元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年・今年の締めくくりに、安近短の箱根に行きました。今年の箱根は何度めかな・・。伊東園の宿泊料金は安いし、交通費もあまり掛からないし、天気も良いので不良GSは出かけます。道中「神奈川県立 地球博物館」に久しぶりに立ち寄りました。「岳温泉」で採取したキノコの鑑定(確認)をしていただくことお願いしました。学芸員で博士の菌類の先生です。「クリタケ」に間違いありませんでした。大量でしたので冷凍してお正月から食します。

箱根 芦ノ湖と湯本温泉

2023/11/24 - 2023/12/25

mount

mountさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

箱根芦ノ湖の絶景です。富士山と箱根神社の大鳥居。箱根の芦ノ湖定番の写真です。

芦ノ湖の遊覧船。富士山と大鳥居をバックに・・・。

芦ノ湖の標識と「箱根駒ケ岳 1327m」ケーブルカーで上れます。360度の大絶景が観られます。

芦ノ湖の湖畔に在ります。史跡「塞之河原」鎌倉時代の崖仏があります。

箱根の山は天下の険・・・旧街道・・・杉並木の保護を謳っている。

箱根八里・・・旧街道の杉並木を歩く ①。 因に「箱根八里」は暗唱で歌えます。

箱根八里・・・旧街道の杉並木を歩く ②。「・・・昼なを暗き~杉の並木・・・」。

江戸時代の関所跡に観光用に造られた ①。無料で通り抜け出来ます。

江戸時代の関所跡に観光用に造られた ②。「・・・入り鉄砲に 出女・・・」。

神奈川県立「地球博物館」。見学入館料・・・小中学生は無料。シニアは100円。

「地球博物館」メインロビー展示 ① 恐竜の骨格。

「地球博物館」メインロビー展示 ② 大魚の骨格 。

「地球博物館メインロビー」展示 ③ 北極熊の剥製。3メートル以上あります。

JR小田原駅 コンコース。小田原提灯が頭上に。
    因に電車の発車合図は 童謡「・・・小田原提灯ぶら下げて・・・」。

小田急電鉄 ロマンスカー。昔のロマンスカー1号が懐かしい。」

小田急電鉄 箱根湯本駅前と箱根登山電車。

伊東園ホテルズ 箱根湯本 建物正面。

伊東園ホテルズ 箱根湯本。正月 松飾が飾られました。

伊東園ホテルズ 箱根湯本。客室の窓から・小田急「箱根湯本駅」と相模湾が見える。

伊東園ホテルズ 箱根湯本 客室。広い。15畳以上と手前に椅子・テーブルがある。左の襖の向こうは、部屋の玄関に内風呂、洗面所とトイレ。ひとり旅は・・・・・。

伊東園ホテルズ 箱根湯本・・大浴場の入口。

伊東園ホテルズ 箱根湯本・大浴場。サウナはお休み。

伊東園ホテルズ 箱根湯本・ホテル自慢の展望露天風呂。

伊東園ホテルズ 箱根湯本・大浴場の露天風呂。

伊東園ホテルズ 箱根湯本・ゲーム室が2室。カラオケルームに麻雀ルームがあります。ゲーム以外は無料です。

伊東園ホテルズ 箱根湯本・夕食バイキング料理(一部)。正面にドリンクコーナー。
    酒類5種・ソフトドリンク10種位・どれでも無料飲み放題。

伊東園ホテルズ 箱根湯本・夕食バイキング料理(一部)。美味しい。

伊東園ホテルズ 箱根湯本 夕食バイキング。生ビールと日本酒(冷酒)をいただく。

伊東園ホテルズ 箱根湯本 朝食バイキング。ソフトドリンクとコーヒーをいただく。