居なかったけど、そんな話をしている間に私の後ろに何人か並んでいました。

口コミ評判がもの凄く良かったこともあって、思わず2個買ってしまった。

サイズ的にはこんな感じ。
    思っていたよりコンパクトでした。
    1個220元。

ヌガーは柔らかめでミルキー。
    美味しいですよ。そりゃ美味しいけど、正直、口コミで絶賛しているほど美味しいとは感じず・・・・・(2個も買っちゃったのに)

【Mimi Crackers】の場所が分かったので【来好】へは叩き込んだ頭の中の地図で行けました。

来好 お土産店

女子受けする雑貨屋さんですがカワイイ物には目もくれず、一目散に階段を下りて食品が置いてある地下へ。スタッフさんが慌てて追いかけてきました。
    ダイジョウブ、何も盗ったりしないから。

目当てのヌガー葱クラッカーを掴んで、後ろめたい事は有りませんアピールのため、追いかけてきた店員さんに「支払いは上ですか(英語)」と声をかけてから上に戻る。

1個230元。一番高かった。
    サイズ感は【Mimi Crackers】のものと同じ。
    ヌガーは【Mimi Crackers】より硬め。クラッカーの葱が香ばしく塩気が強い。
    美味しいとは思います。

【来好】で買い物した後はホテルに戻りました。
    パイナップルケーキって重いのよ。

こちら、【一之軒】で買ったものたち。
    ヌガー葱クラッカーのヌガーは甘め。味は普通でした。

ノーマルのパイナップルケーキ(包装紙の柄がツートーン)は私好み。
    生地はサクッと餡は硬めでパイナップルの風味が感じられる。ちょっと味が濃い目で甘いけど、生地も餡も硬いのが好きな私にとって今まで買ったものの中ではこれが一番好きです。

ま、味の好みはそれぞれなので、話半分で聞いていただけたらと思います。

【佳徳鳳梨酥】で買った色々な餡のパイナップルケーキ。

メロンパイナップルケーキは少しの酸味がパイナップルを感じる程度で味はメロンそのもの。クルミものは鎌倉の「クルミッ子」のようだった。
    流石に1個40元近くするので「良い材料使ってるな」って感じる味です。
    想像していたより生地も餡も柔らかかったです。

こちらは【佳徳鳳梨酥】で買ったヌガー葱クラッカーと太陽餅。

ヌガークラッカーはヌガーの甘みが強くて粘りが弱かった。
    ヌガーと言うより硬いクリームといった感じ。

西門駅のMRT出口からホテルに戻る途中にあった【糖村】でヌガー葱クラッカーを買いました。8枚入りで200元。高っ!
    今迄かったヌガークラッカーの中でダントツで高価。

の割に味は普通でしたね。ヌガーの粘りが余りありませんでした。

買ったものを並べてみました。
    重いはずだわ。

味見で沢山甘いものを食べたので味変。
    昨日買ったカップ麺を食べてみよう。
    因みに20元でした。

スープが付いているので湯切りする時のお湯で作ります。
    日本のカップ焼きそばのような湯切り口は無いので、熱湯注意。

このスープが美味しかった。
    本体の麺の方はちょっと・・・・・・。
    麺に絡めるソースは金山寺味噌のような味がしまして、私それ苦手なもので。

夕方、ドアノブにこの大きな袋が掛けられていました。

部屋の清掃は二日に一回なので、清掃が無い日には換えのタオルやボトルウォーター・お茶なんかが入ってます。

明日は帰国日。

パイナップルケーキやヌガー葱クラッカーを味見した感想を思うままに書きましたが、ヌガーに関しては購入後日が経つにつれ硬くなるようだし、気温にもよると思いますが「柔らかい」と言うのは買った直後の状態です。あしからず。

• MAHAさん 2024/01/22 13:27:47
     審査基準の厳しいバイヤーの買い付けのドキュメンタリーのようでハラハラしながら見ました。感動。

ヌガー葱クラッカーは初めて知りました。

Ki Ya

Ki Yaさん からの返信 2024/01/22 16:43:23
    Re: いいね!
    MAHAさん

こんにちは。
    知らなくて美味しい物買わずに帰ったなんて悔しいから、行く前に食べ物系は入念にチェックします。
    それで初めてヌガー葱クラッカーの事も知りました。

量は食べられないけど、多くの人が美味しいと言う物を自分も食べてみたいという欲はある。
    で、気付いたらあんなに沢山買ってた。(笑)

Ki Yaさんのトラベラーページ