羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行に行くために、火曜日の朝4時に高速バス乗り場まで息子に送ってもらおうと頼んだら、「平日で仕事あるのにそんな早起き無理!日曜日に行ってくれ。」と、旅行の二日も前に追い出されました。<br /><br />えー、だって釣りに行く時、普通に朝2時とか3時に起きてるじゃん。普段世話になっている母親の為に!とかないんかい。<br /><br /><br />夫、ですか?<br />完全に絶対に無理な事には挑まない主義なんです私。<br />

台北旅行の前泊で『ホテルメトロポリタン羽田』

2024/01/14 - 2024/01/16

Ki Ya

Ki Yaさん

夫、ですか?
完全に絶対に無理な事には挑まない主義なんです私。

Agoda

二日間の前泊(?)で予約したのはホテルメトロポリタン羽田。
    普段前泊ホテルはできるだけ安い所を狙うのですが、今回は久しぶりの外泊だし、次いつ出かけられるか分からないので(という建前)、新しいホテルを選びました。

ホテルの最寄り駅は天空橋。モノレールより安いし使い慣れているので京急線で行きました。

ホテルへ行くのに一番近いとされている出口は【HICity口】なのですが、京急線利用の場合この【HICity口】は下りホームからしか行けないので、羽田空港から乗車して天空橋で降りた人は、一旦向こう側のホームへの移動が必要となります。以前来た時に、地方在住田舎者アラ還おばさんは知らなくて、そのまま改札通って外に出ちゃって「あれ?」とアホヅラさらしました。
    別にそのA1出口からも行けるんですけどね。

天空橋駅

HICity口改札出てエスカレータに乗り、地上に出ると左手にタリーズが。

正面右手にホテルが見えてます。

ホテルメトロポリタン 羽田 宿・ホテル

羽田空港から近くて便利 by Ki Yaさん

真っすぐ歩くとホテル看板が見えてきました。

チェックインは自動チェックイン機使用。

自動チェックイン機って、モニターがTVみたいに正面にある物と、上から覗き込むようなテーブルタイプの物がありますが、このホテルの物はテーブルタイプ。上からの照明が当たって画面が光って見え辛いし、このタイプは割と高さが有るので身長153センチのチビおばさんは自然に爪先立ちになります。足プルプルしてます。

agodaで予約したので予約名はローマ字。チェックイン機のキーボードに英文字変換が無かったのでスタッフさんに聞いたら、一番初めの画面で【English】ボタンを押さないといけなかったらしい。

と言う訳で、その後は全部英語表記ですわ、日本人なのに。
    めんどくさっ。
    でもagoda安いんだよね~。

そういう訳で、出てきたレシート(ホテル案内)は英語でした。

フロントは5階にあり、部屋に行くためにはエレベーターを乗り換える。
    カードキーを翳さないとボタンを押せないのは安心ですが、部屋のある階からフロント以外の階(階層違いの友人の部屋やランドリールーム等)に行く時もカードは必要。

開業して3か月程度の新しいホテルなのでとても綺麗です。

部屋はカードキーを差し込むことで電源が入るタイプ。

オープンクローゼット。

わりとしっかりした生地の使い捨てスリッパ。

ツインのシングルユース。
    スタンダードツインで予約したけど、スーペリアにアップグレードされた様です。

どうしてアップグレードだと思ったかと言うと、バスルームが洗い場付きの個室だったから。
    スタンダードルームは3点式ユニットバスなのです。

それに部屋も「スタンダードツイン24㎡」にしては広いなと感じたので、「スーペリア32㎡」なら成程なと思いました。

オーバーヘッドシャワーまでついてます。

まあ、JRホテルズだからビジホのメッツと同じタイプ、自社ブランドのシャンプー類ですね。匂いは殆どない。

バスタブの排水スイッチは側面の分かりにくい場所にありました。

トイレは個室でウオッシュレット付き。
    便座が温かくて良かったです。

部屋の中央に洗面台。

アメニティ。
    一通り揃ってました。

ナント、体重計もあった。
    乗ってみる。ふむふむ・・・・・・・・・・・・・・・

引き出しに湯沸かしポット等。

ドリップコーヒーは【ウエシマコーヒー】でした。
    美味しかったです。

ポット類の下には空の冷蔵庫。

ドライヤーはパナソニック。
    良く乾いた。

ベッドはハリウッドツインタイプ。
    ピッタリくっ付いてます。

両ベッドサイドにコンセント口とUSBポート有りました。

時計の時刻が間違っていて、いつもは気にせずほっとくけど二日後は早朝にチェックアウトするので、目覚まし掛けるために時刻を直しておいた。

ナイトウェアはツーピースタイプ。

BARですか?!みたいなハイチェアー&カウンター。

無料のボトルウォーター。

今は皆さん自分で充電器を持ち歩いているでしょうけど、このホテルにもあったので一応載せておきます。

加湿空気清浄機。なんかデカい。
    最近、大きな空気清浄機が多い気がする。

7階からの景観。
    悲しいことに下層階。
    agodaは予約時にリクエストが出来るので、『高層階・静かな部屋』と書いておいたのですが、なんていうか、さすがJRホテルズ。ごにょごにょ・・

一応『中庭ビュー』?
    春なら花でも咲いてるのかな。

高層階のリクエストは叶いませんでしたが、部屋はとても静かな環境でして、上とか隣とか廊下とか、物音もしないし人の気配も無かった。
    それはそうかも。だってエレベーター降りたら延々歩かされて角を二つも曲がって辿り着くような部屋でした。あははー

羽田空港からホテルへのシャトルバスは無いけど、ホテルから空港へのバスは有りました。

シャトルバスの時刻表。
    私は時間が合わなかったので乗りませんでした。

部屋からランドリーの利用の様子が分かります。

そのランドリーがこちら。
    洗剤自動投入の全自動洗濯乾燥機。

同じ部屋に飲み物の自動販売機と電子レンジ、製氷機がありました。

飲み物、値段どうなんだろう。
    ちょっと高いのかな。普段買わないから分かりません。

氷は持ち帰る容器があるので、部屋から何か持ってくる必要なし。

電子レンジは東芝製。
    最高900Wだって。

ホテルのエレベーターからパブリックエレベーターに乗り換え、2階で降りて出口を出てまっすぐ行くと、右手にコンビニのデイリーマートが有ります。かなり便利。

バスアメニティは入浴剤だと思っていたらバスジェルでした。
    泡風呂~。

バスジェル入れて上からお湯をドボドボ。
    しかーし!それだけでは十分な泡は立ちません。
    わたくし、腕を突っ込んでめちゃくちゃかき回しました。
    湯舟に入ってからもめちゃくちゃ暴れまわって泡立てました。

あー疲れた。

翌朝。
    晴れてます。

朝食は家から持参したもので済ます主婦。

人が多くて混雑しているトーキョーで歩き回る気力体力有りません。
    明日から台湾行くために大人しく。

ってんで、部屋の清掃は昨日の内にお断りしておいたので、youtube見たりしてだらだら過ごす筋金入りのナマケモノおばさん。

ナマケモノだってお腹は空きます。デイリーマートでおにぎりと焼き立てパンを買ってきました。流石ヤマザキパン、美味しいです。

Ki Yaさんの関連旅行記

Ki Yaさんの旅行記一覧