新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 みちのくひとり旅2・のタイトルは「大人の休日倶楽部パス」で、「青森・仙台」と周遊して、急遽・新潟に回遊したからです。なにせ東日本鉄道の乗り放題、新幹線は無料なので4日間をフルに使います。青森から仙台へ、仙台から東京へ、そして新潟へ。新幹線はスピーデイです。新潟市内の観光は初めてです。市内観光は十分に楽しめました。<br /> <br />

みちのくひとり旅 2.新潟市

2023/12/09 - 2023/12/12

mount

mountさん

新幹線 徒歩

表紙の写真は「新巻きザケ」お値段は8,000円。高いのか安いのかの判断が付きません。調理も出来ませんので買うことも出来ません。見た目で食べましょう。美味しそうです・・・。

JR新幹線「とき」。

JR新幹線「とき」。仙台は何度も観光しているので、ホテルを早朝に出ました。新幹線は早いですよ。あさの9時前に東京着。直ちに「新潟」へ、「とき311号」は「新潟」まで直行(ノンストップ)。初めて乗りました。

新幹線の車窓から新潟の「弥彦山」を見る。

JR新潟駅。

jr新潟駅前のビル壁で見ました。「新潟へようこそ」。

「NIIGATA」街中でウエルカム。

新潟市内「萬代橋」交差点。

「ふるまちモール7」YOASOBI・・・観光・・・夕食に出かけました。。

「ふるまちモール7」只今の気温は13度cです。

「ふるまちモール7」渡辺鮮魚店・・・大手鮮魚店です。

「ふるまちモール7」ズワイガニだが「紅ズワイガニ」なら安価ですが、表(背中)が見られないので・・・?。

「ふるまちモール7」新巻きザケがブラブラ・・・。

「ふるまちモール7」朝市・・・?。八百屋さんの出店です。

「ふるまちモール7」朝市・・・?。八百屋さんの出店です。

「ふるまちモール7」「會津八一」揮毫碑。新潟市名誉市民・早稲田大学名誉教授。歌人で詩人で史学者等々。(調べました)。

「ふるまちモール7」「會津八一」揮毫碑説明板。

「ふるまちモール7」昼食は「吉野家」の「牛鍋定食」でした。

宿泊ホテル「東横イン 新潟古町」。新潟の常宿は「東横イン 新潟駅前」ですが、たまにはと浮気しました。が、駅からは大分離れていました。徒歩で約30分を歩きました。バスもあったと思います。古町は文字通りでした。お隣が本町です。新潟市の歴史のある町です。

「東横イン 新潟古町」朝食。

「東横イン 新潟古町」朝食会場。