群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上毛電気鉄道に京王井の頭線を走っていた懐かしい電車🚃が、次期新型車両に更新されて、消えてしまうとの話を聞き、親子で両毛線も乗り鉄して冬休みの想い出に致しました。

桐生から上毛電気鉄道と両毛線の冬休み親子乗り鉄の旅

2024/01/07 - 2024/01/08

大西洋~人

大西洋~人さん

東北線の電車から両毛線へ

桐生駅は高架式の都市的な駅舎ですが、周辺地域が寂れちゃてるんですが...

赤城駅で購入した上毛電鉄ファイル310円息子の分も含め2部購入しました。

上毛電鉄の時刻表
    来年度には表紙が変わってしまうのかな?

上毛電気鉄道 上毛線 乗り物

上り下りで表紙が違う心憎い作りですね。

さあ、駅に入りましょう!

なかなかいい感じな西桐生駅です。

• 駅前にある行列ができる弁当店でお昼を食べる&#128347;<br />ほっかほっか大将

駅前にある行列ができる弁当店でお昼を食べる🕛
    ほっかほっか大将

ほっかほっか大将 下妻店 グルメ・レストラン

• ボリューム満点&#128175;でスープも付いている&#10071;️&#128175;ちょっと食べすぎたな。息子は平気だけど!

ボリューム満点💯でスープも付いている❗️💯ちょっと食べすぎたな。息子は平気だけど!

• これはうまく撮れたね!

これはうまく撮れたね!

• 懐かしい。井の頭線電車ですね&#128643;

懐かしい。井の頭線電車ですね🚃

赤城駅に到着。

寒いので甘酒を購入する。上州の蔵元かなと思ったら広島の方の酒蔵だった!

赤城駅は東武鉄道線との接続共同駅

赤城駅

今回は時間の都合上、赤城駅で折り返しのため、家族にお土産を選びましょうか?

地元の銘菓ゴーフルが美味しい?らしい。

旅がらす本舗 清月堂本社工場直売所 グルメ・レストラン

お土産はどれにしようかな^_^

ママさんには上州のうどんを購入する!

帰りの切符を購入したよ。

• もたもちしてたら、東武特急電車は行ってしまった&#10071;️

もたもちしてたら、東武特急電車は行ってしまった❗️

東武桐生線 乗り物

帰りの電車が参りましたよ!

• 井の頭線電車を綺麗に撮れた&#128525;

井の頭線電車を綺麗に撮れた😍

• 車内は動物園&#128024;か?サファリパークみたいですね!

車内は動物園🐘か?サファリパークみたいですね!

• きゃ~&#10071;️タイガー&#128047;が車内に…。゚(゚´ω`゚)゚。

きゃ~❗️タイガー🐯が車内に…。゚(゚´ω`゚)゚。

このカラー?いいですね。

西桐生駅ホームへ到着。

あっ!電車が出てしまった!

• さよなら&#128075;井の頭線電車&#128643;泣く&#128514;

さよなら👋井の頭線電車🚃泣く😂

市内循環バスには、次の機会があれば乗りたいね!

駅近にある桐生絹撚記念館を見に行きました。

1917年に建立された桐生撚糸合資会社事務所を修理して公開し、現在では市の重要文化財に指定されている。

桐生織物記念館 美術館・博物館

横からもう一枚パシャリ。゚(゚´ω`゚)゚。

明治の近代化遺産として有名で、早速、息子と一緒をパシャリ。

街中の歩行用信号機がちょっと変な感じ…笑

桐生駅

わたらせ渓谷鉄道用の桐生駅ホームはJRよりオシャレ?

わたらせ渓谷鐵道 乗り物

ホームにはわたらせ渓谷鉄道の列車が待ってましたよ。今回は写真だけですが…

JR両毛線に乗り込んで桐生へ向かいます♪

沿線案内板がとても良い雰囲気でした♪

両毛線の沿線案内板を見つつ乗り換えます♪

• BECK Sコーヒー店が復活しているね!ここで一服して携帯電話&#9742;️充電致しましたよ!

BECK Sコーヒー店が復活しているね!ここで一服して携帯電話☎️充電致しましたよ!

BECK'S COFFEE SHOP アトレ大船 グルメ・レストラン

• 寒い&#128552;ので美味しかった。

寒い😨ので美味しかった。

小山駅で乗り換えです。

また機会があれば是非来たいね!

お留守番お疲れ様でした。
    レモちゃんは『ぐんまちゃん』が気に入ったみたいです!笑