浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大人の休日倶楽部」の一人旅は、勝手で気ままな自由旅です。青森~仙台~新潟と漫遊して、故郷の浅草へと帰途に立ち寄りました。毎月一回以上は往くのですがシーズンによって故郷の風景が変わります。今回は「東京・上野」と立ち寄って上野から浅草までを歩きました。 浅草寺病院で生まれてから世帯を持つまでの青春時代を過ごした街です。

みちのくひとり旅 3.番外編・浅草は故郷

2023/12/09 - 2023/12/11

mount

mountさん

新幹線 JRローカル 徒歩

浅草寺五重塔をバックに・・・イチョウが見事に黄葉していました。

金龍山 浅草寺「坂東三十三観音霊場 第十三番札所」の御朱印です。観音霊場は「西国三十三霊場・秩父三十四観音霊場」と合わせて「百観音霊場」になり、東京にある観音霊場は「浅草寺」だけです。全部の100霊場を巡礼しました。「秩父」だけは全観音霊場を歩きましたが「坂東」と「西国」は自車で巡礼しました。

浅草寺宝蔵門と五重塔。

浅草寺境内 親鸞聖人立像。

浅草寺境内 阿弥陀如来座像。

浅草寺境内 六角堂。

浅草寺境内 九頭竜権堂。

浅草「雷門」。下部は観光客が多すぎて撮れません。

浅草神社。毎年の5月に「三社祭」。子どもの頃・・・「宮出し」に参加しました。

浅草神社。本殿。

浅草「伝法院通り」。

浅草「新仲見世」入口。「せきね」のレストランは営業していなかった。

浅草「花屋敷」。多分日本で最初の遊園地です。子どもの頃に良く遊びました。

浅草「まつもと」・フグ料理が安くて美味しい。コースで10,000円くらい。

JR「東京駅舎」。

丸の内 ビル街の黄葉・・・見事です。

大手町 ビル街の黄葉・・・見事です。

JR「上野駅」。正面の建物は昔通りですが随分と変わりました。

JR「上野駅」構内。

JR東日本「大人の休日倶楽部」乗車券1枚と新幹線特急券 6枚。全部で 15,270円。
    乗車券の区間と日付順に撮りました。

新幹線s車中の窓から、日本百名山「那須岳(茶臼岳)1915m)」と 右「朝日岳」。
    天候が良ければロープウエイを利用して約30分登れば山頂に行けます。最近大きな遭難がありました。峠の「峰の茶屋」は常に強風が吹いています。風速10M以上で30m以上の時もあります。登山は5回ですが、いつも吹かれました。

宿泊ホテル・東横インの朝食会場。

東横インの朝食。無料サービスと言ってますが、とても美味しくて満足しています。